Фото: Среднеазиатская овчарка алабай
Фото: Среднеазиатская овчарка алабай

Среднеазиатская овчарка (алабай) – это древний вид собак, который возник на территории Средней Азии в результате жесткого естественного обора. Ученые нашли прямую родословную связь азиатов с волкодавами, обитающими на просторах Азии. В первую очередь это отменный сторож, способный выполнять свои функции в любою погоду, будь то лютый мороз или изнуряющая жара. Пес является незаменимым помощником в охоте на крупных животных. Во многих странах алабай является бойцовской собакой, участие которой в боях является традицией, к примеру, в Туркменистане.

  • Происхождение: СССР (регионы Средней Азии — Афганистан, Туркмения);
  • Характер: сильный и смелый, самостоятельный, невозмутимый и любопытный;
  • Масса cамки: от 40 до 65 кг, самца: от 50 до 79 кг;
  • Рост самки: 65 до 69 см, самца: от 70 до 78 см;
  • Окрас собаки: соломенный, чёрный, тигровый, белый, пиболд, серый, ржавый;
  • Продолжительность жизни: от 12 до 15 лет;
  • Классификация МКФ: Группа 2; Секция 2; Подсекция 2.2 (горные собаки); № 335.

Главным качеством собаки является безграничная преданность и отсутствие страха. Алабаи являются лучшими защитниками дома, которые готовы защищать территорию и домочадцев до последнего вздоха.

Алабай: классификация азиатских собак

Туркменский алабай

Очень крупные по размерам питомцы, которые при этом обладают элегантной статью. Овчарки отличаются повышенной выносливостью и работоспособностью. Представителям породы свойственна мгновенная реакция на происходящее, отсутствие восприимчивости к боли и развитый интеллект;

Таджикский алабай

Собаки вляются близкими родственниками туркменских питомцев, однако отличаются от собратьев еще большими размерами и тяжелой конструкцией. Внешность овчарок близка к экстерьеру сенбернаров. Отличаются добродушным характером и сдержанным нравом. Отлично подходят для содержания в семьях с детьми;

Бурибасар

Узбекские алабаи имеют общие для всех азиатов черты, однако отличаются более миниатюрным ростом и легким костяком. Окрас питомцев может самым разнообразным и разноплановым. Встречаются даже тигровые представители. Хвост овчарок принято купировать. Характер узбекской собаки отличается развитым интеллектом и врожденной сдержанностью. Питомцы осторожно оценивают любую ситуацию, действуя рационально и рассудительно;

Тобет

Казахские овчарки – наименее распространенные представители ветки овчарок, обладают менее решительным по сравнению с собратьями характером. Казахи хорошо ладят с другими животными в доме, являются неплохими сторожами, хотя уступают в навыках и умениях немцам. Традиционным окрасом является сочетание белых и рыжих палитр.

Здесь Вы можете скачать бесплатно фото собаки среднеазиатская овчарка (алабай) в хорошем качестве:

 

Алабай является очень сильной и независимой собакой, поэтому ему требуется должное воспитание, с помощью которого можно сформировать добрый характер и адекватную реакцию на других животных. Средний рост породы составляет порядка 66 сантиметров в холке. Средний вес – 55 кг.

Рекомендуется содержать породу среднеазиатская овчарка в частном дворе дома, где алабай сможет выполнять свое природное назначение. Однако это не значит, что собака не нуждается в дополнительных прогулках. Пес должен расходовать накопившуюся энергию самым мирным способом – через спорт.