Фото: Бурманская короткошерстная кошка
Фото: Бурманская кошка (Бурма)

Экзотическое создание с атласной шерстью, грацией пантеры и преданностью собаки — это бурманская короткошерстная кошка или просто бурма — порода древняя, необычная, очень популярная и чрезвычайно дорогая.

Важно не путать бурму с бирманской кошкой (священной бирмой) — породой полудлинношерстных кошек с совершенно другим экстерьером.

История Бурманской породы

У себя на родине в Бирме (Мьянме), эти кошки содержались при буддистских монастырях еще 5 веков назад, а монахи считали их своей земной реинкарнацией.

Прародительницей современной бурмы стала кошка по кличке Вонг Мао, привезенная в Америку из Бирмы в 1930 году, после чего была скрещена со схожим по фенотипу сиамским котом. Потомство оказалось двух видов, а котят, унаследовавших черты матери и ее необычный коньячный окрас, взяли за основу новой породы, которая получила название бурманская короткошерстная кошка.

В 1936 году был утвержден первый стандарт породы, хотя поначалу фелинологи не желали признавать бурму, называя ее «шоколадным сиамом». Тем не менее, популярность новой породы стремительно росла, а жажда наживы нечистоплотных заводчиков, вязавших бурму с сиамами, привела к появлению множества кошек, не соответствующих типажу. В 1947 году стандарт отменили, и заинтересованным в сохранении породы заводчикам понадобилось 10 лет, чтобы бурму признали вновь. В 1957 году регистрация кошек возобновилась, а через 2 года был принят новый стандарт.

В Англию бурма попала в 1949 году, но местные заводчики имели свой взгляд на то, как должна выглядеть кошка этой породы, продолжали вязки с сиамами утонченного экстерьера и в результате приняли свой стандарт породы, который известен сегодня, как european burmese или европейская бурманская кошка.

Фото: Бурманская короткошерстная кошка
Фото: Бурманская кошка

Как выглядит бурма?

Бурмы отличаются хорошими пропорциями, крепким костяком и мускулистым телом средней величины, благодаря чему они гораздо тяжелее, чем кажутся, особенно коты. Вес взрослой бурмы составляет от 5 до 8 кг, благодаря чему кошки получили шуточное прозвище «кирпич в шелковой обертке».

У бурмы любого стандарта широкая, хорошо развитая грудная клетка, длинные тонкие ноги и средней длины хвост. «Американцы» более массивные, с плотной короткой шеей, «англичане» чуть изящнее и немного длиннее.

Голова бурмы небольшая и округлая, мордочка хорошо наполнена, с широкими скулами и крепким подбородком, а американскую бурму отличает особенно широкая и укороченная морда. Уши очень широкие в основании и округлые на концах, поставлены достаточно широко и слегка наклонены вперед. У бурмы необыкновенно выразительные, широко посаженные глаза янтарно-желтого или желто-зеленого цвета, что является особенностью породы.

Шерсть и окрас бурманской кошки

Другой отличительной чертой бурманской кошки считается ее короткая, мягкая и гладкая, словно шелковая шерсть, а слабо развитый подшерсток дает этот характерный эффект «замши». Шерсть бурмы термозависима, и если кошка оказывается в холоде, то становится более темной, а при потеплении опять светлеет.

Стандартами породы предусмотрены 10 разновидностей окраски, в том числе шампань, платиновый, голубой, черный, черепаховый и кремовый. Невзирая на окрас, на теле бурмы всегда есть места с характерными затемнениями.

Характер бурмы

Бурманские кошки очень подвижны и любознательны, а в силу своей природной общительности и почти собачьей преданности категорически не переносят одиночества, поэтому не подойдут для чрезмерно занятых хозяев. Зато в больших семьях с детьми бурмы чувствуют себя великолепно, охотно позволяют себя тискать и принимают самое активное участие в жизни и детей и взрослых.

В большинстве своем бурмы обладают превосходным иммунитетом и крепким здоровьем, и при хорошем уходе живут около 16 — 18 лет.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here