Фото: Бурмилла, кошка
Порода бурмилла

Появление новых пород кошек чаще всего становится результатом кропотливого труда заводчиков. Но иногда все происходит по воле случая: встретились кот — шиншилла и бурманская кошка лилового окраса и произвели на свет очаровательное потомство необычного, затушеванно-серебристого цвета, которое просто не могло остаться без внимания. Расскажем подробнее о породе Бурмилла.

Чудесное явление природы случилось в Великобритании в 1981 году, и кошек новой породы решили назвать бурмилла (Burmilla) в честь родителей, сокращенно от бурмы и шиншиллы. Через 3 года был принят первый стандарт породы, а начиная с 1990 года бурмиллы начали завоевывать чемпионские титулы.

Как выглядит бурмилла?

Бурмиллы унаследовали лучшие качества своих родителей. Эти кошки изящны, грациозны и неожиданно мускулисты, сложены крепко и очень гармонично. Вес животных составляет от 4 до 7 кг, при чем это касается и кошек и котов.

Ноги сильные, с развитыми мышцами, задние конечности длиннее передних, лапы крупные, округлые. Хвост средний или длинный, сужающийся к кончику.

У бурмиллы аккуратная голова с широкой и короткой мордой, выраженными скулами и пухлыми щечками, при чем коты этой породы особенно «щекастые». Уши средних размеров, с легким наклоном вперед, глаза большие, миндалевидные, широко расставленные, очень внимательные, зеленого или янтарного цвета.

Фото: Бурмилла, порода кошек
Фото: Бурмилла — порода кошек

У бурмиллы короткая, мягкая, плотно прилегающая шерсть с серебристым подшерстком, от чего шубка животных смотрится слегка приподнятой. Окраска спины всегда более темная, с обязательной темной обводкой вокруг губ, носа и глаз. Среди окрасов приветствуются сплошные, дымчатые, тигровые или затушеванные (волос прокрашен на треть длины). Особенно ценятся кошки с завуалированным окрасом истинной шиншиллы, когда волоски окрашены на 1/8. К дисквалифицирующей окраске относятся любые варианты табби.

Особенности характера бурмиллы

Бурмилла идеально подойдет хозяину — эстету, ценителю спокойного и размеренного образа жизни. Эти кошки в меру игривые, гораздо спокойнее непоседливых бурманцев и крайне нетребовательные. Несмотря на уравновешенный характер, бурмилле необходимо общение, эти кошки плохо переносят одиночество, зато отлично выполняют роль преданного компаньона и верного друга.

В отличие от персидских шиншилл бурмиллы любят «поговорить» с любимым хозяином, следуя за ним по пятам, понежиться на ручках, но при необходимости займут себя сами и не станут докучать и навязываться. Добродушные от природы, бурмиллы прекрасно ладят с другими животными и вполне терпимы к маленьким детям. Генетически здоровые, эти кошки крайне редко болеют и в среднем, живут около 15 — 18 лет.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here