Фото:
Фото: Образ Картины на День мертвых в Мексике

Все люди любят «страшилки», любят когда страх щекочет нервы. Именно поэтому такой популярностью пользуются фильмы ужасов, или недавно полюбившийся россиянам Halloween. У любого народа есть праздник, когда почитают мертвых и не многим туристам удавалось видеть, как почитают мертвых в Мексике. Празднование совпадает с двумя католическими праздниками на календаре: 1 ноября — День всех святых, 2 ноября — День всех душ.

Фото: День мертвых в Мексике
Фото: Образ Картины

День Мертвых глазами туриста

Любой европеец с почтением относится к своим умершим предкам, но когда в Мексике празднуют День Мертвых, смерть предстает в веселой маске. Маленькие мексиканские детишки к этому дню мастерят небольшие гробики, с которых выскакивают скелеты. Дети такими играми забавляются при свете вечерних костров, а удивленные иностранцы могут только смотреть и удивляться, ведь в нашей культуре люди обычно боятся смерти.

Представьте себе удивление туриста, если гуляя по какому-нибудь мексиканскому городу, ему вдруг на встречу будет идти веселый оркестр черепов одетых в сомбреро и играющих мексиканские мотивы на гитарах. А как бы вы удивились, если бы ваш лучший друг преподнес бы вам с самого утра интересный подарок — ваш собственный череп, подписанный вашим именем. Наверно бы вы немного разозлись и сочли бы это немного неудачной шуткой. Однако для мексиканца это лучший подарок в День Мертвых. К тому же, такие черепа делают из сдобы или в виде небольших конфет и, съедая его, человек выражает свое почтение всем умершим предкам.

Фото: День мертвых в Мексике

В этот праздник считается, что мертвые приходят к живым и обилие пищи предназначено для того, чтобы задобрить всех. Фирменное блюдо этого праздника — тамале, пирог из маисовой муки с мясом. Его обильно запивают не только безалкоголкой, но и большим количеством вина или текилы. То, что люди так много питаются в этот день говорит о победе жизни над смертью, потому что еда для мексиканца — символ жизни, впрочем, как и для любого человека.

Фото: Тама́ле
Фото: Тама́ле
Фото: Тамале
Фото: Тамале

Подобный праздник здесь существовал еще до прибытия первых людей из Европы, все мы знаем о том, как Майя и Ацтеки почитали мертвых, принося им не только пищу, но и человеческие жертвоприношения. И хотя сейчас человеческих жертвоприношений не практикуют, суть праздника осталась той же — почтение мертвых, чествование живых. Будете в Мексике, обязательно побывайте на празднике.

Фото: Фото: День Мертвых в Мексике
Фото: Фото: День Мертвых в Мексике 2018

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here