Люди, давно мечтающие переселиться в деревянный дом, за время обдумывания проекта могут так далеко уйти в своем стремлении все вокруг изготовить из дерева, что его роль в интерьере окажется гипертрофированной и даже навязчивой. Но можно найти золотую середину и создать уютную атмосферу в деревенском или скандинавском стиле.

Уют деревянного загородного дома

Это вечная тема, которая неизменно привлекательна для нашего глаза. Деревянные коттеджи – не только олицетворение традиционного стиля, но и синоним экологически чистого жилья. Дизайн таких домов богат и разнообразен: от традиционной избы до постройки в японском стиле. Однако даже в этой, казалось бы, простой теме есть свои нюансы.

Хорошо выглядит брус, тонированный под темное, уже «пожившее» дерево, контрастирующий с белыми крашеными массивными наличниками, дверями и плинтусами. Поддержит такой стиль лестница с белыми резными балясинами, темными ступенями и массивными перилами.

Если нет желания вносить в деревянный интерьер большое количество гипсокартона, потолки можно зашить традиционной вагонкой, выкрасив ее при этом в белый цвет.

В то же время существует и иной взгляд на вещи. Стены деревянного дома оставляют без отделки не только в декоративных, но и в экономических целях. Нет надобности их красить, заклеивать обоями, закрывать панелями. Прекрасная фактура естественного материала не требует дополнительной отделки и сама по себе несет декоративную функцию. Каждый деревянный интерьер становится неповторимым и обладает индивидуальностью.

Лак или масло?

Мы понимаем, что подобная постановка вопроса в корне не верна: и те, и другие материалы, если они произведены качественно, имеют право на жизнь, и противопоставлять их друг другу не стоит. Они дают различные визуальные эффекты и по-разному взаимодействуют с поверхностью, но от посетителей сайта приходится слышать именно такую формулировку.

Если уж вы выбираете лак в качестве декоративного покрытия, то пусть он лучше будет на водной основе, по крайней мере, не придется дышать вредными испарениями. Лаки на водной основе могут быть использованы даже в местах с повышенной пожаро- и взрывоопасностью и даже при обработке тех помещений, в которых на момент работы находятся люди.

Правда, лаки на водной основе в связи со своим составом имеют особенности высыхания. С одной стороны, они быстро высыхают и есть возможность нанести за день несколько слоев, с другой – конечную прочность пол набирает в течение 10 дней (точность этой цифры зависит от производителя) и только по прошествии этого времени пол можно мыть.

Наносить такие лаки следует профессиональными инструментами, например валиком. Кисть или шпатель лучше не использовать.

При работе с лаками на водной основе рекомендуется также проводить грунтовку, особенно если производится окраска буковой, грабовой или сосновой поверхностей.

Деревенский стиль в дизайне интерьера загородного деревянного дома

Этому стилю свойственно разнообразие текстиля, лучше ручной работы, стены должны быть украшены картинами с изображением натюрмортов и пейзажей. Отлично вписываются в такой интерьер этнические предметы: сундуки, комоды, лавки, рукомойники, самовары, охотничьи трофеи, резные деревянные украшения. Такое разнообразие зрительных образов украшает интерьер, делает его оригинальным и запоминающимся. Национальные интерьеры яркие и нарядные во многом благодаря пестрым покрывалам и ковровым дорожкам.

Особый вид декора – роспись на стенах

Выполняется она, как правило, акриловыми красками по «состаренной» вагонке. Краски необходимо выбирать экологически чистые, стойкие к истиранию, чтобы стены можно было протирать влажной тряпочкой. Краски не должны препятствовать воздухообмену, иначе дерево, постоянно накапливая в себе влагу из атмосферы, не сможет отдавать ее, и со временем краска потрескается и начнет шелушиться.

Перед работой стену следует обработать специальными пропитками и только после этого приступать к росписи.

Скандинавский стиль интерьера

Скандинавский стиль вне времени. Он дарит ощущение уюта, умиротворенности, стабильности и покоя. Скандинавский интерьер отличается естественностью, простотой и лаконичностью. Он близок к минимализму, поэтому прекрасно подходит для оформления современных квартир.

Скандинавский стиль отражает характер северных народов. Он пришел к нам из таких стран, как Финляндия, Швеция, Норвегия. Это направление в оформлении интерьеров зародилось во времена правления короля Густава III, перенесшего французский классицизм на скандинавские земли. При этом классический стиль претерпел некоторые изменения. Интерьер был лишен помпезности и шика, присущих французским дворцам. Предпочтение отдавалось естественности, изящности и лаконичности. Типичными признаками скандинавского стиля стали сероватые и зеленоватые оттенки, простая мебель, текстиль сдержанных расцветок и картины в прямоугольных рамах. Эти тенденции в оформлении помещений сохранились и сегодня.

Характерные черты скандинавского стиля

Самобытный и оригинальный скандинавский стиль отличается сдержанностью, холодностью и естественностью. Его составляющие:

Светлая цветовая гамма. Находясь в непосредственной близости от северного Полярного Круга, скандинавы не понаслышке знают о долгой Полярной ночи. Поэтому они всеми возможными способами пытались компенсировать недостаток солнечного света. Традиционно в скандинавском стиле использовались бежевый, бледно-зеленый, светло-голубой и молочно-белый. Также можно применять светло-розовый и бледно-желтый. В качестве ярких акцентов подойдут насыщенные тона: золотой, зеленый, красный, вишневый и коричневый.

Мебель. Скандинавы ценили удобство и функциональность. Для интерьера характерны деревянные предметы обстановки. Материал может быть необработанным, побеленным или окрашенным. Но в любом случае дерево должно быть светлым. Для изготовления мебели обычно используются такие породы дерева, как ольха, береза и бук. Они же применяются для обшивки стен и покрытия пола. Сверху стены можно оклеить обоями или покрыть краской, а пол – вскрыть лаком. Кухня или столовая обставлялась деревянными столами и стульями. Центральный элемент гостиной – диван – должен иметь простую форму и лаконичный дизайн. Он выполняет исключительно практическую функцию, не являясь декоративным элементом. Уместно смотрится плетеная мебель: кресла, стулья и корзины для хранения вещей. В современной интерпретации комнаты обставляются многофункциональной мебелью. Так, диваны и столы складываются, когда отсутствует необходимость в их использовании. А кровати часто имеют складывающиеся ящики, в которых удобно хранить постельное белье.

Текстиль. Шторы шьются исключительно из натуральных материалов – льна и хлопка. Их цвет должен гармонировать с общей обстановкой. Чаще всего они выполняются в холодных оттенках: белом, сером, голубом и пр. Постельное белье, занавески, скатерти, чехлы для стульев могут быть однотонными. Также приветствуется узор в виде полоски, клетки, зигзагов, елочек, оленей или снежинок. Настоящим украшением комнаты станут предметы ручной работы.

Освещение. Северяне – народ, тосковавший по свету. Поэтому свету в интерьере отведена особая роль. Обязательные атрибуты скандинавского стиля – камины и многочисленные светильники.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here