В последнее время на многих зимних курортах мира все большую популярность приобретает ездовой спорт (sleddogs sports) или другими словами – гонки на собачьих упряжках.

Под этим термином понимают состязания, при которых спортсмены соревнуются между собой по времени прохождения определенной дистанции на санях, используя при этом силу одной или более собак. При этом управлять собаками не так легко, как это может показаться на первый взгляд. Для овладения этим искусством требуется определенное время. Однако непременным условием, без которого все ваши усилия будут напрасными, является установление тесного дружеского контакта с животными.

Ничего в этом удивительного нет. Катание на собачьих упряжках долгое время было единственным безальтернативным средством передвижения для многих народов, проживающих в северных широтах, а в свободное время они с удовольствием состязались в мастерстве управления, а также в скорости и выносливости своих ездовых собак. Сейчас же sleddogs sports можно считать экзотикой и определенной данью старой традиции. Следует сказать, что на сегодняшний день в более чем трех десятках стран мира имеются федерации ездового спорта.

Сами соревнования проводятся в трех видах

  • Гонки на собачьих упряжках. При этом спортсмены (каюры) передвигаются на нартах, движимых собаками;
  • Гонки на пулках, то есть санях небольшого размера, к которым специальным торосом прикреплен лыжник-спортсмен;
  • Ски-джоринг. В этом виде соревнования дело обходится вообще без саней, так как лыжник прикрепляется буксировочным фалом прямо к одной или нескольким собакам, которые его тянут по трассе.

Самой известной и протяженной трассой для sleddogs sports (длиной около 2000 км) считается «Айдитарод», гонка, которая проводится на Аляске. Но самой трудной и опасной является гонка «Юкон Квест» длинной около полутора тысяч метров, которая проходит по местам давних золотых приисков.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here