Как правильно мыть голову?

Мытье волос – стандартная гигиеническая процедура. Уверенность в том, что мы моем голову правильно, присуща всем девушкам. Только локоны недостаточно просто помыть шампунем или специальным мылом, подпитать бальзамом. При неправильном уходе даже самая интересная прическа не будет смотреться. Волосы любят деликатное обращение, а для этого нужно знать, как правильно мыть голову.

Когда нужно мыть голову

Как мыть волосы правильно?Ежедневно кожа головы и волосяной покров обновляются: выпадает до 50-100 волосков, отшелушивается эпидермис. Еще происходит загрязнение — выделяются пот и сало, оседает грязь. Борются с загрязнениями мытьем. В условиях города приходится часто повторять процедуру, но от этого страдают волосы.

Важно! То, как часто следует мыть голову, определяется индивидуально. В норме последствия загрязнения проявляются через 1,5-2 дня, если использовались средства для укладки, то уже через сутки.

Если приходится часто мыть голову, лучше пользоваться щадящими шампунями, соответствующими типу волос. Достаточно очищать кожные покровы головы 2-3 раза в неделю. Если пользоваться специальным мылом, то можно мыться реже. Чтобы освежить прическу достаточно воспользоваться сухим шампунем. Оптимальное время для процедуры – вечер, перед сном.

Как отучают голову от частого мытья:

  • пользуются шампунями для сухих волос;
  • стараются как можно реже касаться локонов, чтобы не оставлять на них грязь и жир с рук;
  • регулярно расчесывают. Лучше делать это перед сном;
  • добросовестно смывают уходовую косметику;
  • приобретают только качественные средства. Хорошо, если они будут профессиональными;
  • чаще делают хвост, так меньше оседает пыль, будет меньше грязи;
  • стараются не пользоваться средствами для фиксации прически.

Смотрите видео: Правильное мытье волос

Правила пользования шампунями

Главная цель шампуня – удалить загрязнения и с волос, и с кожи головы. Чтобы добиться максимального эффекта, стоит ознакомиться с инструкцией и следовать ей.

Как мыть волосы шампунем правильно?Например, если шампунь нужно подержать 2-3 минуты, значит, именно это время необходимо для действия его ингредиентов. Подобные указания дают в отношении специальной косметики, которая должна способствовать избавлению от себореи, перхоти или защите окрашенных волос. Если не учесть рекомендации производителя и сократить время процедуры, то проблема, от которой должен был бы избавить шампунь, останется. Но если передержать, то возможно повреждение как кожи головы, так и волосяных фолликулов.

Некоторые производители добавляют особые вещества, которые защищают от воздействия хлора. Аналогичных свойств добиваются, добавляя в шампунь соду или хозяйственное мыло.

Если регулярно используются средства для укладки, то 1 раз в неделю нужно делать глубокую очистку. После такой обработки расчесаться трудно. Для поддержания здорового состояния волосяного покрова после глубокой очистки стоит воспользоваться защитными или питательными масками.

Как правильно мыть голову: порядок мытья волос

Наиболее физиологично мыть голову так:

  1. тщательно, но очень бережно расчесываются массажной щеткой;
  2. настраивают воду. Ее температура не должна превышать 45⁰С;
  3. волосы увлажняют;
  4. ждут 2-3 минуты. За это время должны раскрыться поры;
  5. волосы снова смачивают;
  6. на руки выдавливают шампунь и немного разводят водой;
  7. наносят моющее средство. Его вспенивают руками, пену деликатно втирают в кожу подушечками пальцев, постепенно распределяя ее по всей длине прядей. Начинают с лобной части, постепенно переходят к затылочной;
  8. процедуру проводят быстро. Исключение – когда большое время выдержки заявлено производителем;
  9. волосы намыливают не менее 2 раз;
  10. промывают их прохладной водой;
  11. если локоны длинные, можно слегка отжать их, но не перекручивать. Волосы промакивают ( но не вытирают) махровым полотенцем. Затем можно обернуть им голову. Достаточно подержать полотенце в течение нескольких минут.
Важно! Мокрые волосы ослаблены. В таком состоянии нужно очень бережно обращаться с ними, а расчесывать категорически нельзя.

Рекомендации по уходу за волосами

Кожу головы и до мытья, и после массируют кончиками пальцев. Делать это нужно предельно аккуратно, не касаясь кожных покровов ногтями. Острые кончики могут травмировать кожу, повредить волосяные фолликулы.

Правильное мытье волос шампунем

При выборе шампуня обращайте внимание на тип волос, для которого он предназначен. Не стоит брать те, в которых есть лаурилсульфат натрия. Это вещество не предназначено для частого применения. Не стоит лить много шампуня, та как его потом трудно смыть. На короткие волосы хватит нескольких капель, на длинные нужно 1-2 чайные ложки.

Популярно специальное мыло для мытья волос. В нем обычно много растительных масел. Но такое мыло подходит не всем. Иногда после его применения в течение длительного времени локоны становятся более тусклыми, начинают путаться.

После мытья головы - бальзамПосле мытья головы стоит воспользоваться бальзамом. Он нормализует уровень ph, сделает пряди более гладкими и блестящими, их будет легче расчесать и оформить в прическу. Бальзам наносится на всю длину. Втирать косметику в кожу не нужно. Время выдержки определяется производителем.

Вместо бальзама можно нанести маску. Но пользоваться таким уходом слишком часто не нужно. Обычно изготовитель указывает рекомендуемую периодичность его применения.

Нужно очень тщательно смывать все уходовые средства. Если этого не сделать, то волосы станут тяжелее, быстрее испачкаются, возможно, начнется зуд.

Важно! Для того чтобы смыть с волос моющие или уходовые средства, хорошо бы пользоваться отфильтрованной, дистиллированной или кипяченой водой. Хороши и разные травяные отвары.

Полотенце, используемое для волос, следует стирать через каждые 2-3 применения. После использования полотно сушат. Гигиеническая обработка очень важна, поскольку в ткани сохраняются микробы и бактерии, что особенно опасно при проблемах с волосами и кожей.

Не стоит пользоваться феном на максимальном режиме: горячий воздух сушит волосы, а впоследствии разрушает его структуру. Сопло нужно держать на расстоянии не менее чем 30 см от прядей.

Если для укладки используются утюжок или плойка, желательно предварительно обрабатывать локоны термозащитными средствами. Летом для защиты структуры волос пользуются уходовыми средствами с UV-фильтрами.

Как правильно расчесываться

Оптимальным вариантом для расчесывания прядей являются гладкие гребни. Лучше пользоваться деревянными, зубчики которых легко гнутся и не царапают эпидермис. Полезны и щетки из натуральной щетины. Если есть алопеция, то такие расчески лучше всего.

Важно! Все инструменты для ухода за волосами нужно периодически мыть шампунем и обрабатывать спиртовыми растворами, ведь на их поверхностях скапливается грязь, которая потом переносится на локоны.

Длинные волосы начинают расчесывать с кончиков, постепенно поднимаясь выше. Если некоторые локоны запутались, сначала распутывают колтун. Для этого стараются разбить его на небольшие прядки. Короткие волосы расчесывают наоборот: начинают сразу от кожи головы.

Народные средства

Народные средства очень популярны. Составы получают на основе натуральных ингредиентов. Результат применения, как правило, заметен уже через несколько процедур.

Самомассаж

Самомассаж улучшает кровоснабжение эпидермиса и волосяных фолликулов. Его делают в процессе мытья головы. Известны следующие техники:

  • поглаживание кожи головы подушечками пальцев;
  • растирание круговыми движениями;
  • протягивание, предполагающее пропуск между пальцами тонких прядей. Начинают от корней, постепенно поднимаясь вверх;
  • легкие постукивания.

Рецепт домашнего шампуня

Шампунб в домашних условияхВ домашних условиях шампунь готовится из смеси:

  • 1 яйца;
  • 1 чайной ложки лимонного сока;
  • 1-2 чайных ложек оливкового масла;
  • теплой воды.

Ингредиенты перемешиваются до состояния однородной массы. После нанесения шампунь выдерживается около 2-3 минут, потом смывается.

Мытье головы хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло отлично моет и дезинфицирует. После него волосы особенно чистые. Вместо хозяйственного мыла можно использовать детское.

Этот метод предполагает определенный ритуал:

  1. мыльный брусок натирается на терке. Потребуется около ¼ куска;
  2. полученная масса смешивается с водой и взбивается до устойчивой пены;
  3. мыльным раствором дважды промывают голову;
  4. моющее средство тщательно смывается в теплой проточной воде в течение 5-7 минут;
  5. волосы ополаскиваются кислым раствором. Это обязательный этап. В результате воздействия кислот нейтрализуется щелочь, содержащаяся в хозяйственном мыле.

Пищевая сода

Привычная пищевая сода эффективна в борьбе с жирным блеском волос. Ее добавляют к шампуню или используют как самостоятельное средство. В результате можно восстановить здоровый вид волос.

В первом случае готовится смесь, состоящая из:

  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 стакана воды;
  • небольшого объема шампуня.

Еще один вариант – это развести 1-2 столовые ложки соды в 1-2 стаканах теплой воды. Объем ингредиентов зависит от длины волос. Смесь хорошо перемешивается, а потом очень деликатно втирается в волосы. Раствор держат 2-3 минуты. Остатки соды тщательно смывают теплой водой.

В обоих случаях процедура заканчивается ополаскиванием кислым раствором.

Сода сушит кожу головы, потому для сухих волос ее лучше не использовать.

Ополаскивание

Кислый раствор нужно применять тогда, когда приходится пользоваться жесткой водой. Его используют и для ополаскивания жирных волос. Кислый раствор получают, добавляя в теплую воду лимонный сок, лимонную кислоту или яблочный уксус. На 1 л берут 1 столовую ложку кислотной составляющей.

Светлые или сухие волосы ополаскивают отваром ромашки, а темные – отваром крапивы. Ополаскиватель получают, залив 2 столовые ложки травы 1 л кипятка. Отвару дают остыть естественным путем.

Уход за наращенными волосами

Наращенные волосы при мытье часто путаются. Потому важно ухаживать за ними аккуратно. Мыть новоприобретенные локоны можно не ранее чем через 2 дня после наращивания.

Для ухода за наращенными волосами нужно:

  1. бережно расчесать их, чтобы предотвратить спутывание;
  2. мыть голову под душем, так, чтобы пряди свободно струились вниз. Нельзя допускать, чтобы кончики ложились на дно ванны;
  3. наносить шампунь очень аккуратно. Втирать или вспенивать пену нельзя. Нужно распределять шампунь от корней к кончикам;
  4. смывать средство сразу после нанесения;
  5. обязательно пользоваться бальзамом. Его нельзя наносить на места крепления прядей. Бальзам смывают теплой водой;
  6. деликатно промакивать локоны махровым полотенцем. Особенно осторожно проходят по местам крепления наращенных волос.
Важно! Для наращенных волос используют шампунь, предназначенный именно для таких локонов. Он должен быть увлажняющий с нейтральным pH. Обычные средства для ухода на подобных прядях использовать нельзя.

Если волосы наращены, то:

  • нельзя пользоваться феном;
  • спать можно только с сухой головой;
  • на ночь лучше плести тугую косу, надевать специальную сеточку;
  • нужно забыть о бане, сауне и солярии;
  • после моря или бассейна обязательно моют локоны, пользуются бальзамом.

Отзывы

Отзыв 1:

Подруга посоветовала периодически мыть голову хозяйственным мылом. Процесс подготовки несколько утомительный, но результат того стоит. Я пользуюсь им 1 раз в неделю. После мытья обязательно наношу питательную маску.

Александра, 43 года, Пермь.

Как мыть волосы?

Отзыв 2:

Крашусь я давно. Через некоторое время заметила, что кончики секутся чаще, что после мытья, даже если пользоваться масками и бальзамами, внешний вид прически оставляет желать лучшего. Стала изучать, как мыть голову правильно. Оказалось, что требовалось более бережное обращение. Теперь стараюсь реже пользоваться феном, мою голову теплой водой, а волосы не вытираю, а промокаю.

Анастасия, 34 года, Казань.

?
Доступность
Стоимость процедур
Удобство применения
Результат

1 комментарий

  1. Я натуральная блондинка. Когда с возрастом волосы стали темнеть, после мытья начала ополаскивать их ромашкой. Сначала проявились отдельные светлые пряди, потом вся масса стала более золотистой.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here