Как заработать на праздниках
Фото: Как заработать на праздниках?

Может казаться, что в мире розничной торговли каждый день праздничный. Дело просто в том, что вы планируете следующий календарный праздник многие дни года. Если вы хотите знать, как зарабатывать на праздниках, для успешного привлечения покупателей на сайт интернет-магазина необходимо определить типичные точки, когда люди начинают делать праздничные покупки. Знание того, как делают покупки потребители, помогает планировать складские запасы и рекламные кампании.

Ниже мы рассмотрим, когда и как люди начинают готовиться к рождественским, а также некоторым другим большим праздникам, которые отмечают во всем мире. Также рассмотрим риски слишком раннего запуска рекламных кампаний.

Онлайн-торговля на Рождество

Сезон рождественских праздников — это время, когда люди тратят больше всего денег, и компании электронной торговли могут выгодно его использовать. Только в США потребители тратят в среднем 786 долл. США на подарки другим и еще 107,50 долл. США на себя. Всего же, по информации eMarketer, в 2015 г. американцы потратили на рождественские покупки $886 млрд. Хорошая новость для интернет-продавцов состоит в том, что, по данным CreditCard точка com, 23% рождественских покупок в 2016 г. были сделаны в Интернете.

Определить точно, когда люди делают покупки и когда нужно начинать подготавливать ваш магазин к празднику, может быть непросто. Традиционно этот сезон начинается в период с середины до конца ноября. В США началом рождественского сезона считается день после Дня благодарения («черная пятница»). Однако традиции могут быть очень разными. В 2015 г. компания CreditCard провела опрос по расходам в период с 3 по 6 сентября, и оказалось, что лишь 20 % покупателей начали покупки к этой дате. Только 23 % планировали закончить покупки рождественских подарков к концу ноября.

Чтобы не пропустить «ранних пташек», необходимо подготовить товарные запасы и провести рекламную работу в конце августа или начале сентября. 7% людей старше 65 лет уже завершили рождественские покупки на момент опроса CreditCard. Ни в каких других возрастных группах значительный процент завершенных покупок отмечен не был. Ранними пташками оказались и родители — 20% сообщили, что уже начали покупки, в то время как у бездетных людей эта цифра составила лишь 11%.

Онлайн торговля на праздниках
Фото: Онлайн торговля на праздниках — когда запускать рекламу?

Даже если кто-то на вашем рынке начинает раньше, большинство рождественских покупок совершается в период с конца ноября до окончания Рождества. Фактически в 2016 г. 55% потребительских расходов в США пришлось на выходные после Дня благодарения. Выгодные предложения в «черную пятницу», интернет-реклама, кампании в социальных сетях и другие рекламные кампании часто необходимы для привлечения интереса людей между Днем благодарения и началом декабря.

Будьте готовы к праздникам круглый год. Скачайте в интернете бесплатный календарь электронной коммерции. Он есть на сайте payoneer.

Другие основные периоды праздничных покупок

Конечно же, Рождество — это не единственный большой праздник, когда потребители готовы потратить значительные средства. Вот некоторые другие важные глобальные праздники, к которым должны быть готовы интернет-продавцы.

Как заработать на День святого Валентина

14 февраля — это романтический день для пар во многих частях света. Такие ключевые слова, как «подарок на день влюбленных» или «романтические подарки», появляются с растущей частотой в последнюю неделю января. Поэтому имеет смысл заблаговременно публиковать контент и запускать цифровые кампании и кампании в социальных сетях в первую неделю Дня святого Валентина.

При этом необходимо иметь в виду, что наиболее интенсивный период покупок ко Дню святого Валентина — это 7–11 февраля. Поэтому, если вы хотите охватить большинство покупателей, планируйте кампании в этих временных рамках. Следует также отметить, что женщины готовы покупать подарки для мужчин в Интернете в четыре раза чаще, чем мужчины женщинам. Поэтому в своих рекламных кампаниях делайте особый акцент на подарки для мужчин.

Пасха

Как и Рождество, Пасху празднуют христиане во всем мире. Фактическая дата празднования варьируется от конца марта до третьей недели апреля в зависимости от года. Следует начать подготовку за шесть-семь недель до этого.

Запускайте цифровые кампании и кампании в социальных сетях за несколько недель и при планировании рекламным кампаний обращайте особое внимание на географию. Культурные традиции и товарные предпочтения сильно отличаются в разных странах. Например, в Шотландии в 2015 г. 60% потребителей купили к Пасхе шоколад. Максимально учитывайте в рекламе аналогичные предпочтения в других странах.

День независимости

Примечательно, что в 52 странах мира в июле или августе отмечается Национальный день или День независимости. Помимо Дня независимости в США, который отмечается 4 июля, это 14 июля во Франции и 1 августа в Швейцарии.

Следует учитывать различия в национальных праздниках и покупательских привычках при планировании кампаний для каждой целевой страны. В отличие от других больших праздников, активность покупателей за несколько дней до Дня независимости обычно резко возрастает. Выделяйте средства на рекламу и проводите рекламные конкурсы в социальных сетях за несколько дней до события.

Хеллоуин

Потребители в США, Канаде и многих странах Европы ежегодно отмечают Хеллоуин 31 октября. Хотя обряды и способы празднования варьируются, раздача конфет и других лакомств практикуется в большинстве стран, где отмечают Хеллоуин.

Интересно то, что люди делают покупки к Хеллоуину относительно рано. Например, две трети американцев покупают костюмы, праздничные украшения и сладости уже в начале октября. Цифровые рекламные кампании и рекламные скидки во вторую и третью недели месяца помогают привлечь многих ранних покупателей. Большие скидки в неделю непосредственно перед праздником могут привлечь тех, кто делает покупки в последнюю минуту и часто ожидает более низких цен.

Читайте также: Налог с продаж в США

Риски слишком раннего запуска рекламных кампаний

Планируя праздничные рекламные мероприятия, не забывайте о следующих рисках слишком раннего старта.

  • Напрасные затраты. Если запустить высокозатратную рекламную кампанию до начала пикового спроса, значительная часть усилий будет потрачена впустую.
  • Игнорирование сообщений. Даже если люди видят ваши сообщения, они могут не обратить на них внимания, так как еще не готовы к тому, чтобы что-либо покупать.
  • Возможный ущерб для других кампаний. В некоторых случаях слишком ранний запуск рекламной кампании к одному празднику может отрицательно сказаться на рекламной кампании к предыдущему празднику. Например, агрессивная реклама рождественских подарков в октябре может помешать привлечь внимание покупателей к подаркам к Хеллоуину.

Онлайн-продавцы, которые правильно планируют праздничные продажи на международном рынке, когда потребительские расходы возрастают, получают огромное преимущество. У вас есть возможность планировать рекламные стратегии для периодов пикового спроса на товар. Запускайте цифровые рекламные кампании, маркетинг по электронной почте и мероприятия в социальных сетях в нужные моменты времени, чтобы получить максимум трафика и доходов от праздничных покупателей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here