Бактерия хеликобактер пилори: симптомы и лечение

Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) – грамположительная бактерия, при попадании которой в пищеварительный тракт человека наблюдаются такие симптомы, как боли в области живота, отрыжка воздухом и тошнота. Для устранения вредоносного микроорганизма требуется комплексное лечение, схема которого назначается на основании проведенных тестов и лабораторных анализов. Если вовремя не принять меры, то риски развития гастрита и язвенного поражения ДПК (двенадцатиперстной кишки) и желудка значительно повышаются.

Обнаружили хеликобактерию 30 лет назад. С помощью проведенных исследований удалось доказать, тот факт, что гастрит возникает на фоне инфекционной этиологии. По данным статистики, около 75% случаев онкологических образований в области пищеварительного тракта спровоцировано именно Helicobacter Pylori. В неразвитых странах этот показатель достигает 90%. Именно поэтому большое значение имеет своевременная диагностика. Такой подход может спасти не только здоровье, но и жизнь человека.

Особенности хеликобактерии

Бактерия Helicobacter Pylori является грамотрицательным болезнетворным микроорганизмом, обитающим в привратнике желудка и в ДПК. Спиралевидная форма бактерии способствует ее проникновению в слизистые структуры и легкому передвижению в них.

Хеликобактер пилори - лечение

Особый вид бактерии инфицирует пищеварительную систему человека. Хеликобактер пилори – своего рода паразит, производящий токсические вещества в процессе жизнедеятельности. Токсины разъедают слизистые структуры системы пищеварения, что чревато развитием гастрита и язв.

На протяжении многих лет врачи считали, что в кислой среде желудка не может выжить ни один патогенный организм. Но данное мнение было ошибочным, поскольку хеликобактерия отлично себя чувствует в подобных условиях. У H. Pylori имеется спиралевидное тело и жгутики, которые служат ей для передвижения. В процессе жизнедеятельности патогенная бактерия повреждает слизистую оболочку, нанося ощутимый вред.

Особенности вредоносного микроорганизма:

  1. Изменяет кислую среду обитания, вырабатывая аммиак.
  2. Не нуждается в большом количестве кислорода.
  3. Размножаясь, вызывает медленное разрушение клеточных структур и провоцирует воспалительный процесс.

Ученые ввели термин – хеликобактериоз, который означает инфицирование системы пищеварения. Речь идет о проникновении возбудителя в организм человека и происходящих после этого изменениях.

Западные специалисты из области гастроэнтерологии после проведения исследований амбулаторных карт пациентов, сделали заключение, что около 65% населения Земли подвержены инфицированию Хеликобактер Пилори. Хеликобактериоз стоит на втором месте по распространению после герпеса, имеющего вирусную этиологию.

Пути передачи H. Pylori

Инфицирование происходит преимущественно от человека к человеку. Специалисты также считают, что патогенный микроорганизм может передаваться от домашних или сельскохозяйственных животных, у которых высеивается H. mustelae, H. salomonis, H. felis, H. acinonychis.

Пути передачи болезнетворной бактерии:

  • Ятрогенный. Проникновение в желудок происходит при проведении диагностических процедур в случае недостаточно хорошо проведенной стерилизации используемых диагностических инструментов, имеющих прямой контакт со слизистыми зараженного пациента.
  • Орально-оральный. Большинство специалистов из области гастроэнтерологии утверждают, что H. Pylori может находиться на слизистой рта. Патоген переходит через недостаточно хорошо вымытые столовые приборы, чужие зубные щетки, полотенца, а также во время поцелуев.
  • Фекально-оральный. Патогенный микроорганизм выделяется при испражнении кишечника вместе с каловыми массами. Заражение происходит при употреблении инфицированной воды или пищи.

Патоген имеет относительную устойчивость к окружающей среде. Погибает вредоносная бактерия при использовании средств для дезинфекции в течение 2-3 минут, а при кипячении мгновенно.

Хеликобактерия вызывает гистологический гастрит у всех зараженных без исключения, но признаки развития патологического процесса проявляются не у каждого пациента. Реже наблюдается язва желудка. В крайних случаях – онкологическое образование.

Критика теории о Helicobacter Pylori

Специалисты из области гастроэнтерологии в отношении инфекционной теории возникновения язвы желудка и ДПК привели следующие аргументы, которые выступили против:

  1. Язвенное поражение имеет вид локальных очагов, несмотря на то, что инфекционный процесс, как правило, затрагивает большую часть слизистой оболочки, что противоречит заявленной действительности.
  2. Инфекционная теория не доказывает цикличность развития заболевания, которое имеет периоды затишья и рецидивов.
  3. Хеликобактериоз не имеет отношение к сезонному обострению гастрита и язвы, что свойственно всем пациентам без исключения, независимо от причины возникновения болезни.

Статистика доказывает, что абсолютное избавление от хеликобактерии в два раза увеличивает вероятность возникновения таких серьезных болезней, как пищевод Баррета (замены цилиндрического эпителия плоским многослойным), рефлюкс-эзофагита (заброса в пищевод содержимого желудка), а также аденокарциномы (железистого рака, который развился из железистых клеток эпителия). Как ни странно, но Хеликобактер пилори в теле желудка уменьшает вероятность возникновения рака кардиального отдела.

Высказывается гипотеза о том, что до появления антибактериальных препаратов Helicobacter Pylori входила в состав естественной микрофлоры человека. Бактерия не причиняла абсолютно никакого вреда до тех пор, пока не мутировала, получив невосприимчивость к антибиотикам. Часть микробов начала наносить серьезный ущерб состоянию желудочно-кишечного тракта.

Механизм развития хеликобактериоза

Патогенез инфекционного заболевания определяется особенностью колонизации Helicobacter Pylori слизистой оболочкой желудка. Инфицирующая доза микробных тел – 10 тыс. — 1 млрд патогенных единиц. Хеликобактерия скапливается в межклеточном пространстве, адгезируясь к желудочным эпителиоцитам. С помощью своих жгутиков бактерии мигрируют к тем участкам, в которых происходит выделение гемина и мочевины. Эти вещества являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

От соляной кислоты Helicobacter Pylori защищает слой, который образуется вокруг колонии при расщеплении мочевины до двуокиси углерода и аммиака. В процессе жизнедеятельности бактерии продуцируют цитотоксины и энзимы (протеаза, липаза и муциноза), которые способствуют разрушению бикарбонатного барьера слизистой оболочки желудка. Это приводит к повреждению эпителиального слоя.

Патологический процесс может протекать в латентной или же острой форме, что зависит в первую очередь от состояния защитных функций ЖКТ. При остром хеликобактериозе отмечается инфильтрация эпителиальной оболочки, что приводит к активации простагландинов и сопровождается выраженными симптомами воспалительного процесса.

Если лечение Хеликобактер не провести вовремя, то острая форма заболевания переходит в хронический гастрит с инфильтрацией эпителия лимфоцитами. Если слизистый слой недостаточен для защиты, то желудочный сок начинает агрессивно воздействовать, что приводит к появлению эрозий и дисплазии эпителиоцитов. Поражение пищевода и ДПК происходит исключительно при метаплазии эпителия.

Клинические признаки

Основной симптомом Хеликобактер пилори – воспалительный процесс, для которого характерны следующие проявления:

  • Болевой синдром. Неприятные ощущения ноющего, острого или тупого характера локализуются в области желудка и могут иррадиировать в место расположения ДПК. Присутствует также ощущение распирания. Дискомфорт наблюдается как на голодный, так и на полный желудок.
  • Тошнота. Появляется натощак или же через 3 часа после еды. При травмировании слизистой тошнота сопровождается рвотой с наличием кровяных сгустков.
  • Изжога. Присутствует характерное жжение в гортани и в области поджелудочной железы. Сопровождается болями в районе груди, напоминающими сердечные проявления.
  • Отрыжка. Появляется вместе с изжогой и имеет гнилостный или кисловатый привкус. После еды частота возникновения значительно увеличивается.
  • Диарея. Расстройство желудка, которое сопровождается жидким стулом, встречается в редких случаях. При этом в выделенных массах могут присутствовать вкрапления или кровяные сгустки.

Наличие большого количества вредоносной бактерии в организме, указывающего на прогрессирование заболевания, приводит к появлению таких симптомов, как снижение аппетита, металлический привкус и сухость слизистых. Больной резко худеет и появляется характерный запах изо рта, а также заеды в уголках губ. Подобные симптомы хеликобактер указывают на то, что требуется незамедлительное назначение медикаментозных препаратов.

Постановка диагноза

Только после получения результатов комплексного обследования назначается лечение Хеликобактер пилори. Для этого назначаются специальные лабораторные тесты и анализы, которые не только определяют наличие патогена, но и устанавливают степень поражения.

Цитологическое исследование

Диагностическая процедура основана на проведении эндоскопии, в ходе которой осуществляется забор материала со слизистой оболочки и взятие биоптата. Мазок и отщип проводится с тех участков желудка и двенадцатиперстной кишки, на которых наблюдается более выраженное отклонение от установленных норм.

Цитологический анализ направлен на определение степени обсемененности:

  • Слабая (до 20 тел) – нет опасности для жизни;
  • Выраженная (более 20 тел) – требуется незамедлительное лечение.

С помощью цитологического исследования удается определить метаплазию и дисплазию, а также установить наличие раковых опухолей. Недостаток анализа – отсутствие возможности определения состояния слизистой оболочки.

Анализ на хеликобактер

ОАК (общий анализ крови) позволяет выявить повышение СОЭ и умеренную степень лейкоцитоза, которые характерны только для острой фазы заболевания. Хроническая форма сопровождается снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови пациента.

Уреазный тест

Экспресс-методика предназначена для определения болезнетворных бактерий в области ЖКТ. Исследование основано на активности микроорганизмов в области пищеварительной системы.

Тест на Хеликобактер делают с использованием препарата, содержащего в своем составе специальное вещество и мочевину. В качестве индикатора выступает фенол-рол. Данное вещество дает возможность сделать заключение о состоянии слизистой ЖКТ. Для получения максимально точного результата диагностики рекомендуется проводить уреазный тест вместе с цитологическим исследованием.

Дыхательный тест на хеликобактер пилори

Дополнительный анализ на Хеликобактер, который неинвазивен и абсолютно безопасен. Тест дает возможность выявить степень колонизации Helicobacter Pylori и проводится на голодный желудок. Сначала делается проба фонового воздуха. Далее пациент принимает тестовый субстрат и завтракает, после чего диагностическая процедура повторяется.

Дифференциальная диагностика

Для отличия хеликобактериоза от функциональной диспепсии возникает необходимость в определении воспалительного процесса, который характерен только для Helicobacter Pylori. При острой фазе течения хеликобактериоза возникает необходимость в дифференцировании с кишечными инфекциями. Для этого требуется пройти обследование не только у гастроэнтеролога, но и у инфекциониста.

Медикаментозная терапия

Схема лечения Хеликобактер разрабатывается индивидуально на основе результатов проведенной диагностики. Если количество патогена ничтожно, то никаких мер не требуется. Обратите внимание, что народная терапия при хеликобактериозе неуместна, поскольку имеет только временную эффективность, приводящую к развитию хронической формы заболевания.

Основные схемы, используемые при лечении хеликобактериоза:

  • Терапевтическая (14-21 день). Назначение ИПП (ингибиторов протонной помпы) и вспомогательного средства, направленного на восстановление кислотности желудка.
  • Антибактериальная. Для достижения положительной динамики требуется комбинация антибиотиков (Азитромицин, Кларитромицин, Цефалоспорин, Левофлоксацин, Амоксициллин и т. д.).

В качестве дополнительного средства используются препараты висмута трикалия дицитрата, например Де-Нол. Активное вещество снижает образование биологических соединений, без которых невозможно существование патогена.

В обязательном порядке пациент должен придерживаться особой диеты, которая исключает употребление жирных и жареных блюд, а также подразумевает отказ от алкогольных напитков, маринадов, солений, газировок и пр. Пища должна приниматься по 4-5 раз в день дробными порциями.

Заключение

Helicobacter Pylori – серьезная проблема, требующая своевременного лечения. Исход болезни зависит от обратимости пораженных участков слизистой ЖКТ. У пациентов, которые своевременно прошли медикаментозное лечение, прогноз благоприятный (нормализация уровня pH, полная санация эпителиальных структур). Большое значение имеет соблюдение мер профилактики развития хеликобактериоза: правила личной гигиены, щадящая диета, периодические обследования при контакте с инфицированными H. Pylori людьми или животными.

?
Цитологическое исследование
Уреазный тест
Дыхательный тест
Эзофагогастродуоденоскопия
ОАК (общий анализ крови)
Копирайтер, веб-мастер. Любит путешествовать и писать об этом.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here