Укус комара. Аллергия на комариные укусы, лечение
Фото: Укус комара

Комары – это, пожалуй, самые неприятные из всех насекомых, с которыми приходится сталкиваться человеку. Они не дают нам заснуть долгими летними ночами, из-за них мы не можем выбраться на природу, не захватив баллончика специального защищающего средства, а еще они ужасно любят маленьких деток, что не может не пугать любящих родителей. В этой статье мы расскажем вам, чем опасны комариные укусы, как защитить себя от этих кровожадных насекомых, а также как бороться с последствиями уже имеющихся укусов.

Укус комара — повод для беспокойства?

Укус комара - повод для беспокойства
Фото: Комар

Что нам известно об укусах комаров? Укус комара далеко не во всех ситуациях выступают поводом для беспокойства, в большинстве своем эта проблема беспокоит родителей малышей, а также людей, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Глобальная проблема комариного нашествия начинается с мая месяца и заканчивается в сентябре. Безусловно, огромную роль здесь играют климатические условия каждого географического региона, поэтому данные временные рамки могут незначительно варьироваться.

Кроме этого, отличие наблюдается и по количеству насекомых – больше всего комаров обитает в жарких областях, где местность болотистая и лесистая. Если же весна и лето дождливые – впоследствии следует ожидать огромного количества этих кровопийц. Даже если они не закусают вас, спокойно выспаться вряд ли получится.

Зачем вообще комары пьют кровь? Наверняка подобным вопросом минимум раз в жизни задавался каждый из нас. Ответ заключается в том, что только за счет такого жестокого акта комары способны продлить свое потомство. Кровь пьют исключительно самки, за счет чего сильно увеличивается численность откладываемых яиц. Коварные кровопийцы в качестве своих жертв обычно выбирают детей, а не взрослых, ведь у малышей очень тонкая кожа, которую легко прокусить плюс усиленный обмен веществ.

Еще в зоне риска оказываются люди, страдающие от избыточной потливости и имеющие хорошее здоровье. Поэтому можно насторожиться, если комары постоянно игнорируют вас – они избегают ослабленных людей, а также тех, кто страдает от серьезных патологий.

В чем опасность укусов комаров

В чем опасность укусов комаров
Фото: В чем опасность укусов комаров

Если рассматривать Российскую Федерацию (а также приближенные к ней государства), то здесь всего обитает больше 90 видов комаров. Наиболее распространенными из них являются:

  • малярийные комары (относятся к роду Anopheles);
  • весенние комары, относящиеся к роду Ochlerotatus;
  • а также осенние комары-пискуны (род Culex).

Комары являются двукрылыми насекомыми. Комары-самцы не представляют никакой опасности для человека или животных, ведь они потребляют исключительно нектар из растений, а вот самки с целью продолжения своего рода нуждаются в белке, который они получают из крови млекопитающих.

При этом самка комара потребляет кровь всего лишь один раз, затем откладывает яйца и погибает. Укус комараможет быть совершенно безболезненным, но, как правило, человек чувствует неприятные ощущения, которые слегка напоминают укол. Хитрое насекомое отдает предпочтение таким участкам тела, на которых кожный покров очень нежный и где сосуды расположены близко к коже. Кожу со стенкой капилляра комар прокалывает при помощи хоботка, потом впрыскивает слюну, в которой содержатся антикоагулянты – вещества, не допускающие свертывания крови.

Обратите внимание, комариные укусы не вызывают отравления, так как у этих насекомых отсутствует яд.

Антикоагулянты провоцируют появление отечности и покраснения кожного покрова в области прокола, а также вызывают зуд. Нельзя расчесывать место укуса, ведь таким образом вы распространяете комариную слюну по окружающим тканям, в результате чего кожная реакция только усиливается.

Комариные укусы
Фото: Комариный укус

Комариные укусы могут представлять собой опасность, если их слишком много. Также их плохо переносят маленькие дети по причине появления зуда.

Более серьезной опасностью, с которой можно столкнуться, пережив укус комара у ребенка, станет аллергическая реакций, а также разные трансмиссивные патологии (заразные патологии, которые передаются через кровососущих насекомых).

Хотя обычными признаками комариных укусов выступают отеки, зуд, покраснения, сыпь и в некоторых случаях кровоизлияния, изредка возможно появление более значительных последствий. Так, например, комариные укусымогут приводить к очень сильной отечности, поднятию температуры до субфебрильных показателей, головным болям, появлению сонливости, сыпи, а также увеличению лимфоузлов и прочим настораживающим признакам. Если вы заметите их у себя, нужно будет в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью за исключением инфицирования более серьезными патологиями.

Какие заболевания переносят комары

Какие заболевания переносят комары
Фото: Какие заболевания переносят комары

Инфекционные патологии, передающиеся через комариные укусы, в большинстве своем встречаются в южных государствах, особенно в тропиках.

Они бывают двух видов:

  • болезни, при которых комары выступают механическими переносчиками возбудителей;
  • патологиями, при которых возбудитель должен в течение определенного времени прожить в организме комара.

Последние являются самыми опасными, но чтобы инфекция смогла развиться должен пройти достаточно длинный цикл в насекомом и необходимо создание естественного очага из диких теплокровных животных, что характерно для жарких стран. Путь передачи инфекции – через слюну самки в момент укуса.

На территории отечественных стран зафиксировано всего три заболевания, при этом в тропических государствах их существует не один десяток. Поэтому если вы отправляетесь в экзотическое путешествие, важно заблаговременно позаботиться о совершении профилактических прививок.

малярия
Фото: Диагностика заболеваний

Итак, в России и странах СНГ самыми распространенными заболеваниями, которые переносят комары являются следующие:

  1.  Малярия (по-другому называется болотной лихорадкой) – вызывается простейшими микроорганизмами. Каждый год в мире эта патология поражает примерно 200 миллионов людей, 600 тысяч из которых заканчиваются летальным исходом. Среди первых симптомов малярии выделяют незначительное увеличение температуры, головную боль, болезненные ощущения в мышцах, а также озноб. Типичный признак малярии – наличие перемежающейся лихорадки (приступы происходят, когда взрослые паразиты начинают разрушать инфицированные эритроциты и попадают в кровяное русло).
  2. Дирофиляриоз – является паразитарным заболеванием, которое вызывается развитием личинок нематодов, то есть круглых червей. В цепи развития паразита принимает участие комар, собака, а также человек. Больше всего случаев заболевания дирофиляриозом встречается в Тульской и Московской областях.
  3. Комары относящиеся к роду Culex (настоящие комары) могут выступать переносчиками туляремии – то есть зоонозной инфекции, которая передается и от животного к человеку.
  4. В тропических государствах комары относящиеся к роду Aedes являются переносчиками большого количества вирусных лихорадок. Довольна распространенная лихорадка денге, она встречается в государствах Карибского бассейна, Центральной Азии и Америке. Также популярна желтая лихорадка, которая характерна для стран Африки и Южной Америки.
  5. Лимфатическим филяриатозом (по-другому известным как слоновость кожи) можно заразиться, получив укус комара в тропическом поясе Азии, Африки, Южной Америки, а также на островах Тихого океана.

Лечение

Самой лучшей профилактикой развития неприятных последствий будет своевременное лечение укусов комаров. Предлагаем вашему вниманию своеобразную инструкцию, которая убережет вас от такой неприятности, как аллергическая реакция на укус комара.

аллергическая реакция на комариный укус
Фото: аллергическая реакция на комариный укус
  1. Чтобы не допустить развития аллергической реакций, которая почти всегда сопровождает комариные укусы, стоит принять таблетку любого антигистаминного (либо противовоспалительного) средства, например, «Фенистил», «Супрастин» или «Тавегил».
  2. Не забывайте о том, что комариные укусы ни при каких обстоятельствах не разрешается чесать или тереть, даже если вы испытываете очень сильный, почти невыносимый зуд. Это приведет к еще более обширному раздражению, а также может спровоцировать воспалительный процесс.
  3. Если укус комара чешется очень сильно, и вы не в состоянии терпеть, рекомендуется выполнить следующую манипуляцию – сильно надавить ногтем на воспаленную область кожного покрова, как будто вы ставите на ней крестик. Через пару минут зуд должен исчезнуть.
  4. Содовый раствор
    Фото: Содовый раствор

    Самым простым способом лечения комариных укусов будет накладывание на покрасневшие области кожного покрова марлевой повязки, которую нужно предварительно вымочить в растворе питьевой соды (для его приготовления кладете половину чайной ложки соды на 250 миллилитров воды). Содовый раствор можно заменить бледно-розовым раствором марганцовки, или 50%-ным раствором нашатырного спирта, камфорным спиртом, свежевыжатым лимонным соком.

  5. Для уменьшения зуда, отечности и дискомфортных ощущений после комариных укусов следует протирать поврежденные области кожного покрова свежим соком подорожника либо прикладывать к ним кашицу из листков этого целебного растения.
  6. Приложите к месту комариного укуса кусочек лука репчатого или салфетку, предварительно пропитанную в его соке. Спустя несколько минут дискомфортные ощущения, такие как жжение и зуд исчезнут.
  7. Для избавления от дискомфортных ощущений в областях укусов комаров, рекомендуется обрабатывать последние такими средствами: обычной зубной пастой, борным спиртом, зубным порошком, настойкой прополиса или календулы, маслом чайного дерева или гвоздики, сметаной, бальзамом «Звездочка», «Валокордином» либо «Корвалолом».
  8. Также еще одним эффективным средством, устраняющим зуд и воспалительные явления, сопровождающие комариные укусы выступают листья эвкалипта, мяты или черемухи. Нужно немного размять их и подержать на поврежденных участках кожного покрова пару минут.

Народная терапия

Народная терапия
Фото: лук от комариных укусов

Столкнувшись с атакой комаров первый вопрос, который задают себе пострадавшие: «Чем мазать комариные укусы?». Устранить неприятный зуд, остающийся после комариного укуса, помогут такие народные средства:

  • листья подорожника;
  • листья черемухи;
  • мята;
  • петрушка;
  • луковый сок;
  • одуванчиковый сок;
  • разрезанная луковица (которую нужно приложить на пару минут к кожному покрову);
  • сок алоэ;
  • примочки с уксусом 3% концентрации;
  • зубная паста со вкусом мяты.

Кроме этого, высокую эффективность показывают некоторые виды эфирных масел. Успокаивающими свойствами для раздраженного кожного покрова обладает мятное эфирное масло, масло чайного дерева, масло лимона и розмарина. Такие масла как эвкалиптовое, масло герани и можжевельника помогут отпугнуть от вас этих надоедливых насекомых и предотвратят комариные укусы.

Лечение комариных укусов у детей

Лечение комариных укусов у детей
Фото: Лечение комариных укусов у детей

Укус комара у ребенка переносится зачастую тяжелее, чем у взрослого человека. Это происходит из-за того, что дети имеют очень нежную кожу, которая активно реагирует на малейшие повреждения. Поэтому важно использовать определенные средства, чтобы у малыша не развилась аллергия на комариные укусы.

Врачи советуют мазать укусы комаров у детей спиртом (отдайте свое предпочтение камфорному), также можно воспользоваться кусочками льда или специальным лосьоном. Для детей старше 2 лет рационально применять бальзам «Золотая звезда». Во время этого процесса важно максимально отвлекать малыша и объяснить ему, что расчесывать зудящее место ни в коем случае нельзя.

Если комар укусил совсем маленького ребенка (возрастом до года) лучше всего, если вы обойдетесь исключительно народными средствами. Откажитесь от сильнодействующих антигистаминных и противовоспалительных мазей, но если возникнет такая необходимость, обязательно обращайтесь за врачебной помощью.

Аллергия на комариные укусы у малышей развивается обычно немного чаще, чем у взрослых людей. Если комары сильно покусали грудничка, нужно проконсультироваться с педиатром, возможно, придется использовать специальные средства. Для более старших детей в не тяжелых случаях дают таблетку Супрастина, Диазолина или Фенкарола. Если же отечность становится более выраженной, распространяется на окружающие области, возникает выраженная крапивница, нарушается дыхание – срочно вызывайте карету скорой помощи, такое состояние может закончиться летальным исходом.

Как уберечь себя от укуса комара

Как известно, в любом деле проще не допустить какого-либо события, чем потом бороться с его последствиями. Это правило вполне относится и к комариным укусам. Лучшим методом борьбы с наглыми комарами будет профилактика их укусов.

Благо, на сегодняшний день имеется огромное количество способов и методик – начиная от средств народной медицины и заканчивая электронными устройствами, отпугивающими приближающихся к цели комаров. Давайте рассмотрим их более детально.

Укус комара
Фото: комары

Если не хотите впоследствии лечить комариные укусы, следуйте приведенным ниже рекомендациям:

  • во время прогулок откажитесь от одежды темных цветов;
  • не используйте духи со сладкими ароматами;
  • применяйте косметические средства с резкими запахами (подмечено, что в этом случае вероятность комариного укуса значительно снижается);
  • не оставляйте открытыми нараспашку окна и двери если на них нет специальных сеток в вечернее время суток;
  • включайте свет только по необходимости;
  • если вы планируете прогулку на природу, желательно совершать ее как можно дальше от лесистой и болотистой местности (которая является настоящей обителью комаров);
  • лучше всего гулять в ветреную погоду.

Теперь советы, которые помогут вам уберечь от укуса комара своего малыша:

  • нужно одевать ребенка так, чтобы по возможности большая часть тела была закрыта;
  • перед выходом из дома обработайте одежду специальными средствами против комаров (репеллентами);
  • если вашему малышу уже больше года, можно наносить специальные препараты на открытые участки кожного покрова;
  • если не удалось спасись от комариного укуса, следите за тем, чтобы ребенок не начал расчесывать этот участок, для этого у малыша всегда должны быть коротко подстриженные ногти, так он не сможет расцарапать кожный покров и инфицировать ранку.

Справиться с последствиями комариного укуса вам помогут такие народные средства:

  • смесь из детского крема, порошка ванили и подсолнечного масла (возьмите все составляющие в равных пропорциях, хорошенько размешайте и наносите на определенные области тела и кожного покрова, если у вас нет склонности к аллергическим реакциям);
  • эфирное масло гвоздики
    Фото: эфирное масло гвоздики

    эфирное масло гвоздики (также наносится на одежду, на коляску);

  • эвкалиптовое эфирное масло (используется аналогичным образом);
  • определенные растения отпугивают комаров своим запахом (к таким относится лаванда, герань, тимьян, цитрусовые);
  • также можно воспользоваться ароматическими свечами, добавьте к ним несколько капель эфирных масел;
  • помогут уберечься от комаров аромалампы с эфирными маслами гвоздики, мяты, лимона и лаванды.

Обзор эффективных средств от комаров

Предлагаем вашему вниманию подробный обзор средств, которые на сегодняшний день успешно зарекомендовали себя в борьбе с комарами.

Обзор эффективных средств от комаров
Фото: спираль от комаров
  1. Крема от комаров. В супермаркетах и косметических магазинах продается огромное количество разных кремов, позволяющих забыть на время о такой напасти, как комары. Очевидным преимуществом кремов является их вполне доступная стоимость. Если же говорить о недостатках такого метода, то они заключаются в не очень удобном нанесении. При этом большое количество средств впитывается в кожу по сравнению со спреем. Также в состав кремов входят различные вредные компоненты, которые собственно и отпугивают насекомых. Поэтому если вы страдаете от аллергических реакций, используйте крема очень и очень осторожно.
  2. Аэрозоли и спреи. Представляют собой самый действенный способ борьбы с комарами. Но действует аэрозоль не очень долго, в среднем 3-4 часа. Его необходимо распылять весьма аккуратно, не допуская попадания средства в области глаз, носа и рта. Лучше всего наносить аэрозоль сначала на ладошки, а только потом распределять на тело и одежду.
  3. Браслет от комаров
    Фото: Браслет от комаров

    Браслеты от комаров. О них в интернете написано очень много противоречивых отзывов. Вместе с тем информации о браслетах не так уж и много. Известно только, что изготавливаются они из натурального экстракта цитронеллового масла и пищевого силикона. На ощупь изделие мягкое, приятное к телу. Отличается резким запахом, который со временем выветривается. Если после каждого применения вы будете герметично запаковывать средство, браслет прослужит вам в районе нескольких недель.

  4. Спирали от комаров. Также имеют достаточно неприятный запах, но отличаются высокой эффективностью. В большинстве случаев спирали от комаров оснащены металлической подставкой, на которую они и прикрепляются. Если же последняя отсутствует, можете класть изделие на любой не горящий предмет (камень, кирпич и так далее). Затем спираль поджигается и потихоньку тлеет. Дымок, исходящий от нее, и отпугивает насекомых. Можно также устанавливать спираль на воздухе, но ни при каких обстоятельствах не делайте этого в помещении. Спирали допустимо подпаливать одновременно с разных сторон. Хватает одного изделия примерно на 7-8 часов.
  5. Фумигатор. Они бывают двух видов – с жидкостью или с пластинами. Действуют по принципу испарения инсектицида с нагретой поверхностью. Действующий компонент не оказывает никакого влияния на людей, так как содержится в небольшом количестве. Применяется фумигатор внутри помещения, обязательно при этом нужно открывать окна. За счет встроенного прибора в нагревательном элементе будет обеспечиваться испарение ядовитого для москитов жидкого вещества, не имеющего запаха. Одного флакончика хватит примерно на 30-60 ночей в зависимости от его объема. Пластины же защитят от комаров в течение 10-12 часов.
  6. Электромагнитный отпугиватель. Действует по принципу электромагнитного воздействия на грызунов и насекомых благодаря определенному высокочастотному сигналу (ультразвуку). Отпугиватель подключается к электрической сети и действует в радиусе 200 квадратных метров. Его можно использовать постоянно. Является полностью безопасным для людей, даже для малышей.

Видео

Смотрите видео: Средство от комариных укусов в домашних условиях

Смотрите видео: Волшебное средство от комаров

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here