Куба, сигара, пожилая женщина
Фото: Куба, сигара, пожилая женщина

Куба использует две валюты: кубинский песо (CUP), которая используется местными жителями и конвертируемый песо (CUC) для иностранных туристов. Валюту можно обменять на месте. 1 евро — около 1,29 куб.

Куба (практическая информация):

  • Площадь: 110 860 кв. км;
  • Столица: Гавана;
  • Население: 11000000.

Транспорт: лучшим средством передвижения на острове является такси. Хоть это и не самый дешевый способ, но можно договориться о цене (стоимость поездки из аэропорта в столицу составляет около 15 CUC). Также можно арендовать автомобиль. От 60-100 CUC. При аренде автомобиля нужно проверить топливо. Так как часто бывает, что на 100 км будет всего лишь одна заправочная станция. Цена за литр бензина составляет около 1,5 CUC.

1. Гавана — исключительная столица Кубы

Прогулка по улицам старой Гаваны — это великое путешествие в прошлое (в 1930-е и 1950-е годы). Художники, авантюристы и путешественники собрались здесь со всего мира. Столица Кубы поражает своим богатством и контрастами. Колониальные здания XVI века находятся рядом с барочными, неоклассическими и готическими постройками. Прямо рядом с ним — потрясающая архитектура 20-го века. Обычная жизнь, которая происходит на красочных улицах города, необычна. Гавана — волшебное место, где флирт относится к повседневным ритуалам, и музыку можно слышать почти все время. Кубинцы славятся своей любовью не только к музыке и танцам, но и к американским авто 1940-х и 1950-х годов. Хоть они и старые, но все еще восхитительны и красивы.

Обязательным пунктом посещения должен стать сигарный завод, резиденция американского автора Эрнеста Хемингуэя и старого города. Также стоит посетить оживленные места, где можно попробовать знаменитый Куба Либре. Для романтиков рекомендуется прогулка по набережной Малекон (желательно на закате). Настоящей привлекательностью является также веселье в клубе Tropicana — самом популярном месте развлечений кубинцев.

2. Райские пляжи — как с открытки

На острове около 300 пляжей, большинство из которых являются публичными. Они выделяются удивительным белым песком и теплой, кристально чистой водой. Самый широкий и длинный пляж расположен в Варадеро и простирается почти на 20 километров вдоль северного побережья Икакоса. Пляж считается самым красивым в Карибском бассейне! Чилийский поэт Варадеро описал весь берег как «электрический сверкающий берег». Помимо белого песка, также найдете отличные возможности для дайвинга и водных видов спорта.

3. Жемчужины ЮНЕСКО: Тринидад и Сьенфуэгос

Тринидад — отлично сохранившийся колониальный город на острове. Тринидад основан в 1517 году. Мощенные булыжником улицы, высокие деревянные ворота, характерные дома с красной плиткой и барочные церковные башни. В начале своего существования город был обогащен во время «расцвета сахара». В пиковый период почти три трети сахара, произведенных по всей Кубе, поступали из Тринидада. Этот колониальный город, несмотря на многочисленные нападения со стороны пиратов, никогда не был разрушен, и многие объекты были сохранены в очень хорошем состоянии.

Сьенфуэгос — пронизанный французской атмосферой, и считается самым опрятным городом на Кубе. Наиболее посещаемым местом является прекрасно сохранившийся исторический центр, который с 2005 года находится в списке UNSCO. Самые интересные здания сосредоточены вокруг площади Парка Хосе Марти. Великолепные памятники неоклассической архитектуры создают большое впечатление. Сьенфуэгос является одним из основных морских портов на Кубе и важным торговым центром для сахара, кофе и табака.

4. Кубинские сигары

Сигары — настоящая гордость кубинцев. И неудивительно, потому что они считаются лучшими в мире!

Настоящие любители сигар должны отправиться на фабрику Partagas (основанную в 1845 году). В этом необычном месте можно посмотреть на сортировку и сушку табака. Каждый этап производства осуществляется специалистами. Чтобы стать одним из них и начать работать на заводе, нужно пройти 5-летнюю подготовку. Опытный мастер способен свертывать 150 штук сигар в день! Самыми известными кубинскими сигарами являются Ромео и Джульетта, Койба и Партагас. Самый длинный из них — 20,4 метров и состоит в книге рекордов Гиннеса.

5. Вкусы Кубы — ром и кофе с ароматом сигар

Куба — земля рома. Этот знаменитый ликер карибских моряков и пиратов. Самый популярный бренд и самый продаваемый в мире — это клуб Гаваны. Его можно приобрести практически во всех гостиничных и сувенирных магазинах. Цена напитка зависит от времени хранения — чем дольше период, тем выше цена. Существует три типа ромов: свет — с прозрачным цветом (обычно подается с ломтиком лимона), средний — с интенсивным ароматом и тяжелым — с темным цветом, без каких-либо добавок. На вкус каждый из них отличный.

Куба — это не только ром, но и кофе. На юго-восточных плантациях и западной части острова растет кофе, аромат которого известен во всем мире. Природные методы культивирования и производство по старым рецептам имеют большое значение. Туркино пользуется наибольшей популярностью. Аромат этого кофе напоминает запах кубинских сигар.

6. Впечатляющие пейзажи долины Виньялес

Это место полностью отличается от столицы и крупных кубинских городов. Долина Валье-де-Виньялес расположена в Сьерра-де-лос-Органос (в западной части Кубы). Вся территория долины была защищена и внесена в список ЮНЕСКО. Пейзажи действительно впечатляют. Полые котлы, выдолбленные подземными водами. Холмы вырезаны таинственными пещерами, среди которых самым интересным является Куэва-дель-Индио. Кроме того, необычный ботанический сад Каса-де-Каридад с огромным богатством декоративных и лекарственных растений.

Belmont de la Prehistoria является частью красоты пейзажа долины — обширной картины, созданной по приказу Фиделя Кастро. В красочной росписи изображена эволюция человечества — с древнейших времен (символическая улитка) до кубинских индейцев или человека социализма. Окрестности долины Виньялес можно посетить пешком или на велосипеде.

7. Богатство мостов в Матансасе

Матансас часто называют «городом мостов». Все, потому что они пересекаются бухтой и тремя реками, над которыми расположены 21 украшенных мостов! Посещение города лучше всего начать с исторического центра (созданного в 17 веке) с характерным памятником неизвестному солдату. Здесь также можно увидеть символическое здание Театро Сауто — один из самых известных на Кубе.

8. Санта-Клара — победный город

Это город — расположен в самом сердце Кубы и связан в основном с фигурой аргентинского революционера — Че Гевары. Санта-Клара была основана в конце семнадцатого века жителями соседнего Ремедиос — район города был тогда убежищем от вторжений пиратов. В последующие годы именно здесь состоялось последнее победоносное сражение революции 1958 года. В центре города — зеленая площадь, парк Видаль, с историческим зданием городского совета (здание городского совета) и театром Ла Каридад. Самым популярным местом для туристов является памятник Эрнесто Че Гевара, сделанный в 20-ю годовщину со дня смерти революционера. Рядом находится мавзолей, в котором останки лидера кубинской революции покоятся с 1997 года.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here