Фото: Беговые лыжи
Фото: Беговые лыжи

Зима прекрасное время года для прогулок на свежем воздухе. В солнечную погоду с лёгким морозцем можно увидеть много лыжников в лесу, как начинающих, так и профессионалов. Если Вы хотите пополнить их ряды, то эта статья обязательно Вам поможет подобрать правильный лыжный инвентарь.

Какие бывают беговые лыжи?

Итак, для начала нужно знать, что беговые лыжи подразделяются на:

  • гоночные,
  • любительские
  • и туристические.

1. Гоночные лыжи имеют меньшую ширину, они подбираются исключительно под вес спортсмена и предназначены для специализированных лыжных трасс. На таких лыжах выступают на соревнованиях, т.к. они могут развить наивысшую скорость.

2. Любительские лыжи – это вариант для начинающих лыжников. Они предназначены для размеренных прогулок в лесопарке. Такие лыжи несколько шире гоночных, они тяжелее, но удобнее для удержания равновесия. Любительские лыжи бывают как с гладким скользящим покрытием, так и с «насечками» для упрощенного отталкивания ногой. Лыжи для начинающих стоят в несколько раз дешевле гоночных профессиональных лыж.

Фото: Беговые лыжи
Фото: Беговые лыжи

3. Туристические или походные лыжи созданы для охотников, рыболовов, которым нужно передвигаться по рыхлому снегу. Они значительно шире любительских и профессиональных лыж, сделаны из другого материала и имеют большой вес и короткую длину для удержания человека на свежем снегу.

После того как Вы определились с типом лыж, нужно подумать, каким стилем планируете передвигать: свободным или классическим.

Фото: Беговые лыжи

Инвентарь для классического хода

Лыжи

Для классического стиля лыжи длиннее, чем для свободного хода, отличаются также наличием заостренного мыса и мягкой колодки. Для того, чтобы правильно подобрать длину классических лыж, нужно поднять руку: опущенная ладонь этой руки должна доставать мыса лыжи. Нельзя забывать и о жесткости лыж. На пол необходимо положить листок бумаги, поставить на него лыжи и встать двумя ногами на лыжи в районе колодки. Если листок невозможно вытащить, значит лыжи подходят.

Классические лыжи бывают с «насечками» и без. Стоит понимать, что для лыж без «насечек» понадобится специальная мазь под колодку. Она подбирается под температуру снега, наносится тонким слоем перед тренировкой или прогулкой. Для начинающих лыжников лучше покупать лыжи с «насечками».

Ботинки

Лыжные ботинки для классического стиля передвижения мягкие и не фиксируют ногу в районе щиколотки специальными вставками. Ботинки следует покупать размер в размер, но если Вы подбираете вариант для прогулок, то можно и на пол размера побольше, чтобы надеть их на носок потолще.

Палки

Палки, как и лыжи, бывают изготовлены из разных материалов. Самые надежные — это алюминиевые палки, которые при неудачном падении не сломаются, а всего лишь погнуться. Палки подбираются по росту: ручка палки должна заканчиваться на уровне плеча.

Инвентарь для свободного (конькового) хода

Лыжи

Коньковые лыжи более короткие, имеют гладкую скользящую поверхность и менее загнутые мысы. По длине лыжи должны быть выше Вас на 5-10 см. Встав на обе лыжи, листок должен проходить под колодкой, тогда эти лыжи идеально будут подходить по весу.

Ботинки

Коньковые ботинки имеют дополнительную фиксацию стопы специальной манжетой из пластика или карбона, чтобы избежать травм во время тренировок. По размеру коньковые ботинки также должны плотно и комфортно сидеть на ноге, как и классические ботинки.

Палки

Палки для свободного стиля передвижения производятся, так же как и для классического из различных материалов. Их длина должна быть до уровня подбородка.

Универсальный инвентарь

Лыжи

Если Вы желаете освоить оба стиля передвижения, то существуют комбинированные лыжи и ботинки. Длина лыж должна составлять: Ваш рост плюс 15 см. Существуют лыжи с заменяемой колодкой: можете использовать «насечки», хотите — их снимаете.

Ботинки

Ботинки-универсалы практически не отличаются от классических. Они имеют мягкую подошву и съемную манжету, которая поддерживает стопу при свободном стиле передвижения.

Где купить?

Лыжные прогулки укрепляют иммунитет, улучшают настроение, а правильно подобранный инвентарь только сопутствует плодотворным тренировкам без травм и повреждений.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here