Фото: Рисунки мехенди на руке
Фото: Рисунки мехенди на руке

Рисунки мехенди – роспись тела, которая наносится при помощи хны и по внешнему виду напоминает тату. Помимо декоративных функций, узоры используются в качестве амулета. Наносить рисунки можно самостоятельно в домашних условиях. Для начинающих имеется множество эскизов, картинок и фото, с помощью которых создаются настоящие шедевры. Хна для мехенди не имеет ничего общего с красителем для волос, а является уникальным средством, которое надежно держится на коже в течение 1-4 недель.

Фото: Мехенди на ноге и руке
Фото: Мехенди на ноге и руке

Рисунки мехенди — для чего нужны?

Био тату (современное название росписи тела хной) широко используется для тех, кто не решается на то, чтобы сделать обычное тату. Рисунок хной является временным и после обновления верхнего слоя кожи исчезает.

Значение мехенди в зависимости от региона:

  • В настоящее время в Европе роспись используется с целью придания образу сексуальности и загадочности.
  • В мусульманских странах и Африке рисунки хной имеют магический смысл. Жителями этих стран био тату используются для привлечения богатства и с целью защиты от нечисти.
  • В Индии невесте наносят мехенди на руки и тело перед свадебным торжеством. Роспись проводится опытными, замужними женщинами. Во время процедуры они делятся с новобрачной интимными секретами и дают советы по поводу супружеской жизни. Обряд длится от нескольких часов до нескольких суток. Чем больше рисунков нанесено на тело девушки, тем больше секретов она узнает. Новоиспеченную жену освобождают от обязанностей по хозяйству до той поры, пока с ее тела не сходит последний рисунок. Данный ритуал проводят во многих мусульманских странах, где мехенди являются не просто украшением, а символом женственности и красоты, которые предназначены для мужа.
  • В Азии роспись тела хной используется в качестве средства, сохраняющего цветущий вид и молодость, что обусловлено благоприятным воздействием хны на кожу.
Фото: Мехенди на руке
Фото: Рисунки мехенди

Выбираем хну для мехенди

Для начинающих полезно ознакомиться с тем, какую лучше пасту использовать для нанесения узоров. От качества хны будет зависеть яркость и стойкость изображения. Выбирая пасту в первую очередь нужно обратить внимание на состав и происхождение.

Виды хны для мехенди:

  • Натуральная – природный краситель, который производится из листьев хинного дерева. Цвет – коричневый. В продаже имеется хна в виде пасты и порошка. В большинстве случаев используется готовая паста, которая упакована в специальный конус. Важно смотреть дату изготовления: лучшими свойствами обладает хна в первые 3 месяца после упаковки. Если конус сдутый, то в нем находится уже несвежий продукт. Структура качественной пасты – мягкая и текучая.
  • С химическими добавками – продается в тюбиках или баночках. Цвет – любой (за счет добавления красителей). Мехенди, выполненное данным средством, по внешнему виду напоминает настоящую цветную татуировку. Обратите внимание, что химические добавки могут стать причиной возникновения симптомов аллергии.

Следует учитывать, что конечный цвет рисунка зависит не только от используемого красителя. Если выполнить роспись очень светлой кожи натуральной хной, то цвет может оказаться не коричневым, а оранжевым.

Основные преимущества био тату

Мехенди – отличный вариант для тех, кто хочет сделать тату, но не может решиться на такой ответственный шаг. Вкусы и предпочтения со временем меняются, поэтому лучше всего использовать временный краситель.

Положительные стороны биотату:

  1. Боль и травмы кожного покрова отсутствуют.
  2. Исключена вероятность инфицирования.
  3. Положительное воздействие хны на кожу.

Стойкость изображения будет зависеть от уровня профессионализма мастера и качества используемого средства. На устойчивость узора влияет часть тела, на которую нанесена роспись.

Фото: Мехенди на руке
Фото: Узоры мехенди на ладони

Стили мехенди

Узору росписи следует также уделить должное внимание. Можно выбрать рисунок, который наносили еще в древности, или же отдать предпочтение современным мехенди.

Стили росписи хной:

  • Арабский – имеет сходство с восточной живописью и заключает в себе больше количество цветов. В данном случае строгие правила нанесения отсутствуют. Особенности – изысканность и богатство.
  • Африканский – характерным отличием является наличие прямых линий и геометрических фигур. При рисовании мехенди на руках и ногах контуры изображения должны соответствовать имеющимся на ладонях и стопах линиям.
  • Индийский – самая сложная техника исполнения. Роспись выполняется с элементами различных фигур, животных и растений. В каждом рисунке заключается определенная смысловая нагрузка. Роспись в данном случае занимает большое пространство на теле, и имеет схожесть с перчатками, чулками и браслетами.
  • Азиатский – содержит в себе индийские и арабские традиции. Характерной чертой является закрашивание кончиков пальцев полностью.
  • Европейский – самый новый стиль мехенди, который включает в себя элементы всех остальных. В данном случае традиции, сакральное значение и правила отсутствуют. Рисунок подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Хна для украшения тела используется преимущественно женщинами. Мужчины наносят биотату, как правило, в практических целях.

Фото: Мехенди узоры на руке
Тату мехенди на руке

Тайное значение символов и рисунков

Из древности до нас дошли следующие значения мехенди:

  • Звезда – божественность и надежда. Пять углов – стихии, шесть – гармония между мужчинами и женщинами.
  • Треугольник – достижение поставленных целей, милость небес (для женщин), стремление в высь (для мужчин).
  • Крест – связь между землей и небом.
  • Квадрат – стабильность и честность.
  • Ромб – высокая чувственность и влияние эмоций.
  • Круг – равновесие и целостность, завершенность и совершенство.
  • Перья — красота и изящество, царственность и романтичность.
  • Лотос и ладонь Фатимы – воплощение идеала женственности и целомудренности.
  • Рыба – крепкая любовь или абсолютная свобода.
  • Огурец – символизирует плодородие, развитие, счастье в доме и энергичность.
  • Спирали – узоры, открывающие чакры, живая энергия людей.
Узоры мехенди
Эскиз: Узоры мехенди

Правила нанесения в домашних условиях

Роспись можно проводить самостоятельно. Для того чтобы результат получился стойким и эстетически привлекательным, следует придерживаться следующих правил:

  1. Перед нанесением хны обрабатывайте кожу специальным маслом для росписи. Данная мера необходима для расширения пор и получения более яркого цвета.
  2. Хну удобно наносить из срезанного кончика конуса.
  3. Для полного высыхания пасты уходит не менее 30-60 минут (зависит от уровня влажности).
  4. Засохшую корочку смывать нельзя. Ее нужно аккуратно счистить.
  5. Сразу после удаления верхнего слоя пасты рисунок будет иметь оранжевый цвет. На протяжении 48 часов он потемнеет.

Самая стойкая и яркая роспись получается на ступнях и ладонях, то есть в местах, где кожа более грубая. Сразу после нанесения рисунка недопустимо выходить на улицу при прохладной и сырой погоде. Также на протяжении 8 часов не рекомендуется мыть расписанные участки кожи. В дальнейшем перед мытьем следует смазывать рисунок растительным маслом. Это увеличит стойкость и предотвратит быстрое стирание.

Фото: Мехенди на руке
Фото: Простые мехенди на руке
Фото: Мехенди на руке
Фото: Легкие тату мехенди
Фото: Рисунки мехенди
Фото: Рисунки мехенди на руках

Готовим пасту

Хну для мехенди можно приготовить самостоятельно. Если соблюдать рекомендации по дозированию, то можно сделать пасту высокого качества.

Лучшие рецепты хны для росписи:

  1. Заварить крепкий чай. На 100 мл взять по 2 ч. л. сахара и лимонного сока. Готовый раствор перемешать с порошком хны для получения густой пасты. Настоять в готовом состоянии на протяжении 15-20 минут.
  2. Заварить крепкий чай. Смешать 50 мл напитка с 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Добавить ¼ чашки порошка хны и быстро перемешать до образования однородной массы. В результате должна получиться вязкая однородная масса без комочков. В данном случае пасту нужно настаивать на протяжении 4 часов.

Для равномерного нанесения рисунка рекомендуется переложить готовую смесь в самодельный конус. Наносить пасту можно при помощи специальных палочек, выполненных из дерева. Для новичков идеальным вариантом является использование трафаретов, что позволяет создать равномерный рисунок высокого качества без особого труда.

Видео

Смотрите видео: Нанесение рисунка мехенди на руке, новый стиль 2018

Заключение

Рисунки мехенди – альтернатива настоящим татуировкам. Несмотря на массу преимуществ данной методики, следует помнить, что наносить хну не рекомендуется более 2 раз в месяц на одно и то же место. В противном случае есть риски развития кожных заболеваний.

Фото: Легкие мехенди на ноге и руке
Фото: Легкие мехенди на ноге и руке
ОЦЕКА
Безопасность биотату
ПОДЕЛИТЬСЯ