Дома мостики холода
Фото: Убрать мостик холода

Несмотря на то что готовить сани надо летом, а телегу – зимой, говорить о теплосбережнии уместно именно когда холодно и ветрено. Информация в этот период воспринимается острее и четче, да и ситуацию не надо себе представлять: холодные руки и замерзшие ноги однозначно проголосуют за то, чтобы дом в первую очередь был теплым. Главная проблема холодных домов кроется в наличии практически незаметных каналов, позволяющих теплу покидать помещения. Строители называют их мостиками холода. Они очень сильно воздействуют на теплотехнические характеристики дома. Например,  в зависимости от величины теплоизоляции и тонкостей конструкции здания мостики холода могут  быть причиной потери более половины всего общего тепла. А также, присутствие мостиков холода в здании может значительно снизить  время его эксплуатации.

Потенциальными местами их возникновения являются конструктивные узлы и все соединения наружных элементов, сделанных из разных материалов: стык пола на грунте со стеной фундамента, плиты фундамента с наружной стеной, проемы окон и дверей, соединение крыши со стеной. К этому перечню можно отнести балконные плиты, выступы стен, места крепления металлических балюстрад, подпорок для телевизионных антенн, кладочные швы и т.п.

Избежать мостиков холода еще на стадии строительства крайне сложно, иной раз лучше просто утеплить весь дом, чем пытаться закрыть каналы утечки поодиночке. Причем теплоизоляция должна быть непрерывной на всем протяжении, начиная с самого низа (фундамента) и доверху. При этом теплоизоляция пола на фундаменте соединяется с несущей стеной, которая обычно имеет лучшие тепловые характеристики, чем плиты фундамента.

Визуально мостики холода обычно не определяются. Для их обнаружения необходимо провести тепловизионную съемку. Но предположить их местонахождение можно.

Мостики холода в стенах

Что касается стен, то они утепляются в зависимости от материала и способа его укладки. Например, если дом сложен из газосиликатных блоков и имеет толщину стен 40-50 см, то теоретически его теплосберегающие показатели вполне укладываются в нормативы. Но речь идет о самих блоках, а не о стене в целом. Уложите их на цемент – и получите огромное количество мостиков холода в виде швов между блоками. Такую стену в обязательном порядке необходимо утеплить. В то же время блоки, уложенные на тонкий слой клея или обладающие системой шип-пазового соединения, образуют вполне теплую ограждающую конструкцию.

Что касается кирпичных домов, то швов там достаточно для того, чтобы с чистой совестью закупить утеплитель и сохранить тепло в доме, свое здоровье и деньги.

Деревянные дома в большинстве своем также богаты на наличие мостиков холода: трещины в материале, щели в стенах, не плотности угловых соединений. Даже длинный гвоздь, забитый с улицы в стену, будет играть роль того самого мостика, по которому холод проникнет в дом. Причем беда не только в потерях тепла, помимо этого щели и зазоры способствуют размножению различных насекомых, а также проникновению и накоплению влаги между венцами сруба, что увеличивает вероятность гнилостных образований. Такие стены необходимо утеплять.

Фундамент

Фундамент – это практически всегда мостик холода. Нет, не мостик – мост, «проспект». Железобетон – основной материал при возведении фундаментов – обладает замечательной теплопроводностью, по причине чего на неутепленную опорную часть дома приходится до 20 % всех теплопотерь здания. Неутепленный фундамент отапливает грунт под домом и вокруг него, улицу. Его утепление позволит существенно повысить энергоэффективность дома, поможет поддерживать благоприятный  микроклимат в подвальных помещениях, да и в принципе предотвратить преждевременное разрушение его самого.

Бесподвальные фундаменты тоже нуждаются в теплоизоляционной оболочке. При этом необходимо уделять особое внимание полам нижних этажей. В энергоэффективных домах (то есть в домах с минимальным количеством мостиков холода) чаще всего укладывают плитный фундамент. Особенно если на участке высокий уровень грунтовых вод или ненадежный грунт. Необходимо спроектировать армированную, достаточно толстую (толщиной 12-20 см) железобетонную плиту, которая будет служить и конструктивным, и теплоизолирующим элементом. Она должна быть очень прочной, а укладывают ее на подкладку из экструдированного или обычного пенополистирола толщиной 15-20 см. При этом необходимо помнить, что теплоизоляция должна состоять из двух слоев, уложенных со смещением швов. Такой фундамент станет аккумулятором тепла, но только при соответствуюем утеплении краев плиты и дополнительной теплозащите наружных углов, так как это самые слабые места.

Теплоизоляцию фундамента необходимо непрерывно соединить с теплоизоляцией стен.

Нужно также утеплить и отмостку, вынеся ее не менее чем на 1 м с уклоном в 30 градусов, чтобы уменьшить теплопотери.

Пол первого этажа

Самые теплые полы – полы по грунту. Конечно же, речь идет об утепленном варианте. В этом случае по крайней мере отстуствует минусовая температура с наружной стороны, а слой пенополистирола, уложенный под бетонной заливкой, отрезает все пути для проникновения холода внутрь. Эта теплоизоляция в идеале должна быть также объединена с теплоизоляцией стен.

Иные варианты пола первого этажа также утепляются. Особенное внимание уделяется стыкам пола, стены и фундамента. Балки и лаги, врезанные в стены, уменьшающие таким образом полезную толщину стены, должны быть обязательно теплоизолированы со стороны улицы.

Окна и устранение мостиков холода

Окна, даже оформленные самыми современными профилями и стеклопакетами, остаются слабым местом в доме. В идеале большие, полноценные окна надо размещать только с южной или в крайнем случае восточной стороны, а с северной – что-то небольшое, компактное. Тогда окна будут играть роль накопителей тепла в солнечные дни, а не его расхитителей. Но, к сожалению, чаще приходится мириться с данностью и пытаться максимально уменьшить потоки теплого воздуха, рвущиеся наружу через окна. Как устранить мостики холода в окнах?

  • Очень важно не только правильно выбрать стеклопакет и раму, но и грамотно их установить, тщательно загерметизировав места стыковки со стеной. Обычно это делают при помощи минеральной ваты или полиуретановой монтажной пены.
  • Не менее важным является утепление откосов окон. Причем утепление их с двух сторон принесет ровно в два раза больше пользы.
  • Общее количество периметров окон в доме велико, и проблем поэтому не меньше. Тем не менее, сделать надежные откосы легко даже в построенном доме. Достаточно наклеить широкие и толстые полосы пенополистирола, покрыть их сеткой из стекловолокна и нанести слой штукатурки. Благодаря этому теплоизоляционные свойства рам увеличатся в 5 раз. В энергоэффективных домах для окончательной герметизации оконных проемов часто используют специальную трехслойную систему, внутренний слой которой защищает конструкцию от влаги (лента, силикон), средний является теплоизоляционным (полиуретановая пена), а наружный пропускает воздух, но защищает от атмосферных воздействий (лента, фольга).

Кровля

Это один из самых серьезных элементов конструкции, способный вывести до 40 % тепла в атмосферу, поэтому на его утепление надо обратить самое пристальное внимание.

Каждый вид кровли имеет свои нюансы в вопросах утепления, общим же является то, что пирог должен быть сплошным, а лучше многослойным (с перекрытием стыков ниже лежащих плит), а его толщина должна начинаться от 150 мм.

Проблемной зоной с точки зрения наличия мостиков холода является стык стены и кровли. Конструктивная сложность самого соединения, множественные пересечения материала приводят зачастую к некачественной теплоизоляции. Бывает, проблема кроется в неправильной стыковке утепления стены и кровли, особенно при использовании разных видов утеплителей (пенополистирол и минеральная вата).

Плиты, балконы, лоджии

Любителям балконов и лоджий посвящается один из самых сложных разделов теплоизоляции зданий. В большинстве случаев их конструкция основана на выступе плиты за пределы стены. Плита – тот же железобетон, прекрасный проводник как тепла, так и холода, о котором мы уже упоминали в разделе Фундаменты. Именно по этой плите холод и заползает в помещение, в результате возникает мостик холода большой протяженности. Вред, наносимый им, часто сравнивают с эффектом неутепленной наружной стены длиной 4-6 м.

Как с этим бороться? Нужно создать опять-таки непрерывное утепление, начиная снизу: стена – нижняя поверхность плиты – торец – верхняя поверхность плиты – стена. Однако проблема все равно возникнет в месте крепления ограждения балкона к стене. Но, в конце концов, не отказываться же от балкона из-за такого пустяка!

Часто в строительной практике одни мостики холода наслаиваются на другие, что существенно повышает риск повреждения здания. А повышенная теплоотдача через них приводит к нескольким отрицательных последствий:

  • увеличивается использование энергии для того, чтобы отопить здание;
  • на боковой поверхности строительных элементов поверхностные температуры становятся ниже, что может привести к образованию конденсата, накоплению влаги с последующим неизбежным появлением плесневого грибка.

Как избежать мостиков холода?

  1. На стадии проекта здания проследить, чтобы не было проводников холода сквозь стены, кровлю и фундамент. Изучите  все строительные материалы, которые есть в проекте, в плане их теплопроводности.
  2. Непосредственно при строительстве – избегайте включения  лишних металлических или иных высокотеплопроводных элементов внутрь конструкции со стороны улицы.
  3. При установке навесного оборудования – водостоков, кондиционеров, антенн, да хоть и скворечников – считайте длину крепежного материала: она не должна быть такой, чтобы крепеж оказывался на границе образования росы. То же касается и обивки стен дома каким бы то ни было материалом: контролируйте длину крепежа, потому что он как раз в 90% случаев состоит из металла.
  4. Если дом уже построенный, осмотрите его (а лучше закажите тепловизионную съемку) и определите мостики холода, заложенные в него при строительстве или последующем использовании, и устраните их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here