Модуляция пламени котла
Фото: Можно ли отключать котел?

Наступил отопительный сезон, начали появляться вопросы, связанные с работой системы отопления. Как должен работать котел, нужно ли периодически отключать котлы отопления для дома? Современное отопительное оборудование, помимо того, что приборы заранее настроены на слаженную работу без участия человека, оснащается еще и автоматикой, позволяющей пользователю выбирать наиболее подходящий режим отопления или горячего водоснабжения. Все ли эти режимы хороши? Что лучше: комфортное отопление в ущерб котлу или наоборот – забота о котле за счет комфорта?

Можно ли отключать котел?

С точки зрения экономии топлива может показаться, что отключая периодически котел, достигается экономия газа, тем более, что имеющиеся в продаже программаторы предлагают такие режимы работы. Но эта экономия в несколько кубов очень плохо сказывается на работе оборудовании котла. Пуск и остановка для него – «болезненные» этапы, изнашивающие соответствующее оборудование, поэтому если и стоит включать котел периодически, то периоды должны быть максимально увеличенными.

Долгий промежуток между включениями приводит к значительному снижению температуры теплоносителя и остыванию теплообменника. После розжига на холодном теплообменнике возможно выпадение конденсата, что сократит срок его службы. Попадание конденсата на горелку также быстро выведет ее из строя.

Газовый котел – это не газовая плита, где уменьшая подачу газа, можно снизить мощность котла. С этой точки зрения, экспериментаторы, пытающиеся «прижать» вентиль газа, очень сильно рискуют остаться вообще без тепла. Работа газовой горелки рассчитана на определенное давление газа в подающей трубе. Согласно этому давлению рассчитана высота пламени. При слабом давлении газа горелка без модуляции будет работать, но пламя подойдет к ней слишком близко, как говорят «сядет» на нее, что сократит срок службы горелки.

Не изменяйте заводские настройки газового оборудования!

Очень помогает в процессе регулирования мощности котла модулируемая горелка. Но не все газовые котлы или колонки имеют форсунки с модулированием мощности, позволяющей колонке работать даже при низком давлении воды. В таких случаях нужно обратиться к помощи комнатных термостатов.

Большая часть котлов включается или выключается согласно или выключается согласно температуре теплоносителя в обратном контуре. Этот показатель не всегда корректно отображает реальную потребность в поступлении тепла. Ведь теплоноситель будет остывать и в случае, когда в комнате уже давно жарко. Тепло постепенно «теряется» в трубах, в гребенках, в стенах или в полу. При установке комнатного термостата котел будет получать сигнал тогда, когда в комнате начнет падать температура, а это более инертный показатель.

Модуляция пламени котла

На сегодняшний день существуют разные виды модуляции пламени в горелке: гидравлическая, электронная, ионизационная.

Модуляция пламени – это автоматическое изменение мощности горелки газового котла в зависимости от потребления тепла. Мощность горелки автоматически подстраивается под мощность, требуемую для отопления или нагрева воды, плавно в диапазоне от 40 до 100% для большинства настенных газовых котлов 10 – 24 Квт.

Исключением являются конденсационные котлы, у них модуляция находится на уровне 30 – 100%, а в новых моделях уже от 18 до 100 %

Гидравлическая модуляция – это регулировка мощности горелки по принципу прямой взаимосвязи между заданными пропорциями расхода и газа для поддержания постоянной температуры воды на выходе.

Электронная модуляция – подразумевает опосредственную взаимосвязь через датчик температуры воды за счет согласования, — увеличения или уменьшения, расхода газа при изменении протока воды.

Ионизационный контроль пламени – это принцип регистрации тока в цепи, возинкающего при появлении ионов между электродом ионизации и секции горелки. Поток ионов возникает в процессе окислительной реакции (горения) между метаном или пропаном и кислородом воздуха. Поток ионов в пламени замыкает электрическую цепь и на блок управления поступает сигнал о том, что розжиг произошел успешно и горелка продолжает гореть.

«Выбег насоса»

После прекращения нагрева воды в котле отключается горелка. Если в этот момент выключится и насос котла, то из-за большой инертности температура теплообменника может повыситься сверх допустимого уровня, что может привести к срабатыванию тепловой защиты (предохранительного клапана). Для предотвращения этого и предназначена функция «выбег насоса».

В некоторых котлах эта функция срабатывает еще и перед включением горелки для того, чтобы выровнять температуру теплоносителя, предотвращая тактование.

Выбег насоса
Фото: Выбег насоса котла

Время выбега насоса

Выбег насоса настроен стандартно на 4 минуты после окончания требования на отопление. При желании этот параметр может быть изменен специалистами до 20 минут в зависимости от марки и модели котла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here