При гастрите алкоголь
Фото: Можно ли пить алкоголь при гастрите

В современном мире гастрит становится распространенной проблемой, от которой страдает все больше людей. Все дело в неправильном образе жизни, когда человек ввиду своей загруженности просто не успевает нормально питаться, перекусывает на бегу, ест много полуфабрикатов и консервов – ведь так быстрее. Бывает, что причиной заболевания становится употребление алкоголя. На вопрос: можно ли пить при гастрите, медики непременно ответят, что нельзя, как и при других болезнях.

Но, может быть, бывают исключения, и алкоголь не так уж вреден, тем более в небольших дозах?

Как действует алкоголь при гастрите на организм

Во время течения гастрита развиваются внутренние патологии желудка и брюшной полости. Алкоголь, попадая в систему пищеварения, вызывает ряд изменений, включая усиление секреции желудочного сока, поднятие уровня соляной кислоты. Эти два вещества, оказываясь в желудке при распитии горячительных напитков, раздражают слизистую оболочку, появляются болевые ощущения, тошнота, изжога, стенки уплотняются, кислотность повышается. Игнорировать подобные симптомы сложно, поэтому лучшим решением станет полный отказ от распития алкоголя, ведь напиток не сможет доставлять никакого удовольствия – одни ощутимые неприятности.

При игнорировании заболевания в острой форме, развивается хроническая, вылечить которую гораздо сложнее. Более того, нередко запущенный гастрит может сопровождаться язвой и другими более серьезными болезнями, которые приведут к плачевным последствиям. Некоторые алкоголики верят, что спиртное способствует смягчению болезни, будто она даже отступает, а боль проходит. На деле же это является лишь визуальным эффектом, проблема обостряется, и стоит человеку протрезветь, как она напоминает о себе, но уже с новой силой. Однако если полный отказ от спиртного невозможен, и есть желание иногда выпивать, можно уменьшить последствия, выбирая наименее вредные напитки.

Какие напитки пить категорически запрещено

Если вас интересует вопрос, можно ли пить при гастрите любой алкоголь, то ответ будет отрицательным, так как существует целый перечень напитков, оказывающих губительный эффект на желудочную среду и вызывающих интоксикацию. Эти напитки значительно повышают выработку кислоты и раздражают слизистую.

Можно ли пить при гастрите алкоголь
Фото: Что можно пить при гастрите? А что нельзя?

При гастрите придется отказаться от:

  1. Шампанского. Пузырьки игристого напитка стремительно всасываются в стенки желудка, вызывая раздражение и моментальное повышение кислотности, этот вид алкоголя вызывает ускоренное гниение продуктов в кишечнике, что отрицательно сказывается на пищеварении.
  2. Фильтрованного пива, в отличие от нефильтрованного напитка, оно подверглось обработке, поэтому большинство полезных микроэлементов уже уничтожены, пользы никакой не будет, лишь вред.
  3. Алкогольных коктейлей – их производят путем смешивания различных видов сырья, что усугубляет их действие, обостряются болезни печени и желудка, а сладкий вкус позволяет выпить огромное количество, ведь кажется, что такое питье полностью безопасно.
  4. Настоек  — из-за большой концентрации этилового спирта, они вызывают привыкание, а трава, фрукты или ягоды, используемые при изготовлении могут оказывать дополнительный отрицательный эффект на желудок
  5. Некоторых видов вин, особенно это касается недорогих напитков из супермаркета. Помните, что для производства качественного алкоголя требуется немало усилий, так что бутылка вина должна стоить дорого, а те напитки, что продают в супермаркетах по низким ценам – не что иное, как очередной алкогольный коктейль, смесь этилового спирта и всевозможных вкусовых добавок.

Можно ли пить при гастрите алкоголь

Какие напитки можно употреблять

Можно ли пить при гастрите нефильтрованное пиво?

Совсем недавно немецкие ученые провели исследование, придя к выводу, что этот напиток не вызывает губительного эффекта на слизистую оболочку желудка, поэтому при гастрите безвреден. Кроме того, он содействует стабилизации по вырабатыванию желудочного сока. Происходит это благодаря хмелю, который дезинфицирует, утоляет боль, успокаивает человека, выводит шлаки и вредные вещества, включая соли алюминия. Выпитый натощак стаканчик способен очистить стенки от слизи, уменьшить рост болезнетворных бактерий, насытить желудочную среду полезными элементами.

Можно ли пить при гастрите пиво

Единственная оговорка – такое пиво должно быть натуральным и качественным. Можно ли пить при гастрите домашнее пиво? Разумеется, когда вы уверены в качестве сырья, можете сами произвести напиток, это станет оптимальным решением, ведь в отличие от покупного, домашнее пиво значительно полезней.

Можно ли пить при гастрите водку?

Крепкий напиток в чистом виде и небольших дозах обладает наименьшим вредом, в отличие от своих аналогов. Главное, чтобы водка не содержала примесей и была качественной, а человек не злоупотреблял ее распитием.

Другие напитки?

Специалисты полагают, что дорогой коньяк не даст положительного результата, но, как и водка, качественный алкоголь, произведенный исключительно из натурального сырья, гарантирует меньший вред, чем коктейли или вина. В коньяке находятся дубильные вещества, позволяющие микроэлементам спирта всасываться медленней, не раздражая слизистую оболочку. В малых дозах не противопоказан вермут и сидр, главное, чтобы они содержали немного спирта и вредных примесей.

Полезные советы об уменьшении негативных последствий

Употребление алкоголя полностью исключается в период обострения болезни, в это время необходим полный отказ от горячительных напитков, специальная диета и режим дня, чтобы гастрит начал отступать. Распитие возможно только при ремиссии.

Можно ли пить натощак?

Чтобы снизить отрицательное воздействие, больной должен сначала плотно пообедать, скушав горячий суп или другое теплое блюдо, обязательно нежареное и нежирное. Закуска тоже должна быть обильной, причем ее количество требуется значительно больше, чем доза выпитого алкоголя.

Еще один вопрос, который мучает больных: можно ли пить при гастрите недорогие напитки? Здесь мнение такового, что экономия даст обратный результат, а покупка препаратов от гастрита или язвы сильно ударит по кошельку. Если вам хочется выпивать, а денег на приобретение дорогих коньяков нет, не стоит брать паленую водку, лучше сэкономить, купив лишь бутылку качественного алкоголя вместо ящика дешевого шампанского.

Можно ли пить при гастрите алкоголь и таблетки?

Когда вам станет плохо от выпитого спиртного, не рекомендуется принимать стандартное лекарство, которое при взаимодействии с алкоголем даст непредсказуемый результат. Правильные действия: промывка желудка классическим способом «пальцы в рот», употребление большого количества воды и уже затем – аптечных препаратов.

Можно ли пить при гастрите алкоголь и таблетки?

Итак, можно ли пить при гастрите? Любой алкоголь не может принести пользы, однако существуют некоторые виды напитков, которые позволят уменьшить отрицательное воздействие на слизистую желудка. Именно их и стоит выбирать, решив отметить очередной праздник, обязательно покупайте качественные и дорогие бутылки, не берите газированные напитки, а лучше – сами готовьте нефильтрованное пиво. Впрочем, даже глоток качественного алкоголя, неспособный нанести вред, существенно тормозит выздоровление, ухудшая состояние пищеварительной системы и работу желудка в несколько раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here