Сколько налог в США?
Фото: Сколько налог в США? Ставки налогов

Специалисты, работающие в сфере налогообложения, утверждают, что Америка входит в тройку стран с самой запутанной налоговой системой – наравне с Бразилией и Индией. Из-за сложной структуры американского правительства и того факта, что законы не поспевают за стремительно развивающимися технологиями, налоги в США могут пугать продавцов, которые только начинают работать с американским рынком. Эта статья поможет нерезидентам пролить свет на налог с продаж в США, на сферу налогообложения и разобраться с уплатой налогов в Америке.

Какие налоги в США? Структура налогов с продаж

На федеральном уровне в США нет налога с продаж – вместо этого каждый штат самостоятельно устанавливает ставку налога. Свой налог с продаж есть в 45 штатах и в Вашингтоне (столице, формально не являющейся штатом). Штаты могут, в рамках конституции США, устанавливать собственные ставки, правила и законы в том, что касается налога с продаж. Это означает, что ставки могут существенно различаться в зависимости от штата.

Так, продажи одежды не облагаются налогами в Пенсильвании, но облагаются в Калифорнии. Еще один пример: во многих штатах уплатить налог необходимо до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, но в некоторых штатах срок – до 30 числа месяца. Эти два примера – лишь малая часть различий, существующих в системе налогообложения США.

В США налог с продаж – это косвенный налог. Продавцы (в том числе торгующие в сети) удерживают налоги с покупателей и затем передают всю сумму властям штата при подаче налоговой декларации.

Налог с продаж в США
Фото: Сколько налог с продаж в США?

Ниже мы ответим на наиболее часто возникающие вопросы, касающиеся уплаты налогов в США.

Кому нужно удерживать налог с продаж в США?

В случае с Америкой ваша обязанность удерживать с покупателей налог с продаж не зависит от того, где вы живете. Любой продавец – проживающий как в США, так и за пределами страны – обязан удерживать с покупателей, находящихся в конкретном штате, налог в пользу этого штата, если в нем у продавца есть «налоговый нексус».

«Налоговый нексус» обозначает «существенное присутствие в штате», вне зависимости от того, какие налоговые ставки там действуют. Если в случае продавца речь идет о существенном присутствии в штате, и если он продает клиентам из этого штата товары, подлежащие налогообложению, значит, продавец должен удерживать налоги с покупателей из этого штата.

В разных штатах определение нексуса может немного различаться, однако в большинстве случаев на налоговый нексус влияют следующие факторы:

  1. Помещение – Магазин, офис, склад, фабрика, шоу-рум или другое помещение создают налоговый нексус
  2. Персонал – Сотрудник, подрядчик, продавец, установщик и т.д. – как правило, их наличие создает налоговый нексус
  3. Оборудование – Хранение оборудования в штате, как правило, создает налоговый нексус
  4. Дропшиппинг (прямые поставки) Дропшиппинг может создавать налоговый нексус (это зависит от вашего налогового статуса, а также от статуса службы доставки)
  5. Аффилейты (партнеры) – Если партнер направляет к вам клиентов в обмен на процент от продажи, в некоторых штатах это создаст налоговый нексус при достижении определенного объема продаж
  6. Выставки, ярмарки и пр. – Продажи на территории штата, даже в случае временных торговых точек на выставках или других мероприятиях, иногда (при сочетании с другими условиями) создают налоговый нексус

Как начать удерживать налог с продаж

После того, как вы поймете, есть ли налоговый нексус в конкретном штате в вашем случае, следующим шагом является регистрация для получения разрешения на взимание налога с продаж. Иногда разрешение называют «разрешением продавца» (seller’s permit) или «лицензией на налог с продаж» (sales tax license). Важно зарегистрироваться перед тем, как вы начнете удерживать налог с ваших покупателей. Удерживать налог от имени властей штата без соответствующего разрешения — незаконно. Вот перечень того, что нужно сделать для регистрации налогового разрешения в каждом из штатов.

Как нерезиденту США, возможно, вам потребуется обзавестись зарегистрированным американским агентом перед тем, как претендовать на налоговое разрешение. Кроме того, помните, что большинство штатов требует от владельцев разрешений уплаты налогов в американского банковского счета.

Ставки налогов - налог с продаж в США
Фото: Ставки налогов в США — налог с продаж

После выдачи налогового разрешения власти штата также уведомят вас, в какие сроки нужно подавать налоговую декларацию. Типичные сроки – месяц, квартал или год. Почти всегда работающее правило: чем больше прибыли вы получаете от продаж  в штате, тем чаще вам придется отчитываться перед налоговым регулятором.

Как взимать налоги в США с онлайн-продаж

Итак, вы получили свое налоговое разрешение – теперь пришло время начать взимать налоги с покупателей в тех штатах, где у вас есть налоговый нексус.

К счастью, у большинства каналов онлайн-продаж процесс сбора налогов автоматизирован. Однако вам все равно необходимо уведомить каждую торговую онлайн-площадку о том, в каких штатах вы хотите удерживать налоги. В некоторых штатах вам понадобится так же удерживать налоги за доставку.

По ссылке вы найдете инструкции по настройке сбора налогов на наиболее популярных торговых онлайн-площадках.  А эта ссылка поможет разобраться, нужно ли вам взимать со своих покупателей налоги на доставку в тех штатах, где у вас есть налоговый нексус.

Подведем итоги: неважно, где вы живете — в соседнем штате или на другом конце света. Если в конкретном штате у вас есть налоговый нексус, закон обязывает вас взимать налоги с покупателей из этого штата.

Читайте также: Юридические советы для продавцов Amazon

Отчетность и заполнение декларации

Когда подойдет срок сдачи декларации, вам нужно будет отчитаться, сколько налогов вы удержали с покупателей в том штате, где у вас есть налоговый нексус.

Звучит обманчиво просто. В большинстве штатов вам нужно будет не только показать властям штата сумму налога, которую вы удержали с покупателей, но и разбить ее по городам, округам и налоговым зонам. В штате могут быть сотни городов, не говоря уже о том, что не всегда очевидно, к какому округу принадлежит каждый город.

Далее, если вы продаете товары, используя несколько каналов сбыта, вам понадобится объединить свои отчеты, чтобы подать единую декларацию о налогах с продаж. Это может стать непростой задачей даже для самого усидчивого и терпеливого онлайн-продавца!

Именно здесь в дело вступают автоматизированные решения для работы с налогами. Система вроде TaxJar подключится ко всем онлайн-каналам сбыта, с которыми вы работаете, а затем представит всю информацию именно в том виде, в котором ее хочет видеть конкретный штат (или несколько штатов). Благодаря этому самостоятельная подача декларации значительно упрощается. Если вы больше не хотите заполнять декларации для американских регуляторов, вы можете включить функцию AutoFile для заполнения налоговой отчетности.

Автоматизация работы с налогами существенно облегчает решение задач, связанных с запутанной налоговой отчетностью США.

Вот еще пара важных моментов, о которых следует помнить при заполнении налоговой декларации США:

  • Всегда отражайте в отчетности «нулевой доход» – Это значит, что подавать декларацию в срок нужно в каждом штате, где у вас есть нексус, даже если в конкретном штате вы не получали прибыли в течение отчетного периода. Для властей штата налоговые декларации – способ держать руку на пульсе, и в случае их неполучения вас могут обязать выплатить штраф или даже лишить налогового разрешения.
  • Не упускайте возможности сэкономить – Почти в половине штатов США власти предусматривают налоговые послабления, понимая, что продавец выполняет важную задачу, взимая с покупателей налоги от имени штата. Поэтому во многих штатах вы можете оставить себе небольшой процент от удержанного налога, если вы вовремя перечисляете налоги и сдаете декларацию. Не упускайте эту возможность!

Надеемся, что это руководство помогло вам разобраться в американском налогообложении. Для дополнительной информации о налогах в США ознакомьтесь с нашим бесплатным руководством Налог с продаж 101 для онлайн-продавцов.

Автор статьи: TaxJar

ОЦЕКА
Сервис TaxJar
ПОДЕЛИТЬСЯ