Чувство онемения конечностей знакомо большинству людей. Обычно оно возникает при сдавливании тканей или неудобной позе. Если же полностью немеет рука от плеча до пальцев или симптом длительно не проходит, игнорировать проблему нельзя. Разберем причины, по которым может возникать такое состояние, насколько оно опасно, и что следует делать.

Что такое онемение

Многим описывают онемение как неприятное ощущение, при котором пропадает чувствительность в пальцах или на всей руке. Медики расценивают онемение как состояние, когда организм или отдельный участок тела становится неспособным воспринимать не только внутренние нервные сигналы, но и раздражители из внешней среды. При онемении человек не чувствует свою руку и сложно управляет пальцами. Например, может не ощущаться горячая вода, возникать неприятное покалывание или пощипывание в пальцах, беспокоить чувство жжения.

Физиологически это объясняется тем, что нервные клетки содержат двигательные волокна, по которым при онемении затрудняется проведение импульса. А вот поражение самих нервных клеток или нарушение их функций может происходить по разным причинам.

С потерей чувствительности сталкиваются пациенты различных возрастов. Симптом может возникать неожиданно, не зависимо от времени года или дня. Чаще немеют пальцы на руке, особенно мизинец и безымянный или же болит плечо. Субъективные ощущения при онемении могут описываться пациентам по-разному – как боль, жжение, дискомфорт, чувство отсутствия конечности, покалывание.

Немеют пальцы на руке

Неопасные причины онемения

Кратковременное снижение восприимчивости раздражителей может возникнуть у каждого человека. Распространенной причиной часто выступает механическое передавливание нервных окончаний, из-за чего сигналы от нервных стволов не поступают к пальцам. Симптом, который обычно проходит течение 1-2 минут, неопасен, особенно если он не сопровождается другими непривычными проявлениями.

При потере чувствительности стоит попытаться установить взаимосвязь между возникшим симптомом и предыдущими событиями. Например, при длительном сидении в одной позе боль в плече или покалывание ступни вполне допустимо. Если же симптом возникает после механического повреждения или травмы, то ситуация требует медицинской консультации. Кратковременное покалывание может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Если у малыша немеют пальцы рук или болит плечо не стоит сразу паниковать. Подождите пару минут — дискомфорт должен исчезнуть.

Важно! Кратковременное онемение, которое возникает на одном определенном участке тела и несимметрично, чаще неопасно.

Из неопасных причин потери восприимчивости к раздражителям выделяют следующие:

  • Механическое передавливание корешков нервов во время сидения в неудобной позе, ношения тяжелой сумки, слишком тесной одежды.
  • Дефицит витаминов. Чаще отсутствие реакции на раздражители спровоцировано недостатком кальция, что также негативно сказывается на сердечном ритме.
  • Затекание пальцев у беременных. Симптом возникает из-за гормональной перестройки и временных нарушениях кровообращения, которые вызваны увеличивающимся весом плода и повышенным объемом циркулирующей жидкости. Проблема обычно уходит после родов.
  • Побочные эффекты лекарственных препаратов. Перед началом любого лечения ознакомление с инструкцией обязательно. О наиболее значимых побочных эффектах заранее предупреждает врач. Парестезия как нежелательная реакция может появиться при лечении мочегонными препаратами, противотуберкулезными средствами и снижающими внутричерепное давление.
Важно! Общее самочувствие пациента при неопасном онемении обычно не нарушается, а неприятное покалывание проходит при изменении позы или прекращении приема определенного лекарственного препарата.

У детей

Онемение у детей должно вызывать особые подозрения. Большинство причин, которые относятся к взрослым, детям не подходят. Неприятное покалывание или потеря чувствительности могут возникать после неудобной позы во время сна или сидячего положения. В этом случае симптом проходит в течение одной-двух минут после изменения положения тела.

Если проблема сохраняется дольше или повторяется несколько раз, независимо от позы малыша, рекомендуется показать ребенка специалисту. Причиной в этом случае может быть неполноценное питание, полученная травма, неврологические нарушения.

Патологические причины онемения

Потеря чувствительности может возникнуть из-за локальных нарушений, которые расположены непосредственно в тканях руки или пальцев. Еще парестезию могут вызвать системные заболевания, которые влияют на проведение нервных импульсов и восприимчивость нервных окончаний. При подозрении на патологическое течение предпринимать какие-либо действия самостоятельно не рекомендуется. Необходима консультация специалиста, который по дополнительным симптомам и результатом исследований определит настоящую причину и будет лечить ее, а не сам симптом. Патологическими причинами чаще бывают нарушение кровообращения, воспалительные заболевания, поражение нервов и другие состояния.

Травматические поражения

Смещение позвонков после черепно-мозговой травмы приводит к сдавлению спинномозговых нервов, от которых импульсы идут в руку и пальцы. Результатом становится потеря чувствительности конечностей из-за защемления нервного корешка. Параллельно с этим возникает повышенное напряжение мышц в месте травмы, что приводит к дополнительному зажиманию нервных стволов и блокированию передачи импульса. По похожему механизму возникает онемение при длительной сидячей работе, когда человек ощущает боль в области шеи и дискомфорт в руке. При легких защемлениях исправить ситуацию способен простой массаж, расслабляющий мышцы шеи. При посттравматических осложнениях вернуть чувствительность без помощи специалиста не удается.

Лечение онемения, массаж

Последствия профессиональной работы

Причина онемения остается той же — передавливание волокон и невозможность проведения сигналов к пальцам или всей конечности. Ситуация часто возникает у музыкантов, которые большую часть времени суток играют на своих инструментах. Например, игра на скрипке может привести к парестезии на левой руке, а офисная работа с компьютерной мышкой — к передавливанию нервов на правой. Офисные работники и фрилансеры, которые длительно сидят за компьютером, замечают онемение мизинца или 1-4 пальца.

В последнее время эту проблему выделяют отдельно и называют синдромом запястного канала или туннельным синдромом. Суть его заключается в том, что через лучезапястный сустав проходят мышцы, сосуды и нервные ткани. При длительном вынужденном положении эти структуры могут сдавливаться, а со временем истончаться. Это нарушает проведение импульсов и чувствительность пальцев.

Дегенеративно-дистрофические заболевания

Типичный пример — остеохондроз. Нарушение правильного положения позвоночника и шейных позвонков вызывает защемление нервов, которые расходятся из этой области по всей руке.

Немеет рука от плеча до пальцевЗаболевание хроническое и рецидивирующее. Оно протекает с деформацией шейного отдела позвоночника из-за чего возвращение к здоровому состоянию невозможно. Кроме онемения целой руки или кончиков пальцев у пациента могут наблюдаться головные боли и даже проблемы с координацией движения.

Неврологические заболевания

Примером выступает рассеянный склероз, при котором поражается оболочка нервных волокон, что приводит к нарушению их функции. Пациенты жалуются на парестезии в руке, ухудшение зрения, а также спазмы мимических мышц. К неврологическим проблемам относят и инсульт – смертельно-опасное заболевание. Кровоизлияние в головном мозге приводит к нарушению работы главного органа и ухудшению функций движения, что проявляется от слабости до полного паралича конечности. Перед этим часто возникает состояние транзиторной ишемической атаки, когда тромб закупоривает сосуд мозга, однако потом проходит дальше по кровотоку. В эти минуты успевают развиться настораживающие симптомы, которые должны подтолкнуть пациента к походу к врачу.

Нарушение микроциркуляции

Примером может быть болезнь Рейно, которая сопровождается характерными симптомами и легко диагностируется врачами. Из-за спазма сосудов нарушается питание нервных волокон, что со временем приводит к некрозу нервных и мягких тканей в фалангах пальцев. Вазоспастическая патология обычно возникает из-за генетической предрасположенности. Клиническая картина наблюдается как на левой, так и на правой руке. У пациентов поражаются сначала кисти, а затем стопы. Отсутствие притока крови приводит к отмиранию тканей, появлению язв и остеолизу.

Нарушение общего кровообращения

Онемение всей руки наблюдается при тромбозе конечностей. Закупорка сосудов становится причиной замедления кровообращения, ухудшения метаболизма и утраты чувствительности нервных тканей. При инсультах и инфарктах онемение возникает во всей конечности. Приближение инфаркта можно заподозрить по давящей боли в груди, в области лопатки и жжению в левой руке. Нарушить питание нервной ткани может не только закупорка кровеносных сосудов. Но также их воспаление, поэтому опасен не только тромбоз, но и флебит. Варикозное расширение вен на руках, к которому многие относятся достаточно спокойно, также приводит к нарушению нервной проводимости, появлению отека, механическому сдавливанию области кисти рук.

Важно! При системных нарушениях кровообращения онемение может появляться уже на более поздних стадиях заболевания, как, например, при атеросклерозе.

Эндокринные заболевания

Механизм возникновения онемения такой же — ослабленное кровообращение и плохое питание тканей приводит к разрушению сосудов, отсутствию трофики нервной ткани и нарушению проводимости импульсов. Снижение чувствительности на руке наблюдается при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы.

Диагностика

Диагностика проводится для того, чтобы выявить первопричину проблемы и лечить ее, а не сам симптом. Сначала доктор выясняет особенности симптоматики:

  • симметрично ли онемение,
  • какими проявлениями сопровождается,
  • какую площадь конечности затрагивает,
  • сколько длится по времени,
  • как часто возникает и после каких предшествующих событий.

Первые исследования делают для определения механизма развития патологии (механическое защемление нервов, нарушение кровообращения, закупорка сосудов, нарушение нервных импульсов). Поставить правильный диагноз доктору помогут результаты УЗИ, МРТ, рентгена и электромиографии.

После выявления механизма развития патологии ищут, почему оно возникло. Например, нарушение кровообращения в области всей руки или пальцев может быть следствием травмы, профессиональной деятельности, тромбоза или эндокринных заболеваний. После этого проводят комплексное детальное обследование. Очень важно поставить правильный диагноз, так как другая схема терапии будет неэффективна.

Важно! Если немеют мизинцы на руках с двух сторон, это практически всегда свидетельствует о серьезных патологиях и наличии заболеваний.

Когда необходима помощь врача

Отличить опасное онемение от неопасного можно по наличию сопутствующих симптомов и общему самочувствию пациента. Помощь квалифицированного специалиста необходима при следующих условиях:

  • потеря чувствительности в конечностях возникла после травмы;
  • онемение длительно не проходит и мешает повседневной активности;
  • у человека наблюдается потеря сознания или заторможенность;
  • дополнительно возникает затруднение речи, снижение концентрации внимания, замедление зрительной реакции или нарушение походки;
  • проблемы с рукой сопровождаются сильной головной болью;
  • подвижность конечности полностью блокирована и совершить движение не удается;
  • чувствительность пропала внезапно без видимых предпосылок;
  • площадь нечувствительной области постоянно увеличивается.
Важно! Онемение и боль в конечности продолжительностью более часа повышает риск ампутации при отсутствии медицинской помощи.

Лечение и профилактика

Периодически потеря чувствительности возникает у большинства людей старше 40 лет. Обычно это связано с ухудшением кровообращения в конечностях или начальным этапом развития некоторых патологий. Что делать, чтобы сохранить здоровье и предупредить прогрессирование состояния?

Врачи рекомендуют проходить ежегодные регулярные профилактические осмотры, а также вести активный образ жизни. Ежедневное присутствие спорта даст возможность поддерживать организм в тонусе. Обеспечит хорошее движение крови в самых отдаленных участках конечностей и поможет доставлять полезные вещества к различным тканям.

Лечение онемения зависит от причины и механизма его возникновения. Точная схема назначается после полного обследования и постановки диагноза. Если снижение чувствительности вызвано застоем крови в сосудах, пациенту рекомендуют повысить физическую активность. Надо пройти курс лечебной гимнастики, массажа, физиотерапии. Специалист покажет специальные упражнения для рук, которые усилят приток крови к пальцам. Физиотерапия не только улучшит кровообращение, но и ускорит регенерацию тканей в проблемной области.

Медикаментозное или надороное?

Медикаментозное лечение назначается, когда причина заключается в воспалительных или деструктивных процессах или же при авитаминозе. Доктор порекомендует принимать средства из группы НПВС и витамины (особенно полезен комплекс группы В).

Из нетрадиционных способов используют иглоукалывание, гирудотерапию, народное лечение, основанное на отваре лекарственных трав.

Для офисных работников, страдающих от туннельного синдрома, рекомендуется покупать специальные гелевые подушки. Они подкладываются под запястье и обеспечивают правильное положение лучезапястного сустава.

Онемение не стоит лечить самостоятельно. Если покалывание в руке — неопасный симптом, он исчезнет самостоятельно без вашей помощи, а если потеря чувствительности вызвана каким-либо заболеванием — без помощи специалиста вам не обойтись.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here