Фото: Мейн кун
Фото: Порода кошек мейн кун

Одной из самых крупных по размеру и очень смышленых кошек является порода Мейн-кун. В середине XIX века впервые она была представлена на собственной выставке американскими фермерами. Эта порода послужила поводом для конкуренции, где соревновались самые крупные особи.

Какие они и откуда взялись, кошки Мейн-кун?

В XX веке в Бостоне начался настоящий выставочный ажиотаж. Выставки проходили регулярно в разных частях Американского побережья, впервые стали вестись записи разведения и селекции породы. Но никто толком не изучил происхождение этого необыкновенного животного. Есть предположение, что эта порода возникла путем скрещивания двух видов домашних кошек с короткой и длинной шерстью. Их когда-то завезли из Малой Азии торговцы. Кошки появились в Новой Англии в штате Майн, но не были зарегистрированы, так как такое отслеживание животных в то далекое время не производилось.

Порода кошек мейн кун

Кошки жили и размножались в диком состоянии. Внешним своим видом и повадками они были похожи на енота. У беспородных особей и в наше время встречается окраска шерсти схожая с окраской енота. В конце XIX и начале XX веков Мейн-кун были хорошо распространены и очень популярны. На выставке животных в Нью-Йорке в 1860 году принимала участие большая группа енотоподобных Мейн-кунов, и здесь же в Мэдисоне штата Нью-Йорк титул самой лучшей был присвоен именно этой кошке.

Со временем предпочтение к Мейн-кунам было слегка утрачено и для того, чтобы возобновить вновь популярность этой породы, в пятидесятых годах образовалось общество любителей Мейн-кунов. Сейчас такие общества называются клубами. Появилась прекрасная возможность регулярно устраивать всевозможные выставки этой породы и принимать в них участие. Благодаря этой работе слава о Мейн-кунах перешла за границы штата Мэн, от названия которого эта порода кошек произошла. Она стала известна не только в Америке, но и в Европе. Представительницы этой породы настоящие аборигенные американские кошки. Они в основном проживали на фермах, были очень выносливыми и использовались фермерами для борьбы с огромным количеством грызунов. Фермеры по мере становления Америки увлеклись разведением этой породы, и появилось предположение, что ранние и древние Мейн-куны были корабельной крысоловной разновидностью. Каждый корабль имел такую кошку у себя на судне. Возможно, что это те, одичавшие и выжившие после кораблекрушения кошки, которые случайно попали в Америку.

Источник: instagram

Кисточки на ушах дают возможность предположить, что они были скрещены с рысью. А цвет и длина шерсти подтверждает версию о том, что кошки были скрещены с енотом. Но видовые отличия породы отбрасывают эти версии, так как скрещивание данных видов животных по определению невозможно. Кошки с длинной шерстью всегда считались украшением королевского дворца и любимицами королевы Франции Марии-Антуанетты. Эта правительница была поклонницей роскоши и богатства. Во время своего побега из страны она погрузила на свой корабль все, что ей было дорого. Наряду с предметами роскошной мебели в этот список вещей вошли 6 ее драгоценных кошек. Но запланированный побег королевы был предотвращен. Капитан корабля все-таки смог вывести все королевское богатство в Америку. Таким путем кошки королевы оказались на этом континенте. И здесь они благополучно нашли свое пристанище и дом. Их легко и с радостью приняли в свое сообщество сородичи с короткой шерстью, которые уже здесь давно обитали. Существует еще много всяких легенд по происхождению этой породы, но можно утверждать одно, что появление в Америке длинношерстных кошек было связано с развитием экономики всего Американского континента.

Порода кошек мейн кун пережила эволюционный период их становления и выжили сильнейшие и более выносливые особи. Снежные и морозные зимы дали шанс выжить только особям с длинными ногами, крупными широкими лапами и длинной пушистой шерстью. Даже уши к зимнему периоду у Мейн-кунов опушались мехом, так как они очень были подвержены переохлаждению. А своеобразный мохнатый распушенный хвост служил кошкам одеялом в зимний период.

Коты породы мейн кун, характер

Мейн-куны по характеру очень милые, доброжелательные, уравновешенные, нежные, ласковые и умные животные. В семье, где они поселились, нет человека или животного, с которым они бы враждовали. Но Мейн-кун все-таки выбирает одного самого любимого хозяина и очень предана ему.

Порода кошек мейн кун всегда определяет и находит собственное уютное местечко в доме. Линька у этой породы, как и у многих других, происходит два раза в год. Ухаживать за довольно длинной шерстью Мейн-куна не представляет большого труда. После падений и взлетов признаний породы лучшей, в нынешнее время все-таки она вошла в десятку лучших породистых кошек Америки. Англия также стала активно принимать представителей этой породы на постоянное место жительство в страну. На всевозможных выставках впервые отбирались кошки по их внешнему виду и чертам характера. Именно здесь, в Англии, этой породе был дан титул чемпиона по популярности.

Если вы приобрели для себя одну кошку из породы Мейн-кун, то в недалеком будущем вам обязательно захочется это семейство увеличить. А почему бы и нет? Мейн-куны достойны того, чтобы их любили, обожали и почитали.

Смотрите фото породы кошек мейн кун

Порода кошеМейн кун описание породык мейн кунМейн кун описание породыМейн кун описание породыПорода кошек мейн кун
Порода кошек мейн кунmaine-coon-poroda-koshek-meyn-kun-foto

 

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here