Фото: Кошка сфинкс
Фото: Порода кошек сфинкс

Среди разнообразия породы кошек, которые были выведены людьми, существуют весьма нестандартные, поражающие оригинальностью своего облика. Одной из таких является порода кошек сфинкс. Питомцы отличаются причудливым видом и ласковым характером. Познакомимся с «египетскими» кошачьими поближе, узнав их основные характеристики и рекомендации по содержанию.

Порода кошек сфинкс: фото

Исторический экскурс

Сфинкс является представителем бесшерстной породы, которая была выведена в декоративных целях. Оригинальная внешность питомца стала следствием биологической мутации. Сегодня порода представлена тремя разновидностями: донская кошка сфинкс, канадская и петербургская. Наиболее «древним» сфинксом является канадский. Он был выведен более 40 лет назад, когда его собратья стали разводиться около 12 лет назад.

Канадский сфинкс кошка имеет насыщенную историю, упоминания о лысых кошачьих датируются античными временами. Предки бесшерстных питомцев произошли в Америке, однако внешние факторы привели к прекращению существования породы.

Порода кошек сфинкс: фото

Разведение лысых питомцев было возобновлено в Канаде в 1966 году. Первое время котята не были признаны, как отдельная порода, так как они часто болели и гибли. В 1975 году биологи постарались устранить предрасположенность кошек к различным заболеваниям, выведя первых представителей элитной породы. В 1994 году сфинксы были признаны Международной ассоциацией любителей кошек, после чего порода получила широкое распространение и популярность.

Порода кошек сфинкс: фотоВ России лысые питомцы появились в конце 1987 года, когда кошка с залысинами передала котятам рецессивный ген, породив бесшерстное потомство. Порода получила название «донской сфинкс». Петербургские питомцы были выведены в 1994 году.

Сегодня порода является одной из наиболее популярных. Причиной того является не только эксклюзивный внешний вид, но и возможность содержать питомцев людям, страдающих аллергией на шерсть.

Внешность кошки породы сфинкс, фото

Сфинкс является разновидностью складчатой породы, поэтому все тело питомца покрывают складки. Чем старше становится кот, тем большее число складок появляется на его теле. Наибольшее их количество сконцентрировано на голове. Разновидности породы (канадский, донской, петербургский) отличаются между собой по внешнему признаку и строению тела:

Петербургский сфинкс

Петербургский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Донской сфинкс

Донской сфинкс

Общий облик Наиболее миниатюрные представители породы, которые имеют длинные конечности и легкий костяк Представители среднего размера, с ярко выраженной мускулатурой. Обладают более морщинистой кожей, которая зачастую покрыта легким пушком Наиболее крупные сфинксы, которые имеют развитую мускулатуру
Голова Обладают широкими скулами и приплюснутыми щеками, характеризуются длинным носом и развитым подбородком Клинообразная форма, длина головы превышает ее ширину Четко выраженные скулы, прямой длинный нос
Уши Заостренные у основания уши больших размеров Широкие у основания уши больших размеров Уши больших размеров с закругленными кончиками
Глаза Средний размер миндалевидной формы, распространенными цветами является голубой и зеленый Большие глаза, расположенные под углом Косо посаженные глаза среднего размера, встречаются любые расцветки
Кожа Упругая, полностью гладкая Небольшой пух, хвост может иметь шерстной кончик Упругая кожа с ярко выраженными складками на голове, подмышках и паху
Конечности Тонкая мускулатура и кости Передние лапы короче задних Стройные и вытянутые

Особенности характера

Канадский сфинкс фотоПорода относится к разряду элитных, благодаря чему сфинкс кошка цена зачастую бывает высокой. Однако дороговизна питомца компенсируется мягким и преданным характером. Кошки быстро привязываются к хозяину, требует регулярного внимания, претендуют на роль полноценного члена семьи. Сфинксы крайне плохо переносят одиночество, поэтому оставлять кошачьих надолго одних не рекомендуется.

Порода отлично подходит людям, которые проживают одни и могут уделять питомцам должное внимание. Сфинксы отлично ладят с детьми, однако могут ревновать хозяев и устраивать мелкие пакости. Они следует за человеком по пятам, не нуждаются в отдельном пуфике, так как постоянно спит у ног хозяина.

Отличается порода развитым интеллектом. Кошки проявляют смекалку и могут открывать практически любые двери. Они беспрекословно доверяют хозяину и быстро обучаются различным командам.

Вопреки распространенному мнению, сфинксы не боятся воды и отлично переносят различные процедуры по уходу, что делает их практически идеальными питомцами. Порода отличается ранимым характером, при этом сфинксы не злопамятны и легко прощают обиды.

Порода кошек сфинкс: фото

Из-за повышенной теплоотдачи животные нуждаются в специальной одежде, особенно в холодное время года. Кошки любят «наряжаться» и спокойно относятся к надеваемым убранствам.

Кошки весьма любопытны и не прочь поиграть с хозяином. «Одинокие» игры являются для сфинксов не интересными. Порода не проявляет агрессию ни по отношению к домочадцам, ни по отношению к гостям. Отлично ведут себя на выставках и показах.

Здоровье сфинкса

Здоровье сфинкса

Сфинкс кошка отзывы говорят об особом уходе за питомцами, так как отсутствие шерсти делает их весьма чувствительными к факторам окружающей среды. Помимо этого порода имеет предрасположенность к ряду заболеваний. Особенности сфинксов:

  • необходимость регулярного мытья питомца с помощью детских средств по уходу;
  • устранение любых сквозняков в доме, которые могут привести к заболеванию животного;
  • предрасположенность кошек к кардиомиопатии и обструкции дыхательных путей;
  • регулярное удаление коричневого секрета из ушей;
  • еженедельная чистка зубов специальными пастами, которые предотвращают воспаление десен.

Как выбрать и где купить котенка сфинкса

Как выбрать и где купить котенка сфинкса

Этот вопрос весьма актуальный, так как многие заводчики не отличаются добросовестностью и могут продать нездорового питомца. Обратите внимание на внешний вид животного: на коже должны отсутствовать различные гнойники, глаза не должны слезиться. Частое чихание и вялое состояние котенка говорит о его заболевании.

Рацион

Кожа питомцев покрыта липким секретом, поэтому из их рациона необходимо устранить соленую и копченую пищу. Основу меню сфинксов должны составлять тушеные и вареные «блюда». Рекомендуемым питанием является натуральное, однако допускается сочетание следующих видов рациона:

  1. сухой корм;
  2. натуральная пища;
  3. консервы.

Обратите внимание, что кошки поглощают пищу очень жадно, практически не пережевывая. Поэтому перед кормлением рекомендуется дополнительно измельчить еду. Порода является практически всеядной, поэтому разбавлять меню животных можно и человеческой пищей. Для каждого вида еды следует поставить отдельную миску, так как сфинксы чувствительны к запахам и могут не есть консервы из «тарелки» для сухого корма.

Рекомендуемым рационом для бесшерстной породы является следующий:

  • не менее 60% мясных «блюд» — приветствуется использование отварной курицы, говядины, тушеной печени;
  • использование сухих кормов должно составлять не более 15-20% от общего меню. При этом следует выбирать только элитные и высококачественные корма (Hills, к примеру);
  • использование молочной продукции в рационе, которая должна составлять не менее 15%. Кормить сфинкса необходимо ряженкой, творогом, яйцами, манной и овсяной кашами на молоке;
  • овощные блюда, составляющие около 5% от общего рациона – овощные супы и смеси;
  • рисовая каша;
  • лакомства и витаминные блюда можно давать раз в неделю.

Запретным мясом для породы является свинина. Не следует злоупотреблять молоком, которое оказывает на сфинксов слабительное действие. Питомцы любят есть огурцы и шоколад, однако «баловать» такими закусками можно не чаще 2-х раз в неделю.

Порода кошек сфинкс, котята - фото

Разведение сфинкса

Порода не прихотлива в разведении, а роды у сфинксов, как правило, проходят легко. В одном помете насчитывается от 3-х до 7-ми котят. Во время беременности кошки нуждаются в повышенном внимании и усиленном питании. Бесшерстная порода обладает развитым инстинктом материнства, поэтому Вы не будете иметь проблем по уходу за котятами.

Разведение сфинкса

Необходимым условием является создание комфортного температурного режима в квартире. При этом не нужно постоянно кутать котят в одеяло, иначе иммунитет потомства может сформироваться неправильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here