Можно ли после инфаркта заниматься спортом?
Спорт после инфаркта

Большинство людей с проблемами сердечно-сосудистого характера, намеренно ограничивают себя в физической нагрузке, опасаясь нанести еще больший вред своему состоянию. Подливает масла в огонь и то мнение, что перенесенный инфаркт ставит крест на любых нагрузках, а самым приемлемым спортивным состязанием является игра в шахматы. Стоит заметить, что данная позиция не соответствует действительности. Тренироваться можно, если сделать правильную подборку комплексных упражнений, которые пройдут согласование с работниками медицинской сферы.

Не навредит ли спорт после инфаркта?

Возникшие проблемы со здоровьем не являются поводом отказаться от спортивных занятий. Пациенту понадобится лечебная физкультура, оказывающая благоприятное воздействие на оздоровительный процесс. Ряд специальных упражнений направленный на следующие показатели:

  • укрепление сердечных мышц;
  • нормализацию кровообращения;
  • понижение холестерина.

Главное здесь то, что все лечебные тренировки должны быть согласованы с медперсоналом. В противном случае человек может получить второй инфаркт. Занятия строятся таким образом, чтобы пациент себя хорошо чувствовал.

Фото: Спорт после инфаркта
Виды спорта после инфаркта

Каким спортом заниматься при сердечных проблемах?

К наиболее полезным видам можно отнести динамический спорт, куда входят следующие виды:

  1. посещение бассейна;
  2. лыжи;
  3. пробежки;
  4. поездки на велосипедах;
  5. посещение катков.

Интересно, что физические упражнения будут более эффективным, если занятия проводятся под открытым небом. Каждый пациент должен помнить о том, что все нагрузки должны быть равномерными, особенно это важно в первое время пока идет реабилитация.

Какие виды спорта не пойдут на пользу?

Если, до возникновения сердечных заболеваний, человек занимался силовым тренингом, то в дальнейшем придется им пожертвовать. Активные упражнения создают нагрузку на сердце и позвоночник. Сюда относится посещение тренажерных залов, поднятие гирь и т.д. Максимально разрешено женщинам поднимать не больше 5 кг, а мужчинам не более 20 кг. Разумеется, сразу такой подход способен будет лишь навредить. Чтобы вернуться к прежней спортивной форме понадобится длительное время и размеренные физические нагрузки.

Занятия лечебной физкультурой является важной составляющей во время реабилитационного процесса после инфаркта. Не стоит жертвовать спортивными занятиями, главное проводить их в согласовании с работниками медицинской сферы.

Видео: Жизнь после инфаркта

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here