Сухой шампунь для волос

Современный рынок косметических продуктов предлагает удивительное разнообразие самых разных средств, уже популярных или пока еще непривычных в использовании. Среди непривычных вариантов выделяются именно сухие шампуни, которые уже представлены самыми разными марками в нескольких вариантах. Сухой шампунь для волос очень быстро заслужил любовь самых разных людей не только из-за необычной формы, но еще и из-за многочисленных преимуществ, которые отличают странную структура средства для очищения волос. Отзывы описывают продукт в самых разных вариациях, так что лучше заранее узнать об особенностях и возможностях его применения.

Сухой шампунь для волос: особенности

В идеале сухой шампунь для волос означает отсутствие необходимости использовать воду для мытья головы, то есть, в оригинале этот продукт сам полностью выполнял все функции по очистке шевелюры. Но самый первый вариант именно сухого шампуня представлял собой подобие обычного твердого мыла и сухим назывался только из-за этой твердой формы.

Сухие шампуни не являются мыльными средствами и, разумеется, не представляют абсолютно никакой конкуренции шампуням обычным. Они также не заменяют использование бальзамов, масок и прочих продуктов, и лишь помогают освежить волосы. Но при этом он отлично справляется с задачей по очищению, хотя и не подходит для ежедневного применения с полным отказом от стандартных шампуней.

Видео

Видеообзор: Lush, Klorane, Treseme

Составы у таких продуктов совершенно разные, но все они включают в себя вещества, способные адсорбировать кожный жир и прочие загрязнения, что и приводят прическу к тому не эстетичному немытому состоянию, от которого нужно избавляться. Отдельным ингредиентом обычно выступают парфюмированные композиции, позволяющие полностью скопировать использование обычного шампуня.

Конечно, среди всех существующих вариантов особенно выделяются натуральные марки. Такой вид сухих шампуней отзывы обычно особенно хвалят, учитывая тот факт, что натуральные бренды стараются добавлять в состав также и полезные масла, обеспечивающие хотя бы минимальный уход за шевелюрой.

В остальном же ингредиенты состава могут существенно варьироваться — никакого конкретного действия они не выполняют, лишь дополняют уже созданных комплекс продуктов.

Виды сухих шампуней

Удивительно, ну сухой шампунь для волос — это действительно лишь категория продуктов, в которой можно выделить сразу три варианта средств:

  • «классический» в формате твердого мыла, по свойствам своим практически не отличающийся от обычного;
  • спрей, несколько напоминающий лак;
  • порошок, больше похожий на обычный тальк для тела.

Сухой шампунь для волос, представленный в формате мыла, на самом деле не представляет из себя абсолютно ничего интересного. Да, изначально он представлен в твердом сухом формате, но для его использования также необходима вода, как и для обычного шампуня или даже обычного мыла. А вот два другие варианта действительно полностью соответствуют желанным характеристикам.

Спреи действительно несколько напоминают лак. Они распыляются на всю длину локонов непосредственно из баллончика, после чего тщательно вычесываются. Подобный вариант идеально подходит для обладательниц темных волос — он не оставляет никаких следов использования. Кроме того, он существенно добавляет объем прическе, что можно назвать плюсом абсолютно для всех.

Порошковый сухой шампунь часто путают с тальком. И хотя у этих двух веществ есть что-то общее, большинство порошковых шампуней производятся без использования талька. Подобный продукт в использовании отличается большей сложностью, потому что далеко не каждый вариант нормально поведет себя на темных волосах. Зато блонду он обычно придает приятный холодный оттенок и так же, как и спрей, отлично очищает волосы. Хотя вот, например, полученный объем в этом случае заметно уступает объему от использования спрея.

Преимущества

Сухой шампунь не просто так собрал огромное количество положительных отзывов — он обладает внушительным рядом самых разнообразных преимуществ. К таким вот плюсам можно отнести такие особенности:

  • он позволяет быстро освежить прическу и очистить волосы в случае, если нет времени или возможности помыть их обычным способом, сама процедура проста и занимает мало времени, но при этом позволяет добиться качественного результата;
  • помимо очищения качественный сухой шампунь позволяет добиться и других целей, например, получить действительно заметный объем, выглядящий так, как после профессиональной укладки у стилиста;
  • зачастую упаковывается в компактные емкости, так что их можно с легкостью брать с собой в любое время в случае необходимости обновлять чистоту волос, особенно это может быть актуально для людей с очень жирными волосами, которые уже после мытья пачкаются достаточно быстро;
  • в большинстве своем обладают абсолютно безопасным составом и приятным ароматом, они не включают в себя опасные силиконы и парабены, а также агрессивные мылящиеся ингредиенты, но при этом качественно устраняют жир с волос и кожи головы.

Подобные преимущества делают сухой шампунь незаменимым средством из разряда продуктов-SOS, позволяющих спасти какие-то экстренные ситуации. Например, подготовиться к важному выходу в условиях небольшого количества имеющегося свободного времени. Так, многофункциональность продукта обуславливает удобство его применения и настоящее удовольствие от использования.

Недостатки

Конечно, преимущества сухого шампуня неоспоримы. Отзывы возносят его в ранг настоящего спасительного средства, но  есть и недостатки. К заметным минусам можно отнести:

  • невозможность полностью заменить «нормальные» шампуни, которые все равно нужно регулярно использовать для мытья головы, поскольку ни один сухой шампунь не может заменить обычное средство, используемое вместе с водой;
  • чувство загрязненности, которое не исчезает даже при видимой чистоте и впечатляющем объеме — волосы зачастую все равно ощущаются как немытые, и часто возникает желание воспользоваться привычным продуктом для мытья и бальзамом;
  • спреи достаточно неэкономичны (хотя порошков этот минус не касается), они быстро расходуются и являются не слишком выгодным средством;
  • пока еще не все бренды лишены опасных ингредиентов в составе (например, алюминия, ранее использующегося при изготовлении талька), так что существует необходимость проверять состав любого продукта, чтобы убедиться, что он никак не навредит;
  • некоторые шампуни могут оставлять белые следы, несколько напоминающие перхоть, что особенно актуально для темных волос, подобная проблема требует тщательного вычесывания остатков;
  • большинство действительно качественных вариантов сухих шампуней отличаются высокой ценой, это касается как спреев, так и порошков.

Сухой шампунь для волосКонечно же эти минусы не делают шампунь плохим или ненужным продуктом в повседневной жизни, но все-таки их существование может принести некоторые достаточно заметные неудобства.

Правила и секреты использования

Особых правил использования сухого шампуня не существуют, да и инструкцию обычно все производители публикуют на упаковке своих продуктов. Важно максимально равномерно распределить продукт на волосах, тщательно нанести его на корни, помогая руками или расческой. После этого волосы тщательно расчесываются, чтобы все остатки продукта, вместе с собранной грязью удалились с волос.

Один из главных секретов заключается в том, что сухой шампунь после нанесения две-три минуты можно оставить на волосах, тогда результат очищения будет куда более заметный, чем от мгновенного очищения и вычесывания.

Особенности состава

В составы современных сухих шампуней входят качественные адсорбенты. Все достойные марки особенное внимание уделяют натуральным вариантам, так что в составах можно все чаще встретить такие ингредиенты, как:

  1. кукурузный крахмал, который вполне реально использовать и в домашних условиях;
  2. белая глина, особенно полезная не только для волос, но и для кожи головы;
  3. экстракты овса или риса, такие же эффективные, как и кукурузный продукт.

Дополняют их действие эфирные масла, которые могут не только составлять основу парфюмерной композиции, но и хотя бы в какой-то степени увлажнять волосы, создавать для них своеобразную защитную оболочку.

Еще один полезный компонент, точнее, целая группа компонентов — это антибактериальные вещества. Благодаря их наличию сухие шампуни могут не только собирать грязь, но и уничтожать вредные бактерии. Подобное современное поколение шампуней уже могут создавать существенную конкуренцию обычным шампуням, и использоваться в двух случаях из трех из-за их удобства.

Вообще все полезные ингредиенты сухих шампуней в современности помещаются в самые разные упаковки объемом от 75 до 300 миллилитров, так что можно с легкостью выбрать удобный объем и использовать его для ухода за волосами.

Рецепты

Некое подобие уникального средства можно сделать и дома. Конечно, такой сухой шампунь для волос будет уже попроще, и вряд ли его можно будет назвать таким же эффективным, как и профессиональные средства, но все же он может стать достаточно удобным и очень дешевым средством.

Самый простой рецепт шампуня составлен для светлых волос — он состоит из четверти стакана кукурузного крахмала и одной ложки корицы, которые смешиваются в любой сухой емкости.

В смесь можно добавить и несколько капель любимого эфирного масла, но этот ингредиент уже не является обязательным.

Шампунь для темных волос включает в себя равное количество (примерно по четверти стакана) все того же крахмала, корицы и уже какао, который и отвечает за заботу о цвете волос. Эфирные масла в него также можно добавить, но, как и в первом случае, будет необходимо очень тщательно перемешать весь состав.

Конечно, существуют и рецепты домашних шампуней-спреев, которые замешиваются все на том же крахмале и на воде или даже спирте, но подобные рецепты вряд ли смогут сравниться с настоящими спреями, которые не включают в состав жидкость и позволяют легко распылить все тот же сухой шампунь на волосы. Именно поэтому стоит заранее отказаться от любых экспериментов с многофункциональными спреями, потому что почти наверняка они окажутся провальными.

Отзывы

Отзывы рекомендуют выбирать сухой шампунь именно по составу, а не по престижу марки. Именно качество данного средства будет гарантировать легкость его применения и наличие всех тех плюсов, которыми можно описать все сухие шампуни. В противном же случае при покупке дешевого непроверенного аналога существует вероятность «столкновения» с обычной подделкой, которая сделает прическу на вид еще более грязной. В остальном же, при внимательном выборе, остается только наслаждаться возможностью в любом месте за пару минут привести себя в порядок.

Сухой шампунь для волос, отзывы

Отзыв 1:

Я как-то не особенно верю во все эти средства, что спасают образ за несколько секунд, но, все-таки сухой шампунь выбивается из ряда существующих вариантов. Он не просто очищает волосы, но еще и помогает поддерживать укладку! Я так и вроде как шампунь использую, и на укладочных средствах экономлю — ведь прическа и так выглядит прекрасно.

Правда, я категорически не люблю все эти тальки и порошки, мне намного удобнее использовать спрей. Он и проще, ничего нигде не рассыпается, и следов в случае чего остается намного меньше — на голове ничего не заметно.
В общем, действительно классное средство. Жаль только, что не делают совсем уж маленькие «карманные» версии. Хотелось бы иметь под рукой такое чудо-спасение и в маленькой сумочки, а, получается, что все равно приходится брать с собой достаточно большой продукт.

Татьяна Донник, 27 лет — Владивосток

Отзыв 2:

Кажется, тот факт, что у студентов вечно ни на что не хватает времени уже перестал быть мифом. Особенно во время сессии мало того что голову помыть, поесть не успеваешь! Поэтому, конечно, шампунь такой — настоящая находка! Он позволяет поддерживать прическу, и даже если после скучных пар придется куда-то пойти с друзьями — волосы будут выглядеть отлично. Из всех существующих вариантов я люблю «Батист» (не помню точно его название), он и экономичный, и очень приятно пахнет (а не как лак для волос, как я изначально думала), и существует целое разнообразие этих шампуней. Конечно, он дорогой по сравнению со многими другими вариантами. Но за его эффективность я вполне готова платить.

Алена, 22 года — Красноярск

Отзыв 3:

Не знаю, почему все так не любят эти шампуни-мыла, я вот лично их обожаю. По действию они ничуть не хуже обычных — отлично мыляться и отмывают волосы, но при этом более экономичные, натуральные и занимают в ванной очень мало места. Те сухие шампуни, что называют «настоящими», я не пробовала, но вот этот твердый вариант привычного средства очень люблю.

Наталья, 37 лет — Уфа

Отзыв 4:

Я, наверное, одна из тех немногих людей, что спрею предпочтут те шампуни-порошки. На самом деле они мне кажутся более действенными и уж точно более экономичными. Я сухой шампунь где-то в дороге не использую, так что проблем с трудностью нанесения у меня нет. Напротив, если приноровиться, будет хватать совершенно небольшого количества, ничего не распыляется в воздух, главное — равномерно нанести. Не могу сказать, что после сухого шампуня ощущается чистота, действительно, ощущение такое, будто на волосах остались средства для укладки, но это совсем не страшно и нет ощущения какой-то жутко грязной головы.

Юля, 24 года — Тверь

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here