Недорогие и эффективные таблетки от кашля для детей и взрослых
Фото: Таблетки от кашля, недорогие но эффективные

Кашель доставляет массу неудобств как детям, так и взрослым. При отсутствии своевременного лечения существуют риски развития осложнений, поэтому медлить с приемом лекарственных средств не стоит. Проблема будет полностью решена, если принять эффективные таблетоки от кашля.

Не нужно самостоятельно заниматься выбором препарата. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и определит наиболее подходящее медикаментозное средство. Наш обзор недорогих таблеток от кашля поможет вам лучше ориентироваться в лекарственных средствах.

Показания и противопоказания

Лекарственные средства от кашля назначаются перорально с целью проведения симптоматической медикаментозной терапии болезней дыхательных путей:

  1. Трахеит – воспалительный процесс, локализующийся в трахее. Возбудителями могут быть стрептококки и стафилококки.
  2. Ларингит – воспаление слизистой гортани, возникающее на фоне простуды, преимущественно при наличии инфекционной природы (коклюш, скарлатина, корь).
  3. Ларинготрахеит – характеризуется поражением трахеи и гортани. Имеет бактериальную или вирусную природу.
  4. Бронхит – воспалительный процесс, поражающий бронхи.
  5. Бронхиолит – воспаление в области бронхиол (мелких бронхов).
  6. Пневмония (воспаление легких) – заболевание инфекционной природы, при котором наблюдается появление воспалительного экссудата в области альвеол и поражение интерстициальной ткани легкого.

Среди основных противопоказаний следует выделить индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав препаратов. Недопустимо проводить лечение без консультации врача при бронхиальной астме, дыхательной недостаточности и легочных заболеваниях, склонных к кровохарканию (рак легких, туберкулез).

Лечение не проводится при заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), при беременности и в период лактации. Абсолютным противопоказанием является язва желудка и ДПК.

С особой осторожностью требуется проводить медикаментозное лечение кашля при гипертонии, и для пациентов детского возраста. Более щадящими лекарственными средствами являются те, которые разработаны на основе растительных компонентов, за исключением термопсиса.

Классификация таблеток от кашля

Таблетки от кашля – медикаментозные препараты, эффективность которых направлена на избавление от кашлевого рефлекса, сопровождаемого выделением или отсутствием мокроты. Назначаются перорально в качестве симптоматической терапии при заболеваниях дыхательных путей.

Перед тем как отправиться в аптеку следует выяснить, какие таблетки от кашля бывают:

  1. Угнетающие кашлевые рецепторы. Рекомендуется использовать при отсутствии мокроты. Обладают выраженным анестезирующим действием.
  2. Обладающие бронхолитическим действием. Активное вещество, входящее в состав препарата, расслабляет гладкую мускулатуру в области бронхов, убирая спазм.
  3. Имеющие муколитические свойства. Направлены на разжижение и выведение мокроты.
  4. Отхаркивающие средства. Предназначены для выведения из легких вязкого секрета путем раздражения слизистых структур для образования кашля, очищающего дыхательную систему.

Противовоспалительные таблетки снимают кашель в случае воспалительной природы заболевания. Для устранения аллергической формы патологического процесса назначаются антигистаминные препараты. Наиболее востребованы комбинированные средства, предназначенные для борьбы с различными причинами возникновения кашля.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать лекарство, следует обратить внимание на следующие пункты:

  • Вид кашля (сухой или с мокротой, аллергический).
  • Противопоказания и побочные реакции.
  • Возрастные ограничения.

Определить тип кашля может только врач, проведя комплексное обследование. Самодиагностика может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем, связанных с недостаточной эффективностью лекарства или же с неправильно рассчитанной дозировкой.

Список эффективных лекарств

Спектр фармакологических средств, которые отпускаются в аптеках без врачебного рецепта, сузился после того, как был принят закон, налаживающий запрет на безрецептурную продажу препаратов, содержащих кодеин. Запрет коснулся и аналогов блокаторов кашлевого центра, относящихся к наркотическим.

При проведении анализа эффективности недорогих таблеток от кашля, акцент делался на следующие параметры:

  • Терапевтические свойства, направленные на подавление кашля.
  • Устранение первопричины симптоматики заболевания.
  • Цена таблеток от кашля (с учетом искусственно завышенной стоимости).
  • Количество возможных побочных эффектов (чем меньше, тем лучше).

Как правило, потребитель отдает предпочтение лекарствам, разработанным на натуральной основе.

Против сухого кашля

Для сухого кашля характерны такие симптомы, как появление дискомфорта при глотании, изменение голоса, боли в области горла и першение. Патологический процесс затрагивает верхние дыхательные пути, возникая при физическом, химическом или механическом раздражении слизистой.

Таблетки от сухого кашля направлены на снижение патологического импульса. Для достижения должного результата используются лекарственные средства следующего воздействия:

  1. Центрального («Глаувент», «Синекод», «Омнитус»).Таблетки от сухого кашля Направлены на подавление активности кашлевого центра в области головного мозга. Наиболее эффективными действующими веществами является глауцин, цитрат бутамирата и кодеин (наркотическое вещество).Лекарства от кашля Многокомпонентные лекарственные средства – «Стоптуссин» (гвайфенезин, цитрат), «Коделак» (корень солодки, экстракт термопсиса, гидрокарбонат натрия).
  2. Периферического («Фалиминт», «Либексин»).Лекарства против сухого кашля Противокашлевые средства, применяемые с целью ингибирования рецепторов, которые находятся на слизистых структурах дыхательных путей. Для продления действующего эффекта часто выпускаются в форме леденцов. Назначаются для устранения воспаления в области ротовой полости и дыхательных путей (тонзиллит, ларингит, трахеит и фарингит).

От влажного кашля

Медикаменты предназначены для борьбы с мокротой путем ускорения ее отхождения из дыхательных путей. Обладают отхаркивающим (стимуляция реснитчатого эпителия в области бронхов), муколитическим (разжижение слизи) и бронхиологическим (расширение бронхиального просвета) свойством.

Препараты от влажного кашля бывают:

  1. Растительными («Мукалтин», «Проспан Форте», «Бронхипрет»).Растительные лекарства от влажного кашля
    Разработаны на основе натуральных растений и трав, поэтому безопасны для организма пациента. Рекомендуется комбинировать с другими медикаментозными средствами.
  2. Синтетическими («Амброксол», «АЦЦ», «Глицирам», «Ацетилцистеин», «Бромгексин»).
    Дешевые таблетки от кашля
    Фото: Таблетки от кашля

    Изготовлены на основе синтетических действующих компонентов, которые отличаются между собой по цене.

  3. Комбинированными («Термопсол», «Аскорил», «Ренгалин»). Недорогие таблетки от кашляСочетают несколько действующих веществ, поэтому повышают эффективность терапии, и приближают выздоровление. Наиболее действенными являются таблетки от кашля с термопсисом. Растительный компонент обладает выраженным отхаркивающим эффектом, а синтетический, например гидрокарбонат натрия, увеличивает секрецию слизистых желез в области бронхиального древа. Как следствие, мокрота разжижается и выводится наружу.

Недорогие, но эффективные таблетки от кашля недопустимо использовать вкупе с вяжущими препаратами, энтеросорбентами и антацидными средствами. Обусловлено это снижением эффективности проводимого противокашлевого лечения.

Рекомендации по применению

Залог быстрого выздоровления – правильное применение таблеток против кашля. Инструкции по использованию препаратов гласят:

Детям. Таблетки от кашля для детей предназначены для лиц, старше 12 лет, поэтому дозировка должна рассчитываться в индивидуальном порядке, в соответствии с возрастом ребенка, массой тела и тяжестью заболевания. С 12-летнего возраста рекомендуется принимать по 1 табл. 2-3 раза в день. Длительность терапии составляет 3-5 суток. Лечение не рекомендуется прерывать даже при устранении симптоматики заболевания.

Взрослым. Таблетки от кашля взрослым также назначаются по 1 таб. 3 раза в день. Длительность лечения составляет 3-5 суток, что зависит от степени прогрессирования болезни. В случае запущенного патологического процесса дозировка увеличивается врачом после проведении комплексной диагностики.

Препараты, содержащие термопсис, следует принимать с особой осторожностью, поскольку растительный компонент раздражает нервные окончания и слизистую оболочку желудка. В случае передозировки наблюдается тошнота и рвота. Проблема устраняется путем промывания желудка. Пациентам детского возраста данный препарат не прописывают, поскольку у ребенка рвотный центр еще не сформирован окончательно, а следователь риски развития побочных эффектов увеличиваются.

Побочные эффекты

Негативные реакции при проведении медикаментозного лечения кашля возникают при превышении рекомендованных производителем дозировок и в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Наиболее частые побочные действия:

  • Аллергические реакции, проявляющиеся острой крапивницей, зудящей сыпью или ангионевротическим отеком. Реже наблюдается анафилактический шок.
  • Тошнота, которая в редких случаях сопровождается рвотой.
  • Боли в области живота, носящие приступообразный характер (околопупочная область и верхняя часть).

Препараты на основе корня солодки могут привести к развитию бромизма, для которого характерна вялость постоянный кашель, ринорея и заложенность носовых ходов, апатия, ухудшение памяти, сыпь на коже и конъюнктивит.

При появлении побочных реакций во время лечения, следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу для корректировки дозировки, назначения другого лекарства и симптоматического лечения (в случае необходимости).

Цены на таблетки от кашля

Название препарата (страна производитель) Цена, руб.
«Синекод» (Швейцария) 360
«Амброгексал» (Германия) 100
«АЦЦ» (Германия) 549
«Мукалтин» (Россия) 60
«Бронхикум С» (Франция) 170
«Коделак бронхо» (Россия) 140
«Либексин» (Франция) 310

 

Препараты имеют разный принцип действия и представлены на рынке медикаментозных средств в различном ценовом диапазоне. Рейтинг ненаркотических таблеток от кашля построен на реальных отзывах потребителя (перед приемом таблеток от кашля нужно изучить инструкцию по применению). Пишите Ваши отзывы в комментариях.

?
Синекод, Бронхикум С
Амброгексал, Либексин
АЦЦ
Коделак бронхо
Мукалтин
Копирайтер, веб-мастер. Любит путешествовать и писать об этом.

4 Комментария

  1. Кашель всегда лечу Амброксолом, даже во время беременности мне назначали именно этот препарат. Во втором триместре заболела, сухой кашель не давал покоя и наносил вред ребенку. Врач сказала, что если риски угрозы прерывания, поэтому на лечение согласилась без промедления. Уже на второй день начала отходить мокрота и мое состояние улучшилось. Побочек не возникло, поэтому могу смело утверждать, что амброксол гораздо лучше аналогов, особенно если речь идет о травяных сиропах.

  2. Я покупал швейцарский трависил для борьбы с кашлем. Не мог на работу доехать, как только в машину, кашель не давал вдохнуть. К врачу пойти времени не было. Подошел в аптеку и писал симптомы. Фармацевт посоветовала мне именно трависил. Леденцы помогли устранить симптомы, правда только на время. Через 2 дня пошел к врачу, где мне назначили Синекод. Лечился 5 дней, после чего кашель меня больше не беспокоил.

  3. Тоже посоветую сироп от кашля для деток это бронхобос. Нам его прописал врач, очень понравился, так как быстро кашель прошел. Препарат можно уже с трехлетнего возраста.

  4. Не увидела в списках геделикс, а ведь очень хороший сироп, быстро помогает откашливать мокроту и целиком натуральный состав.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here