Домашние улитки ахатины
Фото: Улитки ахатины в домашних условиях

Экзотические улитки ахатина известны своим неприхотливым характером и не создают проблем: их не надо ежедневно выгуливать, нет необходимости стабильного 3-разового кормления, они никуда не убегут и не смогут разбить вашу любимую хрустальную вазу.

Содержать такого питомца не составляет труда и хлопот. Однако если вы решили завести себе улитку ахатина, следует помнить, что это не игрушка, от которой можно избавиться, когда она надоест или поместить ее в пустой аквариум. Содержание улитки требует определенных правил, которые необходимо придерживаться и соблюдать.

Вначале коротко расскажем самой об улитке ахатина. В мире существует множество видов улиток ахатина. Самой большой в мире улиткой считается ахатина фулика. Обитает улитка преимущественно в восточной Африке. Источником питания улитки является сахарный тростник. Мясо улитки съедобно и употребляется в пищу местными жителями и хищниками. Улитки необычайно быстро размножаются и растут. Однако в природе Африке существует баланс численности улиток путем естественного отбора.

При попадании в схожие условия с Африкой и при отсутствии хищников быстро развивающаяся популяция улиток может вызвать настоящую экологическую катастрофу. Улитки начинают активно поедать урожай, что было не так давно в южных штатах США обернувшееся настоящим экологическим бедствием. После устранения экологической катастрофы правительством США установлена уголовная ответственность на ввоз улиток на свою территорию. В наших условиях из-за разницы климата вырвавшиеся на свободу улитки не окажут услуги природе, так как они попросту не выживут в естественной среде.

Домашние улитки ахатины: содержание и уход

Если вы хотите иметь у себя дома домашнего питомца, необходимо вначале выполнить ряд подготовительных мероприятий. Например, построить небольшой домик или, как его еще называют, террариум. Главное в террариуме – это вентиляция, которая осуществляется путем просверливания сквозных отверстий. Причем отверстия должны быть меньше размера улитки, чтобы ваш питомец не выполз через них. В качестве террариума можно использовать аквариум с накрытой крышкой. Аквариум следует периодически проветривать.

Фото улитки ахатино

Величина домика варьирует от размеров улитки. Следует знать, что улитка вырастает до 30 см в длину. Поэтому рекомендуемый объем на одну улитку должен составить не менее 20 л и для каждой последующей особи объем увеличивать на 10 л.

Особое внимание следует уделить полу домика. Самый лучший вариант – это кокосовый субстрат, грунт для высадки орхидей или опилки фруктовых деревьев. Пол должен быть рыхлым и мягким, так как улитка любит зарываться в грунт.

Для нормальной жизнедеятельности питомца необходимо соблюдать микроклимат. Оптимальная температура должна составлять от +24° до +28° C. Более высокие температуры нежелательны, как и более низкие. Низкая температура может вызвать частое состояние сна улитки, или улитка вовсе войдет в спячку, из которой ее будет трудно вывести. Для обогрева используют термоковрики, которые следует расположить на стенках аквариума или на полу, непосредственно под грунтом. Освещать аквариум следует рассеянным светом, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Следует уделить внимание влажности в аквариуме. В течение дня несколько раз следует опрыскивать грунт и стенки водой. Если ваш питомец в течение дневного сна зарывается в грунт, значит, влажность в аквариуме соответствует природным условиям обитания.

Следует соблюдать следующие правила:

  1. Если вам питомец достался совсем маленьким, надо аккуратно и бережно брать его в руки. Ни в коем случае не тянуть за раковину, так как она еще хрупкая: ее можно повредить, что повлечет за собой гибель питомца.
  2. Следует тщательно промыть руки мылом и ополоснуть горячей водой, перед тем как брать на руки питомца. Так как организм человека содержит соль, которая выделяется через поры. Соль является смертельным ядом для улитки, поэтому держать питомца на руках следует не более 1 часа.
  3. Хотя бы 1 раз в неделю питомца следует купать под тонкой и теплой струей воды из крана. Или можно в миску налить воды и запустить туда питомца. Следует избегать попадания моющих и чистящих средств на питомца.

Кормление

Улитка ахатина – всеядная, поэтому кормить их можно и фруктами, и овощами, и отварными кашами. Отлично едят яблоки, бананы, грибы, зелень. Рацион питания должен быть разнообразным, с чередованием продуктов. Продукты необходимо тщательно промывать, перед тем как дать их улитке. Так как они могут быть обработаны удобрениями, что является смертельным ядом для вашего питомца.

Размножение

Если соблюдать все необходимые условия, улитки способны размножаться, откладывая примерно 150-200 яиц. Маленьких улиток следует поместить в небольшой аквариум, чтобы их не раздавили взрослые улитки, и обеспечить им свободный доступ к еде.

Смотрите видео: как вырастить гигансткую улитку ахатину ретикулята

 

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here