Как коты и собаки чувствуют валерьянку
Фото: Как коты и собаки чувствуют валерьянку

Всем известно, на что способны наши коты, желая заполучить заветный пузырек с зельем. Они лижут ее, трутся обо все, на что побрызгать или попросту балдеют. Одни считают, что для них это наркотик, другие говорят, что валерьяна содержит в себе вещества, по запаху напоминающие гормоны, вырабатываемые кошкой во время течки. А эфирные масла в ней стимулируют готовность к спариванию.

Действительно, установлено что котята, не достигшие зрелости не выявляют такую реакцию на растение, и кошки часто воспринимают появление этого запаха как присутствие конкурентки. Что примечательно, все представители кошачьих имеют схожие реакции.

А собаки же тоже хорошо чувствуют запахи. И если учесть, что кошки и собаки враждуют испокон веков, становится понятно, почему собак валерьяна раздражает, но не всех. Большинству все ровно. Иногда в лечебных целях ветеринары призначают ее для животных с проблемами сердца, но дозировку надо строго соблюдать – бесконтрольное употребление, как ни странно звучит, вредно для здоровья и может даже убить любимца.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here