Вегетарианство: Против и Зв
Фото: Минусы и плюсы вегетарианства

Тема вегетарианства всегда вызывала массу споров, столкновений взглядов и точек зрения. А за последнее десятилетие превратилась в откровенное противостояние между «мясоедами» и «травоядными». Почему современное общество так нетерпимо к любым веяниям, выходящим за общепринятые нормы? Почему каждый раз, произнося фразу «я – вегетарианец» человек рискует получить в свой адрес презрительный смешок и фразу из серии: «а ты знаешь, что это вредно для здоровья?» или «понятно, ты в тренде, дань моде отдаешь?».

Причем тут дань моде еще можно понять, ведь действительно, многие люди неосознанно принимают решение отказаться от животной пищи, сообщают об этом всем окружающим, а затем сталкиваются с проблемами пищеварения либо просто срываются, учуяв запах жареного стейка или увидев на прилавке заманчивый шмат бекона. И здесь проблема как раз в том, что может человек и заставил на время свой организм отказаться от потребления всего мясного, но психологически к этому явно не готов. Он не понимает, ради чего или во имя чего это делает, что, в конечном счете, и приводит к конфликту с самим собой.

Для начала нужно разобраться с термином вегетарианства, и понять, что собой представляет это течение.

Что такое вегетарианство? Какие виды существуют?

Вегетарианство – это отказ от мясной пищи в пользу растительной и/или молочной. Как и у любого течения, у этого есть свои разновидности:

  1. Веганы – употребляют пищу исключительно растительного происхождения;
  2. Сыроеды – едят также только растительные продукты, причем не прошедшие термическую обработку;
  3. Ово-вегетарианцы – употребляют в пищу яйца;
  4. Лакто-вегетарианцы – позволяют себе молочные продукты;
  5. Песко-вегетарианцы – не едят ни мяса, ни молока, ни яиц, но употребляют рыбу и морепродукты;
  6. Полло-вегитарианцы – почему-то едят только мясо птицы.

Несмотря на такое разнообразие выбора направлений, ключевым остается то, что, так или иначе, от чего-то нужно отказаться вовсе. Чем же чревато исключение из рациона определенных продуктов, и есть ли плюсы в соблюдении таких жестких ограничений?

Аргументы «против»

1. Недостаток в витаминах, микро-и-макроэлементах

Для того, чтобы организм был сильным и устойчивым к агрессивным внешним факторам, а также энергичным, ему необходимо большое количество белка, аминокислот и калорий. Растительная пища малокалорийна, а значит, не способна надолго утолять голод. Кроме того, разнообразие должно быть максимальным, чтобы компенсировать недостаток необходимых веществ.

2. Агрессивное воздействие на желудок и кишечник

В силу разного географического расселения у народов, проживающих в холодных регионах, отсутствуют ферменты, позволяющие качественно переваривать фрукты и овощи. Из-за этого после поедания большого количества этих продуктов у людей нередко наступает вздутие, колики, изжога. Все это доставляет дискомфорт, но также может нанести урон здоровью.

Фото: Вред вегетарианства и минусы
Фото: Минусы вегетарианства

3. Качество растительных продуктов

Дело в том, что современные аграрии нередко используют различные химические смеси для быстрого роста и созревания плодов, а генетики заботятся об эстетической составляющей, делая овощи и фрукты идеальными по форме и насыщенными по цвету, а это, в свою очередь, приводит к мутациям и накоплению опасных соединений в плодах. Понять, какой состав у помидора или огурца — невозможно, а вот ощутить сыпь на теле после ужина вполне реально.

Вегетарианство: ПРОТИВ и ЗА
Фото: Вред вегетарианства и польза

Аргументы «за»

1. Считается, что отказ от животной пищи благотворно сказывается на организме

Дело в том, что мясо животного, с момента смерти начинает гнить и разлагаться, то же самое с ним происходит и в организме того, кто его поедает. Все эти яды, продукты распада, а возможно и болезни, которое перенесло животное, человек съедает вместе с плотью убитого животного. Эти процессы напрямую влияют на самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей. Нередко, люди, отказавшись от мясной пищи, рассказывают о легкости, которая появилась в теле. О том, как улучшилось их самочувствие и внешний вид.

2. Как правило, мясо, продающееся на полках супермаркетов – сплошной обман

Нельзя быть уверенным, что покупаешь именно то, что заявлено на упаковке. Также следует иметь в виду, что это мясо содержит большое количество антибиотиков и гормонов роста, что влияет на иммунитет человека и набор лишней массы.

3. Гуманизм

Если углубиться в историю и традиции разных народов мира, то животных часто почитали и употреблять их в пищу – это откровенный грех. Но тут дело даже не в этом, все мы умиляемся симпатичным кроликам или телятам, гладим их, если есть такая возможность, но с каким хладнокровием поедаем их мясо, даже не подозревая какое количество страха и отчаяния животное испытало во время своей неминуемой смерти. Хотите, верьте или нет, но эту энергию горя и разрушения Вы и получаете.

Про вегетарианство: минусы, плюсы
Про вегетарианство

4. Сказать «НЕТ» многим заболеваниям

По медицинским показаниям отказ от животной пищи способен снизить риск возникновения целого ряда заболеваний: атеросклероза, рака, множества сердечнососудистых заболеваний, а также некоторых заболеваний ЖКТ.

5. С экономической точки зрения

Затраты на мясную продукцию неоправданны. Влияние такой пищи на организм человека спорно, а высокие цены делают его неприменимым для борьбы с голодом в мире.

6. Производственные фермы выделяют огромное количество углекислого газа

Все это негативно сказывается на климатической ситуации. Также в связи с этим идет уничтожение лесов для освобождения новых территорий под пастбища. А в связи с болезнями животным колют антибиотики, что приводит к появлению новых штаммов вируса, устойчивых к ним.

Что же нужно есть?

В вегетарианской диете, в силу ее низкой калорийности, высоко содержание углеводов, клетчатки, железа, магния, фолиевой кислоты, витаминов «Е» и «С». Недостаток наблюдается в витаминах «В», цинке, кальции, а также белке. Нехватку последнего можно компенсировать продуктами растительного происхождения, например, бобовыми, гречкой, киноа, кус-кус, булгур. Также можно перекрывать потребность в белке с помощью молочных продуктов и яиц. Для спортсменов подойдет гороховый белок, а овсянка содержит множество аминокислот.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here