Волосы быстро жирнеют - что делать?

Если через 8-12 часов после мытья головы волосы становятся жирными, то смело можно говорить о нарушении функционирования сальных желез. Причиной ухудшения их работы могут быть болезни органов ЖКТ, гормональные нарушения, а также несбалансированный рацион. Негативно сказываются на здоровье кожи головы стрессы, прием медикаментозных средств и грибковые заболевания. Исключить чрезмерный синтез кожного жира можно, избавившись от основной проблемы или изменив собственные привычки.

Особенности жирных волос

Почему волосы быстро жирнеютПримерно через 10 часов после мытья головы прическа теряет объем и появляется специфический запах немытой головы. От корней засаленность «растекается» по всей длине, что придает волосам неопрятный вид. Не исключено появление перхоти. Волосы приобретают тусклый блеск и слипаются.

В норме секрет кожного покрова — «себум» должен только слегка увлажнять корни, выполняя защитную функцию: ограждает от чрезмерной сухости, препятствует заражению бактериальной флорой и отражает УФ-лучи. Но если в организме имеются неблагоприятные изменения, то этот процесс нарушается.

Трихологи утверждают, что ежедневное мытье головы недопустимо. Частые водные процедуры стимулируют синтез сального секрета кожи, что приводит к тому, что волосы быстро становятся сальными. Выйти из замкнутого круга можно, но для этого необходимо установить истинную причину и принять меры для ее устранения.

Основные причины

Специалисты из области трихологии выделяют следующие факторы, которые негативно сказываются на состоянии кожного покрова головы. Каждый из них следует рассмотреть отдельно.

Гормональные нарушения

Причиной могут стать только резкие скачки, которые наблюдаются:

  1. При половом созревании
  2. В период беременности.
  3. При наступлении климакса.

Отдельно следует выделить заболевания эндокринной системы, для которых характерен дисбаланс тех или иных гормонов в организме. В любом случае нужно посетить врача-эндокринолога. Специалист назначит обследование и в соответствии с полученными результатами назначит гормональные препараты.

Хронические и специфические заболевания

Волосы представляют собой, так называемый индикатор здоровья женщины. Если в организме имеются какие-либо дисфункции, то это отражается на их состоянии.

Основной виновник – себорейный дерматит, развивающийся на фоне:

  • заболеваний ЖКТ;
  • ослабленного иммунитета;
  • патологий сосудистых структур;
  • нарушений эндокринной системы.

Бороться нужно не с последствиями, а с самой причиной. Для начала следует пройти комплексное медицинское обследование, чтобы выяснить, в какой именно области локализуются нарушения. После устранения неблагоприятного фактора, как правило, состояние кожного покрова головы нормализуется.

Несбалансированный рацион

Качество и польза пищи также сказывается на внешнем виде человека и состоянии волос. Негативное влияние оказывают жирные, острые и жареные блюда, употребляемые ежедневно. Недопустимо включать в рацион больше количество продуктов, содержащих «быстрые углеводы» (кондитерские и мучные изделия, сладости).

Отрицательно сказывается на состоянии кожного покрова головы авитаминоз. Чтобы исключить недостаток витаминов в организме следует включить в ежедневный рацион овощи, фрукты и свежую зелень. Также не стоит забывать о пользе кисломолочной продукции и растительных масел.

Пить нужно не менее 2 литров жидкости в день. Питьевой режим является основным принципом здорового питания. В запущенных случаях рекомендуется обратиться к диетологу, который составит рацион питания, направленный на нормализацию выработки кожного секрета.

Неправильная гигиена

Фото: Волосы быстро грязнятсяНемаловажное значение имеет правильность подбора средств для ухода за волосами. Шампунь, бальзам ополаскиватель и маска должны быть качественными и подходить под тип волос.

Волосы быстрее жирнеют при ношении головных уборов, особенно в том случае, когда они изготовлены из синтетического материала. Не стоит каждый день пользоваться феном или утюжком для укладки волос. Высокие температуры приводят к активации выработки себума.

Также рекомендуется отказаться от таких причесок, как тугие пучки и «хвостик». Это негативно сказывается на процессе кровообращения и влечет за собой нарушения. Негативно влияют на состояние сальных желез стайлинговые средства – лаки, пенки, гели и муссы. Они забивают поры, ухудшая работу сальных желез.

Волосы становятся жирными? Рекомендации для решения проблемы

Отталкиваясь от основной причины, принимаем меры:

  1. Генетическая особенность. Отдаем предпочтение коротким волосам и гладким прическам. Моем голову не чаще 1 раза в 2 дня.
  2. Проживание в местности с повышенной влажностью воздуха. Подбираем прическу по ситуации, стараемся не ходить с распущенными волосами.
  3. Гормональные нарушения. Обращаемся к врачу за назначением таблеток, нормализующих эстрогеновый и андрогенный уровень в организме. Корректируем прием оральных противозачаточных средств.

Один волосяной фолликул ежедневно производит по 20 гр кожного сала. Жир в течение дня распространяется от корней по всей длине волос. При частых расчесываниях этот процесс ускоряется. Пользуйтесь расческой не чаще 2-3 раз в день, чтобы исключить данный фактор.

Засаливанию больше подвержены редкие и тонкие пряди. Таких волос недостаточно для поглощения и распределения вырабатываемого количества себума. Предвестником такой проблемы является обесцвечивание или химическая завивка. Идеально прямые и сильно вьющиеся волосы также очень быстро жирнеют. В первом случае жир распространяется по всей длине, во втором – концентрируется исключительно возле корней. Решение проблемы – кардинально меняем свой образ.

Правильное питание для здоровья волос

Если щитовидная железа и органы репродуктивной системы функционируют исправно, то рекомендуется нормализовать рацион. Правильное питание восстановит здоровье желудка и кишечника, а вместе с ним и улучшит внешний вид волос, избавив от чрезмерной жирности.

Исключить из меню рекомендуется следующие продукты:

  • Наваристые грибные и мясные супы.
  • Фаст-фуды и полуфабрикаты.
  • Жареную картошку, свинину.

Отказаться следует от растворимого кофе, острых специй и сдобы. Из рациона нужно убрать некачественный растворимый кофе.

Среди полезных продуктов следует выделить:

  • Орехи (миндаль, арахис).
  • Цитрусовые (апельсин, помело, грейпфрут).
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Свежевыжатые соки (апельсин, морковь, яблоко).
  • Сухофрукты (курага, изюм) и семечки (тыквенные, подсолнечника).

При избытке кожного сала рекомендуется включить в ежедневный рацион рагу и овощные салаты. В зелени, брокколи, капусте и огурцах содержится необходимое количество клетчатки, очищающей кишечник от шлаков. Овощи способствуют ускорению метаболических процессов, которые восстанавливают верхние слои эпидермиса.

Помимо правильного питания рекомендуется принимать поливитамины, содержащие такие необходимые микроэлементы, как железо и кремний. Незаменимые витамины для волос – токоферол, ретинол и витамин В12. Избавиться от жирности волос помогает пантотеновая кислота, содержащаяся в больших количествах в цветной капусте, гранатовом соке, свекле и говяжьей печени.

Чистая негазированная вода также нормализует работу сальных желез. Жидкость предотвращает закупорку волосяных фолликулов, увлажняя кожный покров до нормального состояния.

Моем голову правильно

Почему волосы быстро жирнеютИсправлять ситуацию следует постепенно, увеличивая интервалы между мытьем головы понемногу. Добиться нужно режима мытья головы через 3 дня. Волосы привыкают заботиться о себе самостоятельно, вырабатывая умеренное количество кожного сала. Пробуем ополаскивать волосы прохладной водой, чтобы не активизировалась выработка себума.

Стараемся использовать шампунь при одном мытье по 2 раза. Первое нанесение моющего средства избавляет волосы от загрязнений, при этом пенится шампунь не очень хорошо. Второе нанесение является более действенным. Пыль и жир не препятствуют воздействию питательных веществ на волосы и фолликулы.

Для процедуры используем отстоянную воду или же добавляем в нее небольшое количество уксуса или лимонного сока. Кислая среда способствует лучшему вымыванию остатков жира и загрязнений. Благодаря этому волосы приобретают естественный блеск.

Бальзам ополаскиватель рекомендуется наносить только на кончики и длину волос, не затрагивая корни. Вместо бальзама можно использовать отвар крапивы, ромашки аптечной или пижмы. Лекарственные травы способствуют удалению остатков жира, улучшая эластичность и укрепляя волосы.

Вспомогательные экспресс-средства

Существует несколько способов быстрого решения такой проблемы, как жирные волосы:

  1. Сухой шампунь. Позволяет получить отсрочку в 3-5 часов. Составы продаются в магазине или же изготавливаются самостоятельно. Для домашнего сухого шампуня используем пищевую соду и овсяную муку мелкого помола. Пропорция: 5:1. Рекомендуется использовать только для светлых волос.
  2. Горчичная паста. Берем горчичный порошок (1 ст. л.). Добавляем теплую воду, но не горячую (4 ст. л.) и кефир (4 ст. л.). Втираем в кожу головы и обворачиваем голову пищевой пленкой. Смываем через 30 минут с использованием шампуня.
  3. Маска из крапивы. Приобрести в аптеке сухое лекарственное растение и приготовить отвар. Добавить в 200 мл отвара 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. натурального меда и 1 желток куриного яйца. Подержать в холодильнике 1,5-2 часа. Втереть в корни волос и оставить на полчаса, закутав пленкой и полотенцем. Смыть теплой водой с использованием шампуня.

Заключение

Не стоит сразу же бежать в парикмахерскую и обрезать длинные волосы. Проблема чрезмерной жирности может быть решена и другим, более щадящим способом. Не забывайте о том, что народные средства не помогут справиться с основной проблемой. Обратитесь к врачу, который выяснит истинные причины чрезмерной выработки себума.

Средства по уходу за волосами покупайте в специализированных магазинах или в аптеках. Не стоит экспериментировать с неизвестными производителями. Отдавайте средствам, обладающим антисептическими и подсушивающими свойствами.

Жирные волосы не являются приговором. Ситуацию поможет исправить лечение основного заболевания или организация правильного ухода. Не забывайте о нормализации рациона. Откажитесь от курения и употребления спиртных напитков. Только комплексный подход поможет решить проблему.

Средства для решения проблемы жирных волос по 5-бальной шкале (по опыту читателей):

  • Использование сухого шампуня – 1 балл.
  • Применение средств народной медицины – 2 балла.
  • Сделала стрижку короче – 3 балла.
  • Приобрела подходящие средства для ухода – 4 балла.
  • Обратилась к врачу и прошла полный курс лечения – 5 баллов.

Смотрите видео: что делать, если волосы жирнеют?

 

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here