Как и какой выбрать котел для дома в 100 / 150 / 200 кв.м
Фото: Как и какой выбрать котел для частного дома

Один из наиболее часто задаваемых вопросов из тех, что приходят к нам на почту, это просьбы помочь выбрать газовый или твердоотопительный котел для дома: «Помогите пожалуйста выбрать котел для дома в 200 кв.м»

Поговорим об этом в очередной раз, хотя хочется в первую очередь отметить, что лучше это сделают консультанты в магазинах отопительного оборудования. Все потому, что для того чтобы абсолютно точно ответить на этот вопрос, данных о площади дома недостаточно. Надо знать его теплосберегающие возможности, какие конкретно задачи вы ставите перед котлом: просто обогреть дом либо плюс к этому обеспечить его горячей водой. В конце концов, нужно знать какой суммой денег вы располагаете.

Важные моменты при выборе котла для дома

Какой выбрать котел для отопления частного дома
Фото: Какой выбрать котел для отопления частного дома

Будем исходить из того, что дом утеплен и котел помимо функции обогрева здания должен еще работать на систему горячего водоснабжения.

  1. По самым примитивным подсчетам мощность котла для дома в 200 м2 должна равняться 20 кВт. Если кроме отопления вы захотите с помощью котла еще получать и горячую воду, то требуемая мощность может увеличиться еще на 20-50%.
  2. Советовать каких-либо производителей мы не станем, это будет не совсем правильно, так как все котлы, продающиеся на территории России, сертифицированы, то есть признаны годными для эксплуатации. Важно не зацикливаться на марках, а найти свой котел, который будет корректно работать именно в ваших условиях.
  3. Немаловажное условие – сервисное обслуживание котла. Пожалуй, это первый вопрос, который вы должны задать продавцу. Если работа службы сервиса налажена, то и спать можно спокойно: в случае поломки специалисты приедут на место, и вам не придется коченея от холода, среди зимы мчаться за другим котлом.

Какой выбрать котел для дома в 200 кв. м – двухконтурный или одноконтурный?

На этот вопрос тоже нет однозначного ответа. Если предпочесть одноконтурный вариант, в довесок к нему необходимо приобрести бойлер для системы горячего водоснабжения. В нем горячая вода будет накапливаться и поддерживаться в определенном температурном режиме. Бойлеры бывают различных объемов. Чем больше пользователей в доме, тем, соответственно, и бойлер должен быть вместительнее.

В случае с двухконтурным котлом горячая вода подогревается проточно. Но! При потреблении горячей воды вся мощность котла уходит на ее приготовление, а отопление перестает работать. Обычно (в условиях недолгого использования горячей воды) температура в доме за это время не успевает существенно упасть. По крайней мере особых претензий к работе такой системы пользователи не высказывают.

Что касается мощности котла. В рекламных буклетах или в инструкции на котел указывается его мощность при номинальном давлении газа. В сетях давление иногда ниже, и, соответственно, реальная мощность, которую будет иметь котел, может отличаться от указанной в его описании (естественно, в меньшую сторону).

Выбирая котел, обратите внимание на то, есть ли у него такая функция, как модуляция пламени. Это автоматическое регулирование мощности горелки в зависимости от потребности в тепле. Такой способ регулирования является наиболее современным и экономичным. Применение автоматической модуляции способствует повышению комфорта при пользовании системой горячего водоснабжения, так как она позволяет точно поддерживать заданную пользователем температуру горячей воды независимо от изменения ее расхода.

Какой котел выбрать для дома
Фото: Какой котел выбрать для дома

Какой розжиг выбрать – пьезоэлектрический или электрический?

В котлах с пьезоэлектрическим розжигом включение производится вручную нажатием на кнопку запальника. При отключении котла остается гореть запальный фитиль, который и обеспечивает дальнейший розжиг горелки.

В газовых котлах с электророзжигом постоянно горящий «пилотный» запальник отсутствует, что приводит к экономии газа. В таких котлах включение происходит автоматически за счет электрической искры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here