Фото: Античный Эфес
Фото: Античный город Эфес

Эгейская Турция находится на западе страны и простирается вдоль Эгейского побережья — от Измира до Мармариса. В отличие от более популярной и переполненной Турецкой Ривьеры, береговая линия здесь разнообразна и более красиво озеленена. Тут можно найти как скалистые уголки, так и романтические бухты, а также песчаные и песчано-галечные пляжи.

Эгейская Турция поражает своей историей и культурным наследием. В древние времена, как и в двадцатом веке, эти районы населяли греки. Их влияние можно увидеть в архитектуре (о чем свидетельствует прекрасно сохранившийся Эфес). Кроме того, близость Греции позволяет посетить замечательные острова во время поездок — круиз из Бодрума на соседний остров Кос длится всего 20 минут.

1. Бодрум: «Турецкий Санторини»

Это, несомненно, одно из самых очаровательных мест на побережье Эгейского моря. Некоторые именуют его «турецким Сен-Тропе» — из-за удивительных мест купания, другие «турецкой Санторини» — благодаря своим очаровательным, белым домам и атмосферным улицам. Но Бодрум пленит не только своей красотой. Он также богат интересными отелями с роскошными удобствами и богатой ночной жизнью — здесь есть рестораны, клубы и бары.

Фото: Бодрум

Marine Club Catamaran (самая знаменитая дискотека на корабле Катамаран) — пользуется большой популярностью — во время ночного круиза на бухте можно потанцевать под открытым небом и полюбоваться видами освещенного города. Бодрум также может похвастаться необычными, греческими и римскими памятниками. Самые ценные из них — дворец Святого Петра, руины Галикарнаса с могилой Мавсолоса или древний амфитеатр, который размещен на склоне холма Гёктепе.

2. Мармарис: на границе морей

Этот популярный туристический курорт располагается на рубеже между Эгейским и Средиземным морем. Длинная полоса песчаного побережья с видом на высокие горные вершины образует один из самых привлекательных ландшафтов турецкого побережья. Любители пеших прогулок имеют в своем распоряжении почти 9-километровый путь, который ведет в центр Мармариса.

Фото: Мармарис

Фото: Мармарис

Помимо великолепных видов, отличных гостиничных комплексов и туристических достопримечательностей — это место известно своим богатым увеселительным предложением. Мармарис — самый известный развлекательный центр в Турции и любимое место для любителей ночной жизни. Популярным местом считается так называемый — Бар-стрит. Здесь невозможно пожаловаться на отсутствие баров, клубов, ресторанов и всевозможных дискотек — где веселье не прекращается до рассвета.

3. Эфес: древний город ЮНЕСКО

Фото: Античный Эфес

Эфес — сохранившийся древний город на западном побережье Турции. Входит в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО. Город основан в X веку до н. э., и раньше функционировал как морской порт и большущим торговым центром. Среди наиболее значимых памятников этого места — нужно упомянуть: святилище Артемиды (один из 7 древнейших чудес света), книгохранилище Цельса, ворота Геракла и именитый греческий театр.

Фото: Эфес

Фото: Античный город Эфес
Фото: Город Эфес

В Эфесе провел свои последние годы своей жизни святой Иоанн (автор одного из текстов Евангелия и Откровения «Апокалипсиса»). Все эти древние руины расположены примерно в 35 км к северо-востоку от популярного курорта Кушадасы.

Фото: Эфесская библиотека Цельса
Фото: Библиотека Цельса

4. Олюдениз: сказочная лагуна

Это знаменитая бухта с потрясающе красивой, почти райской лагуной. Олюдениз окружен с трех сторон горами, галечным пляжем с кристально чистой водой. Летом Олюдениз привлекает множество туристов. Само название Олюдениз означает — «спокойное море», потому что здесь вода практически без волн и кристально чистая, что идеально подходит для отдыха с детьми.

Фото: Олюдениз

Более смелые найдут здесь удивительную привлекательность — от близлежащей горы Бабадаг можно спрыгнуть с парашютом (все проходит в сопровождении профессионального инструктора) или воспользоваться полетом на параплане.

5. Кушадасы: международный климат

Бывшая рыбацкая деревня, ныне известный туристический курорт. Является отличной отправной точкой для посещения всего побережья Эгейского моря. До древнего Эфеса можно добраться за 30 минут. Многочисленные яхты, качающиеся на море — вызывают ассоциации с Лазурным берегом, а длинные песчаные пляжи дают покой на полное расслабление.

Фото: Кушадасы

Кушадасы также имеет богатую ночную жизнь и атмосферу международного курорта — есть многочисленные гостиничные комплексы, рестораны, базары и магазины с различными сувенирами. Вечером город оживает снова — вечеринки в пабах и эксклюзивных клубах длятся до утра.

6. Троя: по стопам древней Турции

Почти каждый связывает этот город со знаменитой троянской войной, которая описана в стихотворениях «Илиада». Именно здесь состоялся один из самых известных поединков — Ахиллес против Гектора. Здесь все еще сохранилась внушительная фигура троянского коня. Найденные тут руины города были внесены в список UNESCO.

Фото: Троя

7. Пергамон: самый красивый город Эллады

Это бывшая столица династии Атталидов (с третьего века до нашей эры) и один из самых красивых эллинистических городов. Среди зданий, возведенных на холме — Пергамская библиотека заслуживает особого упоминания. А также есть: древний театр, остатки святилища Диониса, руины святилища Асклепия и частично восстановленный храм Траяна. Этими останками прошлого можно любоваться в акрополе над современным городом Бергама (приблизительно двадцать километров от берегов Эгейского моря).

Фото: Пергамон

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here