В небольшом английском графстве Йоркшир бедные крестьяне дарили друг другу маленьких забавных щеночков, которые колокольчиками предупреждали их о приближении незнакомцев. Маленькие охранники храбро защищали их дома от крыс и мышей. В связи с существующим в то время запретом заводить крупных собак, для крестьян предки йорков были единственными доступными собаками.

История породы

Изначальная селекция породы йоркширский терьер проводилась практически непроизвольно. Уже намного позже, когда начался период массовой индустриализации и большое количество крестьян переехали в города, работы по улучшению породы начали проводиться более профессионально и ненаправленно.

Многие специалисты считают, что к крови терьеров была добавлена кровь мальтийской болонки, которая и внесла в облик современной собачки роскошную и шелковистую шерсть.

Сейчас сложно однозначно утверждать, какие именно породы принимали участие в «рождении» йорков, неоспоримым фактом остается одно – в результате получилась совершенно неповторимая собачка с шерстью невероятного черно-серо-синеватого цвета и выразительным рыжим подпалом.

Современный йоркширский терьер в душе так и остался грозным охранником крестьянских домов. Собачку совершенно не смущают собственные миниатюрные размеры и она храбро будет защищать и хозяев и их жилище от опасности, смело нападая даже на превышающего ее в десятки раз противника. В груди этого маленького льва бьется большое и неимоверно храброе сердце. Эти охранные качества немного опасны для самого песика, поэтому хозяевам необходимо внимательно следить за питомцем во время прогулки, чтобы йорк, охраняя Вас не спровоцировал нападение на себя большой и агрессивной собаки, которая может нанести ему вред.

Характер, дрессировка, воспитание йорка

Когда вокруг все спокойно и любимому хозяину ничего не угрожает, йорк превращается в необычайно игривого и ласкового компаньона. Он способен играться часами без устали, радуя окружающих своими трюками.

Опровергая бытующее мнение о том, что декоративные собачки плохо поддаются дрессировке, йорк схватывает команды практически налету. Можно утверждать, что он обучается играючи. Самое главное в воспитании щенка, да в принципе это касается и взрослой собаки, это то, что малыша ни в коем случае нельзя обижать. Вы должны быть ему другом, а не жестоким хозяином – деспотом. Малыши очень эмоциональны и обидчивы, вряд ли после незаслуженного крика «йорик» начнет с Вами играться и с удовольствием исполнять Ваши команды. Они способны обижаться часами, искоса поглядывая в Вашу сторону глазками – бусинками.

Если же у вас с собачкой полное понимание, трудно представить себе компаньона лучше. Йоркширский терьер, благодаря своей необычайной интуиции прекрасно чувствует ваше настроение и подстраивается под него. Если вы расстроены, йорк ни в коем случае не полезет к вам с игрушкой. Он тихонько подойдет, сядет или ляжет рядом и всем своим видом даст понять, что он рядом и готов прийти вам на помощь.

К слову фраза «всем своим видом» в отношении йоркширского терьера приобретает особенное значение. Эти собаки обладают необычайной мимикой. Целая серия необычных оскалов, косящихся взглядов бусинок-глазок из-под наклоненного лобика или сосредоточенная, немного нахмуренная мордочка отлично расскажут владельцу, что именно на душе у его питомца.

Содержание породы йоркширский терьер

Содержание — несложное, причем, особенности маленькой собачки позволяют ей прекрасно уживаться как со спортивным и активным хозяином, так и с человеком, предпочитающим проводить дни за чтением книг. «Не пойдем бегать на улицу, не вопрос, давай поиграем дома!», — всем свои видом говорит маленький любимец, стоящий напротив вас с мячиком в зубах.

Именно маленькие размеры собачки позволяют ему дать выход своей энергии даже в маленькой городской квартире, при этом не разгромив все вокруг. Кстати, очень многие владельцы приучают маленького «йорика» пользоваться кошачьим лотком или специальной пеленкой, что и вовсе сводит прогулки с ним на улице к минимуму. Конечно, собачка, как и все живое нуждается в свежем воздухе и солнце, однако прогулки можно планировать исходя из погоды или свободного времени, не подстраиваясь под естественные потребности любимца.

Прогулки со многими йорками зачастую превращаются в настоящее шоу. Дизайнерами одежды для собак воплощено настолько разнообразное количество комбинезончиков, шортиков, толстовок, платьиц, юбочек и футболочек, что гардероб малыша запросто может поспорить с гардеробом хозяина. К тому же, многие рукодельницы предпочитают самостоятельно шить для своего любимца одежку.

Некоторые детали гардероба йоркширского терьера, например, зимний комбинезон, являются необходимостью. Зимой малыши без подшерстка быстро замерзают даже на кратковременной прогулке. А вот все легкие одежки – это уже желания хозяев. Оригинально одетые собачки привлекают взгляды окружающих и вызывают на их лицах радостные улыбки.

Социализация

Отличным другом йорк станет совершенно для всех членов семьи, включая и домашних животных. Он отлично поладит и с большой собакой, живущей у вас, и с кошкой и даже с морской свинкой. Правда в отношении последней у него иногда просыпаются охотничьи инстинкты, однако в этом случае он использует их играючи и может лишь слегка полаять на нее или легонько попробовать лизнуть.

Не менее интересно с этой породой детям, они отлично ладят друг с другом, играя часами напролет. Единственно важно контролировать такие игры, когда дети совсем маленькие. Несмотря на свой нрав и характер, йорк остается маленькой и достаточно хрупкой собачкой и неосторожное обращение вполне способно навредить ему.

Уход

В отношении ухода йоркширский терьер, которого вы приобрели в качестве домашнего любимца также неприхотлив. Множество симпатичных и забавных стрижек, придуманных собачьими стилистами в последнее время не только сделают вашего любимца необычайно стильным, но и сведут к минимуму необходимость ухода за шикарной шерстью, которой собачка обладает от рождения.

Конечно, вышесказанное не касается выставочных призеров, на уход за шерстью которого хозяева тратят довольно много времени. Купание, расчесывание, специальные бальзамы и тальки – это в основном прерогатива собачек, блистающих на выставочных рингах своей необыкновенной, переливающейся разными оттенками серого, черного и голубого шерстью.

Но, какое бы ни было предназначение вашего песика – звезда выставок или милый домашний малыш, его шерсть приятно вас порадует. Не имеющая подшерстка собачка совершенно не линяет и полностью избавлена специфического «собачьего» запаха. Именно благодаря этому, йорк стал практически единственной собакой, которую могут позволить себе любители собак, страдающие аллергическими реакциями на собачью шерсть или запах.

Перечислять достоинства «маленького льва» можно бесконечно, но оценит их только тот человек, который однажды впустит щеночка йорка в свой дом и в свое сердце.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here